5. «Болт и гайка». Это простой и в то же время эффективный отцеп. Он относится к классу отбойных отцепов. Для его изготовления понадобятся две большие гайки (18-20 мм) и соответствующий болт. Кроме этого, вам понадобится еще турбина.
Процесс изготовления. Закрепите болт в станке и сделайте небольшой надрез по всей его длине. Глубина отреза не должна превышать 3 мм. Дальше берутся гайки и полностью пропиливаются с одной стороны. Теперь осталось накрутить гайки на болт с двух сторон. Если в болте имеется шляпка, то спилите ее также при помощи турбины. Сверху к болту приваривается небольшое кольцо, за которое цепляется карбоновая толстая нить.
Способ применения отцепа. Достаньте из ящика отцеп и закрепите леску в пропил на болте. Накрутите на болт, с двух сторон гайки и можете его применить. Так как, отцеп относится к классу отбойных, то опускать его нужно под прямым углом, чтобы придать максимальную скорость. После первого неудачного применения рекомендуется повторять попытку до тех пор, пока приманка не окажется в руках.
Береговые отцепы:
1. «Дрейфующее кольцо». Этот отцеп можно изготовить с подручных предметов. На берегу можете поискать небольшой металлический прутик (10-15 см), остальные предметы есть в арсенале у каждого рыбака: свинцовое грузило (можно и без него), изолента и два-три небольших, но мощных тройника. Свое название отцеп получил из-за способа применения. Дело в том, что для освобождения приманки от рыбака не требуется никаких усилий, он просто пускает кольцо в свободное плаванье и идет заниматься своими делами или ловить на другую удочку.
Способ применения отцепа. Натяните леску и пустите кольцо под воду. Важно: не забудьте отпустить фрикцион на катушке – кольцо должно свободно плавать. Работает отцеп по такому принципу: он опускает к застрявшей приманке и цепляется за нее, пустившись в свободное плавание, он со временем отцепляет ее естественным путем.
2. «Карабин-капкан». Конструкция этого отцепа очень простая. Для его изготовления понадобится обычный строительный карабин и 5-6 небольших цепей малого диаметра. Цепи с шариками или тройниками закрепляются на карабине. После чего к карабину привязывается длинный трос, намотанный на любой предмет, с которого удобно разматывать.отцеп карабин
Способ применения отцепа. Проденьте леску в карабин и опустите приспособление на дно. Связанные между собой цепи действуют как сеть – тянуться по дну и цепляются за приманку. Если вы используете крючки в качестве зацепляющего элемента, то срежьте на них острую часть, чтобы не провоцировать дополнительные зацепы. Как только почувствуете сильное натяжение – вытаскивайте приспособление при помощи шнура на берег.
Процесс изготовления отцепа собственными руками
Самый простой способ заполучить отцеп – обратиться в магазин. Однако, обращение в магазин имеет свои недостатки – вам понадобится несколько типов отцепов, что влечет за собой дополнительные расходы также вы не можете быть уверены в качестве заводского отцепа. Таким образом, отцепы лучше делать самому.
Процесс изготовления устройства занимает не больше часа. Отцеп для блесен своими руками изготавливается при помощи таких инструментов и материалов: 1 м металлической проволоки (толщиной 0,3-0,5 мм), кусачки, несколько стальных колец (2-3), старый строительный карабин, электрическая дрель с двумя сверлами на 0,3 и 0,5, жесткая капроновая веревка (10 м) и наждачная бумага.
Инструкция изготовления:
1. Возьмите в руки карабин и на нижней его части (там, где нет закрепляющего механизма) поставьте две точки маркером. Позже по ним вы будете сверлить.
2. Подключите дрель и вставьте сверло на 0,3 мм. Им вы просверлите по маркерам два отверстия. Если вы столкнулись со скольжением сверла по округлой поверхности, то можете надрезать его пилкой по металлу, так сверло перестанет спрыгивать, и вы сможете сделать отверстия.
3. В просверленные отверстия оденьте заранее приготовленные кольца.
4. В верхней части строительного карабина закрепляется трос. Несколько раз проверьте надежность крепления. Делайте такой узел, чтобы он не размотался.
5. Теперь необходимо закрепить сварную цепь. Стоит отметить, что диаметр колец желательно брать поменьше, чтобы можно было подвесить больше цепей на карабин. Разрежьте цепь при помощи кусачек ровные куски (не больше 10 см каждый).
6. Теперь разожмите механизм карабина и вставьте заводскую цепь в него.
7. После присоединения кусочки сварной цепи соберутся вместе. Чтобы этого не происходило, их нужно рассоединить при помощи обычной проволоки, которая наматывается на нижнюю часть карабина. Используйте плоскогубцы, чтобы надежно намотать небольшие узелки на нижнюю часть карабина. При помощи напильника не забудьте стереть острые уголки на цепи и проволоке, чтобы они не были опасными для лески.
8. Все острые края на карабине также обрабатываются напильником или наждачной бумагой, в зависимости от их размеров.
9. Протестируйте приспособление.
Сделать это можно следующим образом: возьмите отцеп с удочкой и отправляйтесь на местный водоем. Забросьте удочку в водоем и прикрепите отцеп под углом 40-70 градусов к леске. Постарайтесь немного натянуть леску. Если это не получилось, то можно забросить удочку на берег и использовать камень в виде утяжеления. Зацепите нарочно руками блесну за лежащий на берегу камень, натяните леску, пустив по ней устройство. Имитируйте реальную ситуацию до тех пор, пока приманка не окажется в ваших руках в целостности и сохранности.
Легкий и практичный отцеп можно изготовить из куска крепкой капроновой сетки и карабина, так как показано на фото.
Комментарии 1