Опытные рыболовы знают, что именно
запаренную пшеницу лучше всего
использовать для ловли:
леща;
карася;
язя;
карпа;
плотвы.
Чтобы наживка была достаточно
мягкой, но хорошо держалась на
крючке, необходимо правильно ее
запаривать.
Инструкция и порядок
приготовления
Здесь все зависит от того, насколько
сильно вы спешите. Если вы
договорились о рыбалке заранее и у
вас есть время на то, чтобы все
сделать не спеша, тогда вы точно
получите именно тот результат, на
который надеетесь. Но бывает и так,
что вы решаете пойти порыбачить в
самый последний момент. Не стоит
переживать, что в таком случае у вас не
получиться хорошей запаренной
пшеницы. Вам нужно всего лишь залить
стакан пшеницы примерно тремя
стаканами подсоленной воды и варить
до того момента, когда зерна начнут
трескаться. Если у вас есть свободное
время, тогда лучше сделать все по
инструкции:
1. Берете достаточно большую
кастрюлю, наливаете в нее
около пяти стаканов чистой
воды.
2. Всыпаете два стакана
пшеницы, которую необходимо
заблаговременно промыть,
удаляя всяческий мусор.
3. Необходимо оставить пшеницу
в воде примерно на 12 часов,
чтобы она немного размокла
(можно оставлять и на большее
время, смотря по состоянию
пшеницы).
4. По истечении этого времени
поставьте пшеницу в той же
воде на огонь и доводите ее до
кипения.
5. Не забудьте добавить немного
соли. Конечно, вы можете
солить по своему вкусу, но
лучше всего использовать
чайную ложечку на такое
соотношение зерен и воды.
6. Варить нужно около 15 минут, а
потом кастрюлю нужно снять с
огня и замотать в теплые
одеяла (можно использовать
термосумку) на три-четыре
часа. За это время пшеница
распарится до необходимого
нам состояния.
7. После окончания запаривания,
откиньте пшеницу на дуршлаг,
чтобы стекла вода.
8. Большую часть нужно
отсыпать в отдельную баночку.
Она пойдет на прикормку
рыбы. Остальную пшеницу вы
будете использовать для
наживки.
Альтернативный способ:
использование термоса
Если вы не можете найти подходящую
кастрюлю, то для запаривания вполне
можно использовать обычный термос.
Но тут необходимо помнить, что
пшеница в этом процессе будет
разбухать и увеличиваться примерно в
2,5 раза. То есть, чтобы получить
целый термос распаренной пшеницы,
необходимо засыпать около 30% сухой
от общего размера емкости. В термосе
зерна запаривают около пяти часов (в
зависимости от сорта пшеницы, может
быть и четыре), так как очень важно,
чтобы они были привлекательными для
рыбы. Если вы используете не очень
твердые сорта, то стоит время от
времени проверять пшеницу на
готовность. Ни в коем случае не
оставляйте ее на ночь, так как она
точно разварится.
Нюансы и рекомендации
для приготовления
Обратите внимание, что
альтернативный способ приготовления
распаренной пшеницы подходит только
для твердых сортов этого зернового,
которые в производстве используются
для приготовления муки.
Если вы будете использовать мягкий
сорт, то по истечении четырех часов
увидите в термосе лишь
разварившуюся массу, которая
пригодится разве что в качестве
прикормки (и то не всегда). Именно
поэтому за мягкими сортами лучше
всего тщательно присматривать в
процессе распаривания, чтобы зерно не
перепрело. Если вы видите, что зерна
уже успели набухнуть и даже местами
потрескались, значит, ваша наживка
полностью готова. Ее нужно только
остудить.
Стоит сразу же оговорить: мягкие сорта
пшеницы, даже сваренные правильным
способом под четким контролем с
вашей стороны, иногда не слишком
хорошо держаться на крючке. Поэтому
их необходимо насаживать по
несколько штук сразу. Как правило, не
нужно никаких ароматизаторов для
пшеницы. Но, если вы хотите немного
увеличить клев, тогда можно обвалять
зерна в специальной прикормке (сухой),
в панировочных сухарях или
активаторе клева (в виде порошка). Но
обычно, рыбалка будет и без этого
проходить вполне успешно. Также не
забудьте, что во время ловли насадка с
пшеницей, должна лежать на самом
дне, так как рыбы привыкли есть зерна
именно оттуда. Не перекормите рыбу,
так как она потом не захочет брать
наживки. Если рыба без охоты берет
приманку, то следует немного сжать
пшеницу в руках, чтобы она стала
более мягкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1