Всякий раз, когда мне приходится бывать на своей родине, в Оренбурге, я обязательно один-два дня посвящаю рыбалке. Эта традиция была соблюдена и в нынешний приезд.
Увы, и р.Урал, и впадающая в нее недалеко от города р.Сакмара сильно изменились со времен моего детства и ранней юности. Уровень воды в них серьезно понизился, и теперь рыбалка в 20-30 км от города может удовлетворить лишь начинающего. Чтобы половить от души, надо уезжать за сотню километров от города.
На этот раз я поехал на р.Салмыш, протекающую в 90 км от Оренбурга. Эта река не столь заметно изменилась, и рыба в ней не перевелась. Конечно, ее стало меньше, но на приличный улов можно рассчитывать.
На этой рыбалке я познакомился со снастью, которую здесь успешно используют многие местные рыболовы. Это давно забытая так называемая возвратная донка. В условиях этой реки, изобилующей закоряженными омутами, поймать хорошего леща, язя или другую рыбу обычной донкой без потери крючка, а то и рыбы удается далеко не всегда. Вот и стала здесь популярной возвратная донка.
На этой рыбалке я сам убедился в ее высокой эффективности и преимуществах перед обычными донками. Почти вся рыба нами была поймана именно этими снастями.
Через два дня мы опять побывали в этом месте, но на этот раз я ловил в основном щуку, и тоже, надо сказать, не обычной снастью. Используя свой опыт ловли щук на Дальнем Востоке верховым переметом, я изготовил перемет по типу возвратной донки.
В реке оказалось изобилие щуки-травянки весом от 700-800 г до 1,2-1,3 кг. Мелкой рыбы было много, и на искусственные приманки зубастая ловилась плохо, а вот возвратным переметом на живца удалось поймать немало щук.
Эти снасти не новы, но о них помнят лишь рыболовы старшего поколения, и то далеко не все. Давно известно, что новое — это нередко хорошо забытое старое.
Возвратная донка
Это разновидность донной удочки. Она многим, даже очень опытным рыболовам, менее известна, чем донка с резиновым амортизатором.
Эту снасть тоже не надо каждый раз вытаскивать из воды и снова забрасывать, но в отличие от донки с резинкой ею можно ловить рыбу без особых потерь и огорчений даже в достаточно закоряженных местах.
Здесь приманка возвращается на прежнее место под действием не резинки, а рыболова.
Усилия к леске можно приложить значительные, не особенно рискуя оборвать ее или поводок, что в большинстве случаев позволяет освободить крючок с насадкой от зацепа, а это при ловле рыбы в таких местах нередко просто неизбежно. Такое ценное качество снасти дает возможность успешно ловить леща, язя и другую осторожную рыбу в крепких местах, где она нередко предпочитает весьма подолгу находиться.
Возвратная донка состоит из достаточно прочной лески (диаметром 0,4-0,6 мм), к одной из половин которой привязываются несколько поводков с крючками, грузило с кольцом (150-300 г) и два колышка.
Обычно колышки делают из прочных веток деревьев, кору следует удалить. Длина одного колышка должна быть не более 30 см, другого — около 50 см. Колышки втыкают в грунт берега недалеко от воды с небольшим наклоном к берегу. Расстояние между ними должно быть в пределах 2-2,5 м.
Леска берется такой длины, чтобы она, продетая в кольцо грузила и сложенная пополам, могла позволить забросить грузило хотя бы метров на двадцать от берега. Более дальний заброс грузила руками сделать непросто, и его выполняют обычно с помощью лодки.
Концы лески перед забросом грузила связывают и набрасывают на колышки. Для полной готовности снасти следует в правом, более длинном, колышке сделать небольшой расщеп для закрепления лески.
Крючки наживляются, а в 18-20 см от расщепа на провис лески подвешивается бельевая прищепка — сигнализатор поклевки.
На леску у места вставки в расщеп колышка следует намотать немного яркой цветной нити. Это в дальнейшем поможет вам увидеть, где именно находятся в воде поводки с приманками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев