Рукоять
удочки у меня из плотного пенопласта размером 180х32х35 мм, во внутреннее отверстие на эпоксидном клее установлена трубка первого колена. Этот клей не разъедает пенопласт. У большинства рыболовов рукояти удочек прямые, я же своим рукояткам задал некоторый изгиб, так она удобнее лежит в руках.
Удочка
в целом мне очень нравится, доработанная именно "под себя", по моему желанию, видению вопроса, физическим данным, сработанная своими руками, она у меня, как скрипка. Когда "она добывает" мне одного за другим солидных окуней, я не удерживаюсь и про себя восклицаю: "Омати, Гварнери, Страдивари!".
Но у каждого своя "скрипка", каждый делает удочку "под себя", кого-то совсем не нужны многие вышеописанные приспособления. Они ловят на свои удочки и, заметьте, хорошо ловят! Так, что, как говорится: " Восток-дело тонкое!" Кому-то нравится арбуз, а кому-то свинной хрящик ...
Но в любом случае снасть должна быть ПРАВИЛЬНОЙ! Какой? Свою удочку для ловли пярнусского окуня я описал, надеюсь, подробно.
ТЕХНИКА
ловли с одной стороны проста, а с другой стороны она требует чёткого понимания поведения окуня на данный момент и основана на правильном подборе снасти в целом. Мои основные приёмы блеснения:
- взмах удочкой с амплитудой 30-50 см средней силы или резкости и свободное падение блесны на дно, натяжение лески, пауза 3-7 секунд и снова взмах;
- резкие и частые взмахи удочкой с большей амплитудой до 60 см и падением блесны на дно, пауза 3-5 сек;
- короткий взмах с амплиитудой в 10 мм и менее, пауза до 10 сек можно с установкой блесны на ребро, пауза может быть увеличина с использованием подсадки опарыша или окунёвого глаза;
- резкие и частые взмахи удочкой с большей амплитудой до 40 см и свободное движение блесны около дна (затухающие колебания маятника),
пауза 3- 5 сек;
- после падения блесны на дно мормышка на удлиннённом поводке тоже опускается на дно;
- с помощью кивка задаю некую игру мормышке после падения блесны на дно;
- чередование этих приёмов до выявления оптимальной игры на данный момент.
ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ
ловли очень важна, мало обладать правильной снастью, надо ещё грамотно и умело ею пользоваться, находиться в нужном месте. А начнём с того, что вспомним, чему учил нас друг всех рыбаков Рекс Хант? Правильно, рыбу надо ловить там, где она есть!
И вот мы определились с местом, вышли на лёд и начинаем колдовство с "комбайном". Первыми 5-10-ю резкими взмахами с амплитудой в 50-70 см я "зазываю" окуня на обед - кушать подано! Затем перехожу на средний классический вариант блеснения. Считаю количество взмахов и, как правило, если после 100 взмахов поклёвки не последовало, то меняю место. Наш "комбайн" эмитирует акустические волны с частотой, напоминающей частоту голоса природы в водной среде залива. А голос этот - это родовые схватки нашей замечательной живородящей рыбки - бельдюги и движение мальков, узнавших новый мир. Для окуня - это могучий зов предков на пиршество! Секрет звука хорошего "топорика" в сочетании со специфическим типом колебаний его корпуса, движение мормышки, напоминающее окунь "первые шаги" бельдюжат, заводит окуня до одурения! Кстати и по цепной реакции - рыбака тоже, тоже заводишься, как тот окунь от всего этого процесса! А далее уже дело техники!
Но вот к вам непременно, а как же! подсел не званный "помощник", затем ещё один и ещё двое, а вот и пятеро бегут .... И ты уже в "куче". Что делать? Хорошо, если твои "помощники" - ребята толковые и забуриваются в пределах 40-50 м, это нормально. Каждый ловит свою рыбу и её на сегодня всем хватит!
А если помощники забуриваютя ближе 20-ти метров, то клёв резко идёт на убыль. Что делать?
Надо постараться не "отдать рыбу", включить темп и методику блеснения более привлекательную для окуня, как раз тут и скажется ваша "правильная" снасть. Из-под меня и моих друзей выбить рыбу очень тяжело ... Походят такие рыбаки, походят и удаляются не солоно хлебавши. Иногда по три круга вокруг тебя наматывают сменяющие друг друга рыбаки.
Но если рыбаки толковые и/или рыбы не так уж и много, то она заканчивается и заканчивается у всех постепенно. Люди переходят на новое место и опять ловят. Происходит движение рыбаков на новые "плантации" окунёвой стаи. Поэтому надо постоянно быть в курсе событий. Полагаю, что и сама стая порой движется в поисках корма, уходит с опустошённых мест. Тому подтверждение, что на второй день на этом самом месте окунь очень редко ловится. Пусть даже на 100-500 м, но окунёвая стая непременно уходит.
Если у вас снасть отлажена, есть желание рыбачить и, это важно!, настрой на ловлю, то рано или поздно удача вам улыбнётся!
РЫБАЦКАЯ ЭТИКА
Зимняя ловля окуня на заливе Пярну вообще-то коллективная, только совместно можно на просторах залива обнаружить его стоянку, а далее уже дело техники, хотя, по моему мнению, это одна из самых не простых, хитрых зимних видов ловли у нас в Эстонии.
Коллективная ловля окуня имеет свои особенности и тут очень важны моменты рыбацкой этики. Дело в том, что нельзя, да просто вредно и нецелесообразно забуриваться близко друг от друга. Стая окуня как бы дробится, разбивается на мелкие стайки, мечется между нашими "топориками" и "гитарами" и те, кто оббуривают, садятся ближе 15 м от удачливого и ищущего рыбака просто "крадут" рыбу у соседа.
А если рядом садятся ещё и мормышечники, то это вдвойне вредно блеснильщику. А если блеснильщик приехал не только руку потешить на пярнусском морском окуне, но и отдохнуть душой и телом, пообщаться с другом, подышать воздухом морским, чистым и вкусным, то это вдвойне не приятно!
Ну а правила этики просты:
- не забуриваться ближе, скажем, 25 м друг от друга. Замечю, что получается как-то так, что в разных районах это расстояние разное, или иными словами получается так, что в месте ловли профи дистанция лостигает 100 м, а бывает (особенно весной) эта дистанция сокращается до 20м. Сам для себя я решил так: не садись ближе к рыбаку, чем они сидят между собой в данном месте. На заливе это вообще "больной" вопрос;
- переходя с места на место надо соблюдать тишину, не греметь санками по льду, окунь этого боится и уходит или настораживается;
- соблюдайте чистоту на водоёме и на берегу.
Целью моего повествования было ознакомить начинающих с ловлей на "комбайн", поделиться опытом, чтобы уловы ваши были весомее, рассказать о правилах поведения на льду залива Пярну.
Нет комментариев