Главная и общая деталь всех турбоприманок, это, конечно, сама турбинка. Но, если сами приманки достаточно известны и освоены рыболовами (мушки, стримеры, джиги и другие…), то турбинки еще малоизученны. В основном, все знают турбинку, как жестяной, двухлопастный пропеллер, расположенный на цевье крючка, или же, на дополнительном металлическом стержне, как, например, блесны «Орвис» и «Балзер». Вначале, в далеком уже 1983 году, когда ко мне пришла эта идея и тех же «Орвис» - «Балзер» у нас не было «и в помине», я как раз и расположил турбинки из жести на крючке. А, в 1993 году на такую схему получил два Патента России. И уже тогда стал делать турбинки из пластмассы, многолопастными и самых разнообразных форм. Но, тем не менее, это не могло спасти от главного недостатка такого размещения турбинок – очень короткого пространства на цевье крючка, где помимо самого пропеллера еще должны были располагаться и «подшипники» для лучшего вращения (бисер, бусинки). Большое трение, легко закручивало поводок при быстрой проводке и на сильном течении. А, уж, если на турбинку накручивался разный водный мусор или водоросли, то очистить ее без пинцета не представлялось возможным. По-видимому, эти причины и мешали широкому применению таких приманок в рыболовном спорте? Долго мучился с этой проблемой, пока не перенес турбинку на основную леску перед приманкой. И сразу же, решились все проблемы. И турбинка легко вращалась на леске, и мусор с нее очищался очень легко, стоило только сдвинуть ее по леске вперед. Правда, для этого пришлось кардинально переделывать саму турбинку. Ведь, металл в одно мгновение «перепилит» любую леску. Перепробовал много разных материалов: и дерево, и пробку, и, даже, ткань, но, в конечном счете, остановился на пластмассе. Для этого пришлось изготавливать литьевую пресс-форму, что повысило сложность, да и, существенно, цену изготовления?! Но, в результате, получилась достаточно интересная и универсальная приманка, применимая для ловли разнообразных видов рыб.
Для многих рыболовов, бывает достаточно сложно приобретать «фирменные» турбоприманки, а уж, самому изготовить пресс-форму, по существу, невозможно. Поэтому, я хотел бы предложить рыболовам возможность изготовления турбинок для рыболовных приманок в домашних условиях, при наличии простейших инструментов.
Понадобится любой листовой пластик толщиной 0,1-0,3 мм. Я, например, использую прозрачные верхние крышки от круглых коробочек из-под сметаны или сгущенного молока. Потом, будут нужны пластмассовые трубочки (лучше найти тонкие для коктейлей), внешний диаметр, примерно 2 мм, внутренний 1-1,5 мм. В крайнем случае можно взять стержень от шариковой ручки (не гелевой…) и промыть его спиртом (или одеколоном?) от чернил, но там диаметр несколько больше. Можно, даже, сделать трубочку из бумаги – навернуть полоску бумаги на шило или спицу и хорошо проклеить водостойким клеем, а потом снять. Правда, такие трубочки непрочные и легко деформируются, но, какое-то время могут прослужить. Не стоит употреблять металлические и другие жесткие материалы – малейшая заусеница, и они моментально «перепилят» леску.
Итак, берем лист пластмассы и циркулем (лучше, без грифеля, с иголкой) намечаем на пластике окружности. Я употребляю, в основном, турбинки диаметром 15-20 мм. Можно и больше и меньше, в зависимости от того, к каким приманкам они изготавливаются и, какие задачи должны выполнять (у меня, например, есть и мелкие, до 8 мм. – на уклейку, а, есть и до 40 мм. – на ленка и жереха…). Намеченные центры кружков расширяем шилом или другим острым предметом до размера подготовленных трубочек. После этого аккуратно ножницами вырезаем кружки из листа. Наносим на них рисунок лопастей – я, например, делю линейкой круг на 4 равных сектора и просто закругляю углы будущих лопастей (можно и 2-3 лопасти). Затем, также аккуратно вырезаем лопасти в круге, не прорезая их до центра (рис.3).
Нет комментариев