Рыбы принадлежат к живым существам, имеющим переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды, так что температура воды имеет огромное значение в жизнедеятельности рыб, их движении, питании, росте, размножении. Существуют оптимальные условия, при которых каждый вид рыб чувствует себя хорошо и все жизненные процессы протекают наилучшим образом.
Так, например,
- у форели наиболее интенсивное питание наблюдается при 10— 12°С,
- у щуки — при 13—16°С,
- у сазана — при 23—28°С.
Выше и ниже определённой температуры рыбы вообще прекращают питаться. Форель не питается, если температура воды ниже 3°С и выше 18°С. Налим не питается при температуре воды выше 12°С. Сазан начинает кормиться только при температуре воды не ниже 10° и т.д. Приведённые цифры нельзя считать неизменными: бывают отклонения, связанные с приспособленностью рыб к местным климатическим условиям.
Выше и ниже определённой температуры рыбы вообще прекращают питаться.
- Форель не питается, если температура воды ниже 3°С и выше 18°С.
- Налим не питается при температуре воды выше 12°С.- Сазан начинает кормиться только при температуре воды не ниже 10° и т.д. Приведённые цифры нельзя считать неизменными: бывают отклонения, связанные с приспособленностью рыб к местным климатическим условиям.
Понижение температуры воды замедляет жизненные процессы в организме рыб, а повышение её, но до известных пределов, активизирует их. Перегрев воды уменьшает содержание растворённого кислорода, и это может вызвать даже гибель рыб. Похолодание воды осенью побуждает рыб уходить в более глубокие места.
Теплолюбивые рыбы при сильном похолодании воды почти прекращают жизнедеятельность и впадают в анабиоз. Холодолюбивые, наоборот, впадают в такое состояние при повышении температуры воды. Особенно сильное влияние оказывает резкое похолодание на теплолюбивых рыб — полностью прекращается их клёв. Сильное падение температуры воды, происходящее быстро и внезапно, они переносят очень болезненно, иногда даже гибнут. Рыболовам это следует иметь в виду при смене воды в канах с мальком и живцами. Не следует менять более половины объёма воды за один раз. Зависимость жизнедеятельности рыб от температуры воды приведена в табл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1