Дроп-шот — это один из видов оснасток для ловли на спиннинговые приманки на определенной глубине. Отличительной чертой дроп-шота является отсутствие поводка у приманки.
Снасть
Снасть состоит из двух составляющих:
1 крючок с силиконовой приманкой (твистер, кальмарчик, резиновый червь и др.);
2 грузило.
Оснастка
Крючок с приманкой крепится прямо на основную леску, а ниже — на конце лески крепится грузило. Расстояние от грузила до приманки можно варьировать, для облавливания более удаленных от дна уровней, либо спуская приманку ближе к грузилу для ловли непосредственно у дна. Для ловли по дну достаточно расстояния в 30-50 см, в толще воды можно увеличивать расстояние до нескольких метров.
Крючок
Подойдут как обычные крючки, на которые потом насаживается силиконовая приманка, так и офсетные (такие крючки имеют ступеньку у ушка, а правильно насадив на него приманку можно избежать большого количества зацепов о траву или грунт, так как жало крючка проходит практически впритирку с приманкой). Привязать крючок можно в буквальном смысле этого слова практически любым узлом. Крепится он прямо на основной леске и по обеим его сторонам леска расходится — так что узел просто не имеет возможности развязаться
Грузило
Удлиненное грузило с резиновой трубочкой с наименьшей вероятностью зацепится за каменистый грунт
Грузила можно использовать любые, но нужно учитывать силу течения, глубину ловли и ветер. Чем выше эти показатели — тем более весомое нужно грузило. Идеальным грузилом будет то, которое при покачивании удилищем — не будет подниматься со дна, играть будешь лишь приманка.
Проводка
Проводка дроп-шота выглядит следующим образом — вы забрасываете оснастку, чаще всего недалеко от берега, и после падения грузила на дно — начинаете покачивать удилище (резкими или плавными подергиваниями).
После потягивания леска практически натягивается и приманка всплывает со дна, после подачи удилища вперед — приманка снова падает на дно. Такая игра приманки по вертикали заинтересовывает хищника и он атакует.
Если после нескольких подъемов и опусканий приманки поклевки не произошло — необходимо дернуть удилище и подтянуть приманку чуть ближе, для облавливания уже другого участка акватории.
Недостатки дроп-шота
Так как вся суть дроп-шота — это игра приманкой в вертикальном положении — то в мелких местах, чтобы добросить до более-менее глубокого участка водоема нужно будет сделать дальний заброс. Угол между направлением лески и грунтом будут очень маленьким, а значит при натяжении лески приманка будет подниматься со дна совсем на немного.
Поэтому намного эффективнее использовать дроп-шот при ловле с лодки, встав непосредственно у места предполагаемой ловли и делать недалекие забросы, хотя на глубоком месте, можно встать подальше, угол всё равно не сократится слишком сильно.
С берега дроп-шот будет лучше работать при ловле на глубине в ямах, которые начинаются прямо у берега. В этом случае вам также не придётся делать дальних забросов, а угол между леской и грунтом будет достаточно высоким, чтобы во время подергивания удилищем приманка поднималась со дна
Подведем итоги
Дроп-шот пришёл к нам из Америки и хорошо прижился. При помощи такой оснастки можно успешно ловить окуня, судака, щуку и другую хищную рыбу. Популярен дроп-шот и при ловле ротана в прудах.
В силу простоты оснастки и способа ловли — успешно ловить на дроп-шот может даже начинающий рыболов.
#ВсеОСпиннинге
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2