Отверстие следует заполнять клеем до самого верха, приставив тюбик к его краю и без особого нажима на него ждать заполнения. Начнем с так называемой пропитки. Я много экспериментировал с различными синтетическими лаками, умудрялся даже пропитывать заготовку джерка некоторыми лаками буквально насквозь. И пока пропитка была сырая, древесина выглядела шикарно, имея вид полупрозрачного янтаря и вес небольшой гантельки. После высыхания (которое, должен отметить, длилось несколько месяцев) все выглядело не так красиво. Заготовка становилась явно легче и, что самое страшное, замечательно впитывала воду.
Можно было бы пропитывать льняным маслом, которое относится к высыхающим маслам. Средство верное, но в дальнейшем пришлось бы идти по другой схеме покраски, а именно: пользоваться масляным грунтом и, соответственно, такими же красками, поскольку акриловые и нитрокраски с льняным маслом в качестве основы «не дружат». Да и высыхание льняного масла и последующая покраска масляными красками — достаточно длительный процесс, на что не всегда хватает времени и терпения.
По моему мнению, наилучшей пропиткой является все же эпоксидная смола. Хочу предупредить: штука хоть и не вонючая, но очень токсичная, а в разогретом состоянии и подавно. Итак, для качественной пропитки выстроганного и ошкуренного корпуса джерка нам необходимо его хорошенько нагреть. Здесь все тоже зависит от ваших возможностей. Это может быть строительный фен, любой электрический обогреватель, на худой конец духовка, ну и самое последнее, к чему можно прибегнуть — это фен вашей жены (возможны последствия). Температуру, разогревая не замерял (к деревяшке дотронуться можно было, но держать ее в руках некомфортно).
Далее сразу же наносим кистью разведенную в необходимой пропорции эпоксидную смолу. Попадая на горячую древесину, она тоже разогревается и буквально на глазах начинает впитываться, выделяя неприятный запах, которого стоит остерегаться и работать в хорошо проветриваемом помещении. Также крайне желательна вытяжка, да и респиратор с угольными фильтрами не помешает.
Думаю, физика процесса понятна: древесина при остывании начинает активно впитывать эпоксидную смолу вместо ранее вытесненного при нагреве воздуха. Поэтому смолу нужно размазывать, добавляя очередные порции до тех пор, пока она не перестанет впитываться. И займет сия процедура минут десять, не более. Следуя советам, пробовал немного разводить смолу растворителем для более глубокого проникновения. Да, проникает глубже, но только там, где волокна древесины открыты — по торцам.
Там же, где ровные плоскости, а это бока нашего джерка, все равно глубоко не проникает, а это самые уязвимые места (поскольку им больше достается от щучьих зубов, да и тройники частенько по бокам щелкают). Поэтому лучше направить свои усилия на наращивание толщины базовой брони, а не на пропитку как таковую.
После этого, не дожидаясь полной полимеризации смолы, а как только она станет липкая (как ириска), наносим следующий слой, затем еще один, и так до тех пор, пока нам не покажется достаточно. Не дожидаться полной полимеризации очень важно. Нанесенная на недосохший нижний слой эпоксидка сцепляется с ним на молекулярном уровне.
Если мы прозеваем, и предыдущий слой полимеризуется, нам придется сто под-шкурить, чтобы обеспечить качественную адгезию. Дабы мы не разорились на кисточках, после нанесения каждого слоя ее можно успешно отмыть от смолы растворителем (№ 646 или 647). Опять-таки, достаточность толщины покрытия напрямую зависит от наших возможностей.
Последний слой следует разравнивать до тех пор, пока кисть без нажима на нее будет еще скользить но поверхности смолы, не образуя на ней сильных бугров. Таким образом, можно добиться почти идеальной по качеству поверхности, без бугров и вмятин (каверн). Так мы убережем себя отлипшего и нудного ошкуривания всех этих безобразий.
Для удобства проведения процедуры пропитки джерка я пользуюсь «агрегатом» под названием карусель, на котором тело приманки вращается вокруг своей оси. Этого несложно добиться, поместив его в растяжку между двигателем от микроволновки и рыболовным вертлюжком с подшипником, предназначенным для ловли морских исполинов.
Увеличив расстояние между двигателем и вертлюжком, можно закреплять и большее количество заготовок, соединив их между собой в цепочку. Такой агрегат удобен тем, что помещенный в него джерк постоянно виден со всех сторон, что позволяет равномерно наносить защитные слои, а вращение препятствует возникновению подтеков.
Им же удобно пользоваться и для нанесения финишных слоев покрытия в случае, если вы будете пользоваться «Энвиротексом» или аналогами, о которых необходимо упомянуть. По сути, это модифицированные эпоксидные смолы, в состав которых введены поверхностно-активные вещества (ПАВы), чтобы обеспечить им равномерную растекаемость по покрываемой поверхности и предотвратить образование каверн, чем страдает большинство эпоксидок.
Также в них включены ультрафиолетовые фильтры, дабы защитить их от воздействия солнечных лучей, которые в обычных эпоксидках вызывают помутнение (вплоть до белесости) и конкретную потерю прочности.
Нет комментариев