А ЕСЛИ ВЕРТЛЮГ?
При использовании вертлюжка, поводок в сторону не торчит, соединение получается совершенно неупругое, главный недостаток – сравнительно большой объем и заметность, пугающие рыбу. Правда, у вертлюжка есть, практически, незаменимое достоинство. Дело в том, что объемные и асимметричные насадки – пара опарышей, червь и другие – способны сильно закручивать поводок и основную леску, особенно при ловле на течении и матчевой снастью. Понятно, что скрученная оснастка и путается сильно, и подсечке не способствует. Хороший вертлюжок способен заметно уменьшить скручивание, но на быстром течении порой не спасает даже цепочка из трех вертлюжков.
БОБ НАДД ВЯЖЕТ КЛИНЧ
Но наиболее «жесткий» способ соединения поводка с основной леской, позволяющий свести к минимуму его «расхлябанность» и реализовать максимум его достоинств, – узел. Видимо поэтому, например, Боб Над, многократный чемпион мира по поплавочной ловле, поводок и основную леску соединяет только узлом, причем именно соединяет, то есть вяжет узел одновременно основной леской и поводковой. Вообще, для этого существуют специальные узлы, но большинство рыболовов чаще использует пару простых и надежных «улучшенных клинчей». Этим узлом вяжут к основной леске и вертлюжок, а иногда к нему и сам поводок крепят все тем же клинчем, а не с помощью петли.
БЕЗ ПОВОДКА
И все же проще всего обойтись вовсе без поводка. Качество современных монофилов такое, что даже средненькая по цене леска рвется именно на узле, а не где попало. Это стоит учесть тем, кто боится потерять оснастку из-за непредсказуемости места обрыва. По скорости замены, особенно на рыбалке любительской, заметной разницы нет: что перевязать крючок на основной леске, что поставить новый поводок – по времени примерно одно и то же. Зато у бесповодковой снасти есть несомненное достоинство, особенно заметное при неустойчивом клеве: возможность свободно перемещать грузила-подпаски от крючка до поплавка. А это позволяет, не меняя оснастки, изменять и технику проводки, и длину «поводка» - часть оснастки от крючка до грузила. С настоящим поводком, каким бы способом он ни крепился к основной леске, это невозможно. Более того, хотя лично я считаю, что в матчевой и болонской ловле поводок с вертлюжком крайне желательны, но и в здесь это – не аксиома. Каждый сезон у меня уходит пара пачек вертлюжков: при проводке или подсечке именно они находят, за что зацепиться, при том что крючок, полностью или частично превращенный насадкой в незацепляйку, от препятствий отскакивает. И это – еще один аргумент за то, чтобы отказаться от поводка, несмотря на скручивание лески, ведь чем больше на ней узлов и «навесок», тем больше вероятность зацепа или заклинивания. Вот и приходим к тому, с чего начали: ответ на вопрос – использовать или не использовать поводок – отнюдь не очевиден. Все зависит от того, какое сочетание плюсов-минусов больше подходит в данных условиях.
ПРАКТИКА
Я использую поводки в маховой оснастке потому, что основную леску ставлю глухо, без всяких там мотовилец на втором колене и прочих излишеств. При таком монтаже, на мой взгляд, поводок обязателен. Причем, он должен крепиться либо петля в петлю, либо через вертлюжок. Почему – поясню на примере. На одной из последних рыбалок за 4 часа оборвал 7, или 8, крючков. Поскольку возиться с короткими концами не люблю, на перевязку одного крючка уходит 10-12 см лески, всего получается под метр. Значит, оснастка, если не использовать поводки, должна укоротиться на метр, ловить станет неудобно, да и спуск придется все время поправлять. Конечно, столько обрывов бывает не на каждой рыбалке, но все равно через какое-то время, не используя поводки, приходится менять всю оснастку. А это более хлопотно, чем навязать достаточное количество поводков. Отловивший свое поводок я не снимаю с вертлюжка или петли основной лески, а просто обрезаю. Конечно, поводок можно было бы использовать и повторно, но какой бы «беспамятной» ни была леска, петелька поводка все равно скрючивается, и этот «вопросительный знак» трудно вдевать в петельку вертлюжка. А поскольку я предпочитаю именно вертлюжковый вариант крепления поводков, проще и быстрее навязать дома новых. Кроме того, побывавший в деле поводок всегда ослаблен. Затраты при таком подходе – до полусотни метров поводковой лески за сезон. Поскольку я обычно использую монофил «народных» брендов, это совсем не разорительно. Зато экономятся время, нервы, и не надо гадать, выдержит старый поводок или нет. Кстати, принцип одноразовости заложен во многие современные, чисто поводковые материалы: порой их хватает всего на пару часов ловли. И высокая стоимость таких поводковых материалов определяется не механической долговечностью, а совсем иными характеристиками: повышенной мягкостью, незаметностью, устойчивостью к агрессивной среде. Важно учитывать соотношение диаметров основной и поводочной лесок: чем больше разница диаметров, тем больше путается поводок. По этой причине я порой ставлю на поводок относительно жесткий монофил для спиннинга, разумеется, с учетом реальной разрывной нагрузки. Сегодня много лесок, которые, при меньшем диаметре, держат больше, чем основная леска. В общем, главное в вопросе о поводках – самому не оказаться на поводке у догм и рыбацкой моды. Рыбалка тем и хороша, что дает простор собственной мысли.
#ПолезноЗнать
Комментарии 1