1. Глухой узел .
Этот способ считается одним из основных и наиболее простых для того, чтобы быстро и надежно закрепить рыболовный крючок на леске. Сделав на конце лески петлю, аккуратно проденьте её в ушко крючка, а затем повторно проденьте в неё часть крючка с остриём. Таким образом образуется прочное и безопасное крепление, которое весьма сложно распутать. Особенно хорошо данный способ подходит для тонких лесок из полиамидных и хлопчатобумажных материалов.
2. Штыковой узел .
Если на цевье крючка сделать два специальных полуштыка, как показано на рисунке, рыболовный крючок можно очень удобно и прочно закрепить практически на любой леске. Этот метод широко распространен как среди любителей, так и среди профессионалов. Единственное, данный способ не рекомендуется использовать в сочетании с синтетическими видами лески, во избежание скольжения.
3. Канадская восьмерка .
А вот для синтетических лесок отлично подойдет другой вид крепления рыболовного крючка - так называемая, канадская восьмерка. При этом леска продевается в ушко крючка, обхватывает цевье и описывая восьмерку, направляется в получившуюся петлю. Несмотря на отличное качество такого узла и прочность всей конструкции, его достаточно легко развязать, если возникнет такая необходимость.
4. Рыбацкая восьмерка.
Подобный способ по методу крепления максимально приближен к предыдущему и обеспечивает хорошую прочность. Отличается метод тем, что после продевания лески в ушко крючка, она обвивает цевье и продевается обратно, а уже затем образует восьмерку. Эта несложная манипуляция добавляет надежности всему узлу.
5. Черепаший узел .
Происхождение названия этого узла объяснить сложно. Какое отношение он имеет к ловле черепах, никто не может сказать. По своему рисунку узел больше напоминает своеобразный крендель. Завязать его не сложно, если следовать инструкции на рисунке. Вначале леска (лучше из хлопчатобумажных материалов) продевается через ушко крючка, затем с ней проделываются соответствующие манипуляции. После этого острие крючка продевается в полученную петлю, узел подтягивается вверх и затягивается вокруг ушка. Просто и надёжно!
6. Калифорнийский узел .
Этот оригинальный способ крепления был придуман в середине 80-х калифорнийскими рыболовами. Таким образом они привязывали различные снасти к нейлоновой леске, не заботясь о том, что конструкция развяжется. Петля из лески продевается в ушко крючка, оборачивается вокруг верхней части (над ушком), образуя очередную петлю, через которую пропускается острие. Узел прочно затягивается вокруг ушка крючка. Единственный недостаток - он немного великоват.
7. Ступенчатый узел .
Если вы любите использовать кованые крючки без ушек, воспользоваться вышеперечисленными способами вряд ли получится. Для таких снастей существует другой метод. Путем несложных операций, конец лески вначале надежно закрепляется на верхней части крючка, а затем соединяет крючок с остальной частью лески и затягивает весь узел наподобие удавки.
8. Лососевый узел .
Этот узел считаетсянеоспоримым лидером среди наиболее прочных соединений лески и крючка, подходит для любых типов лески. Для того, чтобы правильно завязать такой узел, вначале нужно образовать петлю над ушком, но затягивать её только после перекидывания на цевье крючка.
9. Акулий узел .
Если использовать синтетические виды лески, многие узлы не подходят в силу их недостаточно высокой сцепляемости. При натягивании леска просто скользит и развязывается. Однако, этот узел идеален для всех видов лески. На первый взгляд, это довольно сложное плетение, но секрет заключается в образовании шлаг и плотного их затягивания.
10. Захватный узел .
Это один из наиболее популярных и надежных способов крепления лески к рыболовному крючку, подходит для любых типов лески. Для его изготовления конец лески продевается сквозь ушко крючка и затем обвивает часть лески над ушком змееобразным методом (достаточно 3-х раз). Оставшийся конец продевается в петлю возле ушка и узел затягивается. Получается практичный и компактный узел.
11. Тунцовый узел .
Отлично подходит для синтетической лески. На рисунке он выглядит довольно сложным, но поняв принцип его изготовления, завязать узел становится очень просто. Основное отличие его от других методов крепления - наличие двух петель на ушке крючка. Даже при чрезмерной нагрузке на крючок такой узел способен выдержать любой вес и не развязаться.
12. Поводковый на основе простого узла .
Ещеодин важный для каждого рыболова узел - поводковый. Существует несколько их разновидностей. Для изготовления наиболее простого следует сделать на леске заготовку простого узла без затягивания. Независимо от количества поводков, они распределяются в соответствующих местах, и после их равномерно выравнивания узел затягивается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3