Речь в данной статье пойдет о моей конструкции зимней жерлицы, где некоторые наиболее удачные моменты были подсмотрены у других рыбаков-жерличников, некоторые были разработаны самим (такие, например, как крепление стойки к основанию).
Требования, предъявляемые мной к зимней жерлице:
1.Снасть должна быть удобной в обращении ;
2.Снасть должна быть компактной в собранном состоянии и легко помещаться в рыболовном ящике (таких жерлиц в моем не большом по размерам ящике помещается 16 штук не считая остальных рыболовных принадлежностей, небольшого термоса и еды) ;
3.Снасть должна срабатывать только при поклевке рыбы и не открываться при порывах ветра и рывках живца;
4.Ну и ,собственно, снасть должна помочь рыболову не остаться без заветного трофея.
На рис.1 показана конструкция моей жерлицы в собранном ('заряженном') состоянии. На рис.2 показана оснастка зимней жерлицы. Я наматываю на катушку 20-25 метров основной лески 0.4. Через вертлюжок крепится поводок , соединяющий основную леску и тройник(двойник, одинарный крючок - в зависимости от предполагаемой добычи). Я ставлю тройники 6.5-7 номер отечественной нумерации. Поводки ставлю из двойной импортной лески диаметром 0.3 мм, привязывая к тройнику узлом Паломар, а к вертлюжку двойным клинчем . Многие используют металлические вольфрамовые поводки , но на мой взгляд леска более естественна, гибка, что позволяет живцу более свободно двигаться у дна и привлекать таким образом к себе хищника.
Некоторые утверждают, что металлический поводок в водной среде имеет другую температуру(он более холодный), что при поклевки хищником чувствуется, и последний не всегда заглатывает живца. На основной леске примерно на 15 см от вертлюжка ставлю фиксатор скользящего груза. Для этих целей вполне подойдет простая бусинка. Скользящий груз-оливка служит для удержания живца в придонных водных слоях, где и обитает в своем большинстве крупный хищник. При поклевке груз падает на дно и хищник(щука) свободно (груз - скользящий) движется в укрытие для переворачивания живца головой вперед и заглатывания оного. Также известен способ оснастки жерлицы вообще без груза. Это актуально при ловле на очень малых глубинах (до 30 см подо льдом).
Итак, перейдем к детальному рассмотрению частей зимней жерлицы и принципах их изготовления. На рис.3 представлена заготовка стойки жерлицы. Она изготавливается из текстолита, стеклотекстолита толщиной не менее 2 мм. Длина стойки 180 мм, ширина 18-20 мм. В верхней части стойки производится вырез для крепления сигнализаторной пружины (10 X 20 мм). Сверлится отверстие под катушку и эллипсное отверстие для крепления верхнего края сигнализаторной пружины к задней стенке катушки.
На рис.4 показана сигнализаторная пружина, изготовленная из пружины от старой пишущей машинки, будильника, старой детской заводной игрушки. Длина пружины около 25 см. С одной стороны пружины производим загиб для предотвращения вылета пружины из соединения со стойкой и для этих же целей надеваем кембрик (подойдет также термофитовая трубочка). Держатель пружины (крепление) к катушке изготавливаю из скрепки подходящего диаметра (подойдет стальная проволока 0.5-0.8 мм) и приклеиваю ее к пружине эпоксидной смолой (при склеивании обматываю место склейки нитками для лучшего прижимного усилия склеивающихся поверхностей, места склейки предварительно зачищаю мелкой шкуркой и обезжириваю ацетоном). Флажок делается из простой яркой материи. Приклеивается любым водостойким клеем. Я пользуюсь клеем 'Момент'. От жесткости пружины и механизма крепления оной к катушке зависит именно то необходимое усилие, которое смогло бы при поклевке открыть флажок, и удерживать жерлицу в 'заряженном' состоянии при резвых перемещениях бойкого живца.
На рис.5 изображена катушка с держателем пружины. Катушки могут быть использованы самые разные, многие используют самодельные. Я еще в давние времена специально для этого закупил 20 катушек с дешевой клинской леской, которые до сих пор использую. Они с одной стороны имеют полое пространство , куда очень удобно ставить держатель пружины, он получается как бы внутри катушки. Крепление катушки к стойке рассматривать не буду из-за возможных разных конструкций катушек. Внешнюю сторону катушки раскрашиваю для лучшей видимости при ходе клюнувшего хищника. Движение катушки с такой раскраской видно издалека, что позволяет прибавить ходу (или замедлиться) при приближении к сработавшему флагу. Катушка должна свободно крутиться при перемещении хищника с приманкой, но в то же время не должно быть захлестов лески при резких рывках хищника.
На рис.6 показано непосредственно изготовление держателя пружины. Он изготавливается из медной проволоки диаметром 1-1.5 мм. Для этого в катушке сверлятся две дырки заведомо не много меньшим диаметром, чем диаметр проволоки (для упругого соединения), затем проволока формуется буквой 'П' с одной удлиненной стороной. Короткая сторона проволоки, просунутая в подготовленное отверстие в катушке, загибается полностью, а длинная формуется под держатель с необходимыми изгибами и допусками.
На рис.7 показан мой метод крепления стойки к основанию. Я использую два отрезка алюминиевого уголка, толщиной 1 мм и торцевой длиной 10 мм. Затем винтами закрепляю их таким образом, чтобы между перпендикулярными стойке плоскостями уголков входила пластина основания (не свободно и не сильно с натягом). Многие делают подобную конструкцию жерлицы с металлической стойкой и одновременным загибом нижней части стойки. А на основании делают из тонкого листового металла держатель, который непосредственно крепят сверху к основанию. Здесь вижу два минуса. Первый : стойка металлическая - попробуйте в сильный мороз смотать жерлицу, держась голыми руками за металл (выход - можно надеть на основание широкий кембрик). Второй : крепление изогнутой пластины к основанию увеличивает объем жерлиц в сложенном состоянии, что не приемлимо при транспортировки большого количества жерлиц на большое расстояние без транспортного средства.
На рис.8 показано крепление пружины к стойке. На вырез стойки натягивается кембрик. Под кембрик просовывается сигнализаторная пружина. Для лучшего крепления сверху на кембрик надеваю скобу из тонкого листового металла, загибаю определенным образом и поджимаю скобу так, чтобы сигнализаторная пружина ходила по этому месту с небольшим усилием.
На рис.9 изображено основание, которое служит подставкой для жерлицы, а также при сильном морозе предотвращает скорое замерзание лунки. Изготавливается оно из текстолита или стеклотекстолита толщиной 1-1.5 мм и длиной боковых сторон 180 мм. Можно скруглить углы (но тогда использование лунок большого диаметра может быть затруднительным). Прорезь для крепления стойки производится ножовкой и обрабатывается напильником и надфилем до приемлимых размеров и гладкости. Основание удобно также тем, что при сильном морозе можно навалить снега на основание и не опасаться за замерзание лунки и за то, что заветный трофей увязнет в снежной жиже, набившей вашу 'клевую' лунку.
На рис.10 показана стойка в сборе. Эта конструкция отвечает всем моим требованиям, предъявляемым к зимней жерлице. Убирающаяся сигнализаторная пружина и оригинальное крепление стойки и основания дает компактность жерлице при транспортировки.
#ЖерлицыКружкиДонкиИТд
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев