Хотя чехонь не очень крупная рыба из семейства карповых - средняя длина от 20 до 35 см, а вес 200 - 500 г - у не отменные кулинарные качества. Также чехонь обладает полезными свойствами, содержит много рыбьего жира, витамины группы В и витамин РР, а также такие микроэлементы, как цинк, молибден, никель, фтор, хром и хлор. Пр достаточно высокой калорийности - 245 Ккал на 100 г - содержащиеся в большом количестве жирные кислоты Омега - 3 и Омега - 6, необходимые организму в борьбе со старением, не откладываются в талии.
Для приготовления соленой чехони потребуется сама чехонь и соль. Рыбки разной величины солят по-разному. Мелкую рыбку величиной до 500 г можно солить целиком, не потроша ее. Так, на 30 рыбешек стоит взять примерно килограмм крупной соли. Если соли будет больше, то рыбка получится "деревянной", а если взять меньше - может испортиться. Рыбок тщательно перемешать в тазу с солью, выложить плотными рядами в емкость, сверху засыпать слоем соли, а затем накрыть и поставить под гнет.
Рыбок среднего размера от 500 до 800 г лучше всего перед засолкой потрошить. Затем их хорошо вымыть и натереть солью, уделяя особо внимание голове и жабрам. В посуду для засолки рыбу можно укладывать в несколько слоев, пересыпая каждый слой солью. Верхний же слой соли сделать больше, чем другие слои.
Большие же экземпляры чехони - от 800 г - перед засолкой следует тщательно выпотрошить, после чего - хорошо ее промыть. Затем натереть солью, не забывая засыпать соль и в жабры. Выложить рыбу в тару рядами, а если еще и в несколько слоев, то каждый слой следует отделить друг от друга солью. Верхний слой соли должен быть больше остальных слоев.
Уложенную в емкость рыбку следует поставить в прохладное место - для этого подойдет холодильник. Мелкая рыбка солится один - два дня, средняя - два - три дня, крупная же - три дня. Когда чехонь засолить, ее нужно хорошо промыть от слизи и лишней соли, дать стечь лишней воде, а затем вывесить сушиться.
Вывешивать рыбку следует не под прямыми солнечными лучами, а в хорошо проветриваемом месте. Жирную рыбу лучше вешать за хвост - так из нее вытечет лишний жир. Если же повесить за голову, внутренний жир впитается в мясо и сделает рыбу более жирной. Приготовленную по этому рецепту чехонь можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Лучше всего хранить в бумажном пакете, так как такая упаковка позволяет рыбе "дышать" и не портится долгое время
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев