Можно ли определить, в какой период наиболее интенсивно клюет рыба? Любой опытный рыболов знает, что на сей счет существует огромное количество действительно верных примет, о которых мы и расскажем начинающим любителям рыбной ловли.
Периоды наиболее активного клева можно определить по цветению растений: начала цвести черемуха — клюет голавль; зацвела сирень — клюет плотва; заколосилась рожь — можно смело идти на леща.
Сама рыба бывает очень капризна; к примеру карась, в зависимости от времени суток, клюет на разную наживку — с утра на червя, днем на мотыля, а вечером на черный хлеб с медом. Так что, идя на карася, надо иметь с собой целый набор таких насадок.
От поплавка тоже многое зависит. Не стоит использовать слишком яркие поплавки - крупная осторожная рыба их пугается.
Крючки лучше всего брать по цвету близкие к насадке. Насадка должна смотреться натурально. Если насадка на крючке сидит неестественно — это весьма подозрительно для рыбы, на хороший клев рассчитывать не стоит.
Также, выбирая цвет насадки, стоит ориентироваться на погоду и освещение; к примеру, в пасмурную погоду и в темное время суток лучше брать светлые насадки.
Если в качестве наживки вы используете червей, то не забывайте, что их нельзя оставлять в банке под солнцем, без земли и мха, а также не допускайте попадания в банку воды - черви в таком случае могут быстро завянуть. Если все же вода попала — смените мох или землю в банке.
Если используете растительные насадки, не смазывайте их слишком сильно ароматическими веществами, это спугнет рыбу.
На подвижную приманку рыба клюет быстрее. Но не следует пытаться имитировать живое существо растительными насадками, лучше медленно погружать их в воду, опускать на дно и немного шевелить.
Воду у живцов и мальков в целях их сохранности стоит менять как можно чаще.
Караси просто обожают запах паленого рога. Закинув такую приманку, можно надеяться на хороший лов. Только не забывайте, когда запах ослабеет, подпалить рог снова.
Прежде чем готовить насадки, стоит узнать, чем питается определенный вид рыбы в данное время года у местных рыболовов.
Насадки заготавливайте непосредственно перед походом на рыбалку — на свежую приманку рыба клюет гораздо лучше.
Вываживая крупную рыбу, ее всегда легко упустить. Чтобы она не соскочила, за пару метров до вывода замутите воду. В мутной воде рыба растеряется и не будет особо сопротивляться.
Перед началом рыбалки, стоит выбрать наиболее подходящее место для ловли. Тут стоит учитывать и рельеф дна, и наличие камней на дне, и количество подводной растительности.
При вываживании леску следует держать натянутой и избегать ее провисания.
Чтобы пойманная рыба не испортилась, накройте ее ветками или крапивой.
Эффективно работают комбинированные насадки. К примеру, на крючок можно насадить червя, а на острие — мотыля или опарыша.
Избежать прокисания растительной насадки можно, добавив в нее немного салициловой кислоты, купленной в аптеке.
Сушить насадки не следует на новых газетах. Запах свежей типографской краски отпугнет рыбу.
Не берите насадку пахнущими никотином руками, рыба терпеть не может этот запах.
Если у вас сломалось верхнее колено удочки, его можно перемотать тонким перлоном. Натяните его потуже, плотно укладывая нитки, подложив под них несколько небольших кусков пружинной проволоки.
В качестве грузила лучше всего использовать обычные дробинки с насечкой.
Сделать леску более прочной можно простым способом — обтереть ее чайным раствором.
Зацепившуюся за дно блесну легче всего вытащить так: сначала натянув леску, а после резко ее ослабив; отпружинив, леска сдернет блесну.
Плотва лучше всего клюет в январе, на песчаных скатах с глубоким дном, вдоль берегов рек и оврагов. Лучшая наживка для нее — личинка репейной моли и мотыль с подкормкой в виде молотых сухарей.
Если блесна перестала блестеть, а у вас под рукой ничего другого нет, протрите ее сигаретным пеплом.
Если вас кусают комары, а под рукой нет никакого специального средства, засуньте в муравейник тряпочку, через несколько минут стряхните с нее муравьев и протрите ей открытые части тела. После выполнения этой процедуры комары не тронут вас еще долгое время.
Никогда не пытайтесь поймать рыбу при вываживании подсачником. Держите его неподвижно и заводите рыбу в него.
Не забудьте взять с собой на рыбалку растопку для костра (сухую бересту, таблетки сухого спирта и т.п), в дождливую погоду найти ее на месте будет очень трудно.
В зависимости от времени суток необходимо менять поплавки. Цвет их верхней части должен подходить к освещению водоема. Упростить себе задачу можно, сделав разноцветные наконечники для поплавков.
Используя тонкую леску, не следует применять толстые крючки. Они не смогут легко вонзиться в пасть рыбы при подсечке.
Тонкая леска не подходит для донных удочек с тяжелым грузилом, она оборвется при забросе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев