Ножи
• Всегда проверяйте, особенно перед выходом
на лед и после сверления «трудных» лунок,
затяжку винтов крепления ножей. Это
исключит потерю ножа и его винтов на
рыбалке, которая может оставить вас не у дел
(а такое случается, и довольно часто). Имейте
при себе соответствующую отвертку и ключи
(не пассатижи!).
• Выступающие из ножей концы винтов
«фирменных» ледобуров и слишком глубокое
положение винтов с головкой «впо-тай» на
отечественных («Ленинградский», кустарного
производства) вызывают образование натеков
льда на ножах. Это приводит к тому, что
ледобур на первых оборотах «гладит» лед, не
врезаясь в него. Ни в коем случае не
пытайтесь удалить образовавшийся лед
ударами металлического черпака! При промахе
неизбежно пострадают режущие (одна, а часто
и две) кромки ножей, и ледобур вообще
перестанет сверлить. Подложите еще дома
дополнительные шайбы, сделанные из
алюминия, нержавеющей стали или обычной
(кадмированной или оцинкованной),
выровняйте винты таким образом, чтобы они
были заподлицо с плоскостями ножей, и
вероятность обледенения сойдет на нет.
• Если ножи «подсели», их можно поправить
специальной «точилкой». Делать это нужно, не
снимая ножей, за один проход от центра к
внешней стороне кромки ножа. При этом
направляющий (гладкий) зуб «точилки»
прижимайте плотно (но не излишне) к нижней
(обращенной ко льду) плоскости ножа,
стараясь не «завалить» кромку. Рыболовы —
народ в основном рукастый; тому же, кто
сложнее кастрюли в руках ничего не держал,
рекомендую сначала потренироваться на
дешевом кухонном ноже, в крайнем случае
обратиться за помощью к бывалому товарищу.
• Ножи всех без исключения ледобуров
(вернее, угол их установки) рассчитаны на
некий усредненный монолитный лед, поэтому
мокрый и сухой лед они сверлят не одинаково
легко. Если для сильного и здорового человека
не составит труда, поднатужившись, сделать
лишних три-четыре оборота коловоротом, то
углом установки можно пренебречь. Если же
это вам не под силу и осложняет рыбалку,
установите подкладки под ножи со стороны
режущей кромки, и дело в шляпе. В качестве
подкладок можно использовать полоски
листового металла (меди, латуни, алюминия)
толщиной 0,5-1,0 мм и шириной 3-5 мм. Их
длина должна быть равной передней
(режущей) кромке ножа. Приближая или
удаляя прокладку от кромки, можно
регулировать угол резания: под мокрый лед —
больше, под сухой — меньше; важно, чтобы оба
ножа были установлены одинаково. Подкладки
выручают и в том случае, когда ножи
«подсели» и не «грызут» лед.
• Точить ножи — дело трудное, особенно
фасонные и с криволинейной поверхностью,
так что это лучше доверить специалисту. Если
же кто-то на свой страх и риск отважится сам
точить «кривые» ножи, настоятельно
рекомендую: а) не держать нож в руке при
работе на электроточиле, а привернуть его
шурупами к державке из фанеры или доски; б)
не налегая на камень точила, проходить
кромку за один (!) проход без задержки; в)
обязательно иметь охлаждающую воду под
рукой (в банке, кружке и т.п.).
Проще выточить прямые ножи. Насыпьте на
кусок толстого стекла размером с тетрадный
лист мелкий абразивный порошок, капните
немного воды или жидкого машинного масла,
приложите нож точно по плоскости фаски и
двигайте его вперед-назад, по меньшей мере
50 раз за один прием, стараясь не менять
положения рук. Все остальные методы — от
лукавого, хотя и менее трудоемкие.
• Как бы вы ни были уверены в своих ножах —
всегда имейте при себе запасную пару и
необходимый для ее установки инструмент.
Лучше чуть тяжелее носить, чем сорвать
рыбалку, обзывая себя самыми нелестными
эпитетами.
Шнек
• Винтовая полоса, или шнек, не участвует в
резании льда, а лишь отводит ледяную крошку
из зоны сверления. От того, как будет
продвигаться эта крошка вверх, зависит
усилие сверления: чем ровнее лента шнека,
тем легче сверлить.
• Чтобы на шнек не намерзал лед, постоянно
подновляйте краску. Для этого лучше всего
использовать аэрозольные баллончики с
подходящей по цвету автомобильной эмалью.
Можно использовать краску типа Hammerite.
• Полезно весь шнек покрыть автомобильным
воском или растворенным в бензине
парафином (стеарином). Такое покрытие не
позволяет льду прочно прилипать к шнеку, и
при сверлении натеки льда сами отскакивают.
• Не оббивайте шнек ото льда металлическим
черпаком: на поврежденном участке стали
образуется ржавчина, которая сама по себе не
разрушает ледобур, но сильно тормозит отвод
ледяной «стружки» и способствует еще
большему намерзанию льда. Полезно возить с
собой резиновый (самый простой) молоток-
киянку для удаления льда со шнека. Еще
проще это сделать, если периодически, по
мере обмерзания шнека, вставлять его в лунку
по нижний сгиб коловорота: в воде лед оттает,
и его можно легко стряхнуть.
Шарнир, коловорот и его рукоятки
• Какой бы ни была конструкция шарнира, не
перетягивайте фиксирующие его винты и
гайки-барашки: затянутые в тепле (в машине, в
помещении), эти детали сильно «прихватит» на
морозе, и разобрать соединение без
инструмента замерзшими руками будет трудно.
Полезно на резьбовые соединения нанести
тонким слоем густую смазку для катушек.
• Оси шарнира
со временем
начинают
люфтить. Если
они с гайками,
то подтяните их
ключом (не перетягивая!), если же
расклепаны, то молотком на тисках, старом
утюге подклепайте несильными ударами. И в
этих местах не помешает нанести по капле
машинного масла, но жидкого.
• Коловорот ледобура — не гриф штанги для
тяжелой атлетики. Коль скоро ледобур завяз
или его заклинило в лунке, не тяните (тем
более рывком) за рукоятки коловорота: согнуть
его гораздо проще, чем многие думают.
Возьмитесь за трубу шнека у шарнира и,
покачивая из стороны в сторону,
прокручивайте потихоньку ледобур в обратном
направлении — он легко выйдет. В толстом
многослойном льду не старайтесь просверлить
лунку за один проход — вы не на
соревнованиях по бурению скважин. Два-три
прохода с извлечением шнека с ледяной
крошкой не сильно замедлят темп ловли, зато
сохранят в целости коловорот.
• Не бросайте ледобур после сверления на лед!
Даже «резиновые» рукоятки могут повредиться
острыми осколками льда, а полиэтиленовые и
тем более из АВС (или полистирола) при ударе
о гладкий лед могут расколоться. Вверните
ледобур рядом с лункой на 3-5 оборотов в лед
— он и не обмерзнет, и будет на виду.
• Хотя рукоятки коловорота и вращаются, не
стоит подпускать масла на их трущиеся
поверхности: смешанное с неизбежной водой
масло вытекает, загрязняя коловорот, пачкая
руки (а потом придется мотыля насаживать
или тесто!) и одежду. Ощутимого же эффекта в
легкости сверления такое смазывание
практически не дает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2