Ингредиенты для приготовления бойлов
В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:
питательную ценность насадки;
структурную целостность;
привлекающий вкус и аромат;
в некоторых случаях – специальную окраску.
Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:
крупы — манная,
рисовая,
пшеничная,
кукурузная;
проросшая пшеница;
казеин (сухое молоко);
яйца – важный поставщик протеина.
В качестве связующего вещества, позволяющего соединить все компоненты в единую субстанцию, используют яйцо, муку или пшеничную клейковину.
Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.
Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.
Ароматизаторы продаются в готовом виде. Однако, задавшись целью разработать свой, уникальный состав бойлов, можно задействовать подходящие натуральные ингредиенты.
Семена укропа и фенхеля, жом или молотые семечки конопли и льна, подсолнечная макуха – не только придают аппетитный аромат насадке, но и улучшают пищеварение у рыб. Отличные ароматизаторы: молотый миндаль, ваниль, анис, чеснок, карри. Перечень может быть огромным.Органические (пищевые) красители подбирают в соответствии с погодными условиями, составом воды и дна. Яркая окраска бойла поможет рыбе заметить приманку в мутных водоемах, на торфянистом темном дне. В прозрачной воде и на светлом грунте применяют спокойные оттенки.
Комментарии 2