Хоть и медленно, но жизненные процессы у рыбы все же протекают, и рано или поздно питаться ей все же приходится, для этого крупный лещ выбирает наиболее подходящее время.Общеизвестен факт, что лещ - рыба оседлая, и если его не беспокоить, то лещовая стая подолгу стоит на одном участке водоема. Но, в то же время, крупный лещ очень осторожен и пуглив, и даже незначительный шум способен согнать рыбу с облюбованных мест. А если рыбу беспокоят постоянно, то она и вовсе может покинуть этот участок до конца сезона.Все более или менее рыбные водоемы Центральной России испытывают достаточно серьезный прессинг со стороны рыболовов. Множество людей на льду - это почти всегда много шума, много просверленных лунок, а значит, аномально много света подо льдом. К тому же большое количество рыболовов - это громадное количество самого разного "прикорма", который не всегда по вкусу рыбе.Разумеется, все эти факторы способны насторожить крупного леща, который, в свою очередь, предпочитает выходить на перспективный участок с наступлением сумерек или даже ночью, когда шум на поверхности льда стихнет. Конечно, это только версия, но ее разделяют многие рыболовы.Любители подледной рыбалки наверняка замечали, что с наступлением сумерек, когда большая часть рыболовов собирается домой или уже покинула лед, активизируются так называемые "чертятники" - рыболовы, предпочитающие активную ловлю на безнасадочную мормышку под названием "чертик" (фото 1). Они облавливают оставленные лунки. Быстрые перемещения по закормленным другими рыболовами местам приводят к неплохим результатам. Конечно, это вызывает раздражение со стороны оставшихся на льду рыболовов - мол, кто-то целый день безрезультатно прикармливал рыбу, а вы пришли на все готовенькое.
Отчасти эта критика справедлива, но нельзя отрицать и то, что "ночные" люди кое-что тоже понимают - и оказываются в нужное время в нужном месте.
Как выбрать место?
Если вы мало знакомы с водоемом, на котором собираетесь ловить, то самый простой вариант - это дождаться пока другие, более сведущие рыболовы, установят свои палатки, и уже ориентируясь по ним, сделать свой выбор.Если же вы - единственный, кто собирается провести ночь на льду, то стоит внимательно изучить результаты рыболовов, отрыбачивших днем. Ставить палатку следует лишь в том месте, где дневному рыболову удалось добиться хорошего результата. Просто на прикормленные лунки садиться не стоит, поскольку не известно, какую прикормку использовал рыболов - и как к ней отнеслась рыба.Однажды, отправляясь на рыбалку, я передоверил покупку компонентов для прикормки своему товарищу. Тот решил немного упростить себе задачу и приобрел пакет готовой импортной прикормки. Описания на русском языке к ней не было, поэтому ее состав так и остался загадкой. Не стану говорить, что это была плохая прикормка - возможно, она просто не для наших целей, но факт в том, что рыба не клевала только у нас. Вокруг, насколько можно было видеть, все чего-то вытаскивали, а мы как будто рыбачили в ванной.Если вы собираетесь просверлить лунки вблизи закормленного места, или вовсе занять оставленные лунки, постарайтесь убедиться, что днем на этом месте клевало.Однажды я в компании двух друзей отправился на ночную рыбалку. Место, куда мы поехали, было для нас новым. О баснословных уловах, случавшихся здесь раньше, моему товарищу рассказал один старый и очень опытный рыбак, он же нарисовал схему, включающую в себя карту глубин. Приехали мы рано и, как оказалось, не напрасно - путь по льду оказался не близким. Протопав километра три по снегу, мы остановились передохнуть, а заодно и посмотреть на успехи рыболовов, отловивших день. Надо сказать, что уловы рыболовов, к которым мы подошли, были неплохими - рыба ловилась некрупная, но в больших количествах.Порадовавшись за товарищей по увлечению, мы отправились к заветному месту, указанному на карте. Место мы вроде бы нашли, но вот фактические глубины серьезно отличались от указанных на схеме. До глубокой темноты мы сверлили лунки и мерили глубину, пытаясь найти обозначенные на заветной карте 16 м, но так ничего и не вышло. Понимая, что времени уже много и пора ставить палатки, мы приняли решение прекратить поиски и вернуться туда, где днем неплохо ловился подлещик. И, надо сказать, это было правильным решением - результат рыбалки оказался очень хорошим.Однако коль вы собираетесь занять оставляемые кем-то лунки или расположиться близко от них, не лишним будет спросить согласия у рыболова, собирающегося домой. Бывали случаи, когда успешно отрыбачивший рыболов возвращался на удачливое место и на следующий день - и обнаруживал, что на его лунках стоит чужая палатка. Ситуация, прямо скажем, частенько заканчивающаяся конфликтом.
Нет комментариев