Мотыля добавляют подсушенного на газете, чтобы не слипался в комки и меньше травмировался при дальнейшем перемешивании. Вечером накануне рыбалки тщательно перемешивают подсушенного мотыля с заранее подготовленной смесью «глина-песок-скорлупа», и лишь затем начинают смачивать всю смесь в пластиковом широком тазике – именно в широком, в котором перемешивать всегда лучше и удобнее.Воды добавляют понемногу, как летом, добиваясь равномерного увлажнения всей смеси. Затем вновь добавляют воды и вновь перемешивают, и так до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию в меру густой сметаны.
Вот практически всё, прикорм готов. Наливаем его в чистые пластиковые бутылки (без особого запаха), пользуясь широкой воронкой, и ставим в холодильник или на балкон, если там не минусовая температура. Обычно пользуются пол- литровыми бутылками, заполняя на одну рыбалку две-три штуки, на утренний или вечерний выезд хватает и одной бутылки. В сильные морозы многие рыболовы держат бутылку за пазухой, сохраняя ее от замерзания, ведь если прикорм подмерзнет, то выйдет из строя, лишившись текучести. Сам процесс прикармливания леща это «залив» небольшой порции прикорма прямо в лунку. Прикорм тяжелый и жидким столбом, давая много мути, уверенно идет вниз, скапливаясь на дне. Соответственно, ловить можно и у дна, но все, же перспективнее в толще воды. Лучше всего жидкий прикорм отрабатывал на подлещике, причем не хуже, чем прикармливание щепотками мелкого мотыля, да и расход мотыля несопоставим. Иногда крупного леща может отлично привлекать совсем простая прикормка. К примеру, одна пшенка, а то и просто сухари без всяких добавок. Но все, же считается, что лучший зимний прикорм для леща это сложный прикорм. Приведем рецепт подобного, достаточно сложного по составу прикорма, который хорошо отрабатывает по приличному лещу даже без всякой добавки мотыля.
Берется панировочный черный сухарь – 500 г;
геркулес мелкий – 200 г;
варенная рассыпчатая пшенка – 100 г;
манка сырая – 50;
кокосовая стружка -100 г;
семя подсолнуха жареное и молотое – 100 г;
орехи арахисовые жареные и молотые – 100 г;
кукурузная мука – 50 г.
Если исключить отдельные компоненты, то прикорм не много потеряет, но потеряет, а, как известно, и «чуть-чуть» может сыграть свою положительную роль.
Нет комментариев