Большинство зимних мормышек универсальны, то есть они подходят не только для плотвы, но и для другой рыбы – для леща, карася, окуня, пескаря.Часто плотву ловят на мормышку с прикормкой, но здесь есть свои секреты. В отличие от поплавочной ловли, где прикормка выполняет роль приманивания рыбы, зимняя рыбалка на мормышку начинается с поиска рыбы. Если вы нашли лунку, в которой клюет, имеет смысл прикормить ее, чтобы удержать рыбу.
МАТЕРИАЛ ДЛЯ МОРМЫШКИ
Для ловли плотвы зимой на реке используют вольфрамовые мормышки, так как они при тех же размерах гораздо тяжелее свинцовых, а потому идеально подходят для течения. Свинцовые мормышки используют в основном на небольших глубинах и в отсутствие течения. Если глубина приличная, то приманка, изготовленная из свинца, будет очень долго опускаться на дно. На течении ее просто снесет, и определить глубину не получится: вы будете постоянно отпускать леску и думать, что в этом месте расположена яма, в то время как мормышка будет спускаться по течению до тех пор, пока не зацепится за корягу.Вольфрамовая мормышка тонет быстро, так как этот металл значительно тяжелее свинца. Это дает возможность оснащать удочку для ловли плотвы миниатюрной, но увесистой приманкой, которая сразу опустится на дно и даст возможность ловить под лункой. На мелководных водоемах применимы самодельные оловянные мормышки. Они легче свинцовых, но их может сделать практически каждый. На глубине, превышающей 2 м, они используются редко. Для ловли плотвы на глубине отлично подходят пластиковые флуоресцентные мормышки. Они могут использоваться как основные приманки или в качестве подвеса.
СЕКРЕТЫ ЛОВЛИ ПЛОТВЫ НА ТЕЧЕНИИ
Ловля на течении имеет свою специфику. Зимой на реке плотву следует искать на бровках вдоль обрывистых берегов, но чаще всего ее можно найти вблизи проталин. Там, где вода не замерзает, рыба стоит даже в глухозимье, но здесь нужно рыбачить с особой осторожностью, так как в таких местах толщина льда обманчива, и определить, насколько он крепок, сложно. Вряд ли поимка нескольких крупных плотвиц стоит того, чтобы рисковать жизнью.Лучше поискать затоны и неглубокие заливы, глубина которых не превышает 2 – 3 метров. А еще плотву успешно ловят на выходах из ям. Эти места примечают еще по открытой воде, во время рыбалки летом и осенью. Закоряженные участки реки приманивают разную рыбу, и плотва не исключение. Она прячется в переплетениях ветвей от хищника и находит здесь пищу, поэтому среди перспективных мест для ловли на мормышку в первую очередь нужно рассматривать коряжник. Рыбалка в таких местах осложнена возможностью зацепов, поэтому с собой необходимо иметь отцеп. Без него потеря мормышек неизбежна.
РЫБАЛКА НА ПЛОТВУ В НАЧАЛЕ, СЕРЕДИНЕ И КОНЦЕ ЗИМЫНаилучших результатов стоит ожидать в самом начале и в конце зимы, то есть по первому и последнему льду. Обычно перволедье в средней полосе России приходится на декабрь. Еще пару недель после ледостава клев будет хорошим, но ближе к январю начнется период, который рыбаки называют глухозимьем. В декабре искать плотву следует там, где она активно клевала летом. По мере того как уровень кислорода в воде будет снижаться, рыба становится все более пассивной. В январе можно несколько дней кряду оставаться без улова, спрогнозировать в это время активность плотвы не возьмется никто. Ближе к весне на водоемах начинается оживление.Опытные рыболовы ждут февраля в предвкушении хорошей рыбалки по последнему льду. Чем ближе приближается период таянья льда, тем активнее клев на реках, крупных водохранилищах и озерах. Нередко в феврале и начале марта плотва берет с полводы. В это время она старается держаться там, где теплее. Ближе к поверхности вода зимой холоднее, но в глубоких ямах ощущается недостаток кислорода. Этим и объясняется то, что часто поклевки происходят в средних горизонтах воды: плотва стоит там, где более-менее тепло, но при этом достаточно кислорода.
СНАСТЬ ДЛЯ ЛОВЛИ ПЛОТВЫ НА МОРМЫШКУ
Под мормышку подходят несколько типов удочек. Чаще всего плотву ловят удочкой, которая называется балалайка. Такое название она получила за внешнее сходство с музыкальным инструментом. Конструкция хорошо зарекомендовала себя в зимних условиях. Она удобна, практична и очень доступна, так как стоит сущие копейки (это не касается именитых брендов). Чтобы оснастить удочку-балалайку под ловлю плотвы, понадобятся следующие элементы:
- Зимняя тонкая леска;
- Кивок (сторожок);
- Мормышки.
При желании удочку можно немного модифицировать, для этого нужно снять крышку катушки и проделать в корпусе отверстие для вставки кембрика. Через него будет проходить леска. Это позволит ей меньше истираться. Если нет желания заниматься усовершенствованием снасти, то вполне можно обойтись и без этого, так как плотва – рыбка небольшая и нагрузка на леску в этом случае минимальна. По-хорошему менять зимнюю леску желательно каждый сезон, поэтому особой надобности вносить изменения в конструкцию нет.
Комментарии 2