Разбейте десять яиц в кастрюлю подходящего размера (лучше стеклянную) и взвесьте их. Это поможет в дальнейшем в случае необходимости скорректировать необходимое количество яиц.
Для улучшения аминокислотного профиля бойлов добавьте к яйцам 30 г кукурузного ликера (о том, как его изготовить, я расскажу ниже). Для повышения энергетической ценности прикормочных бойлов добавьте к яйцам 60–70 г жидкой глюкозы (продается в аптеке).
При желании добавьте нужное количество красителя. В принципе при изготовлении прикормочных бойлов без него можно обойтись, и уж во всяком случае не следует превышать дозировку красителя, рекомендуемую изготовителем. Красители выпускаются как в жидком виде, так и в виде порошка. По моему опыту, хотя с жидкими красителями работать проще, порошковые обладают большей окрашивающей способностью.
Теперь добавьте ароматизатор. На упаковках ароматизаторов дозировка указывается в некотором диапазоне. Для прикормочных бойлов лучше использовать ароматизатор в количестве, близком к нижней границе рекомендуемой дозировки. Будем использовать один и тот же ароматизатор для изготовления прикормочных и насадочных бойлов, а также дипа и бустера. Таким образом все компоненты нашей программы будут объединены единым запахом, что увеличит ее комплексную эффективность.
Выбор ароматизатора — дело творческое. По моему опыту, на большинстве южных водоемов весной лучше работают кислые фруктовые ароматы (ананас, тутти фрутти, клюква, клубника), летом сладкие ароматы (слива, мед, персик, белый шоколад, скопекс), а осенью пряные ароматы, рыбные запахи, ароматы морепродуктов.
Теперь немного о таком неоднозначном компоненте, как консервант. С одной стороны, наличие консерванта в пище не повышает ее вкусовую привлекательность ни для человека, ни для рыбы, а его отсутствие в лучшую сторону выделяет бойлы собственного изготовления на фоне промышленных бойлов длительного хранения, в обязательном порядке содержащих консервант. Если активность рыбы в зоне ловли достаточно высока и прикормочные бойлы гарантированно поедаются не позже чем через сутки после попадания в воду, отсутствие в них консерванта однозначно является положительным фактором.
С другой стороны, отсутствие консерванта в бойлах, приготовленных на яйцах, порождает две проблемы. Первая — такие бойлы можно длительно хранить только в условиях низкой температуры (в морозильной камере), а будучи размороженными, они должны быть использованы в течение короткого времени без возможности последующей заморозки.
В определенных случаях эта проблема может быть решена путем удаления практически всей влаги из бойла путем его интенсивной сушки, но этот метод также не лишен недостатков. Во‑первых, бойлы получаются слишком легкими, и их становится проблематично забросить на дальнюю дистанцию с помощью трубки‑кобры. Во‑вторых, такой бойл становится очень твердым, что не способствует повышению его привлекательности с точки зрения рыбы, особенно крупной, предпочитающей мягкую пищу. В‑третьих, при попадании таких бойлов во влажную среду вероятность того, что они быстро придут в негодность, достаточно велика.
Вторая проблема при использовании бойлов, не содержащих консервантов, состоит в том, что при недостаточно высокой активности рыбы в зоне ловли такие бойлы могут испортиться раньше, чем будут съедены (особенно при высокой температуре воды в водоеме). В этом случае прикормочные бойлы вместо того, чтобы привлекать и удерживать, начнут отпугивать рыбу, что может привести к весьма плачевным результатам с точки зрения клева.
Поэтому решение о применении консерванта в составе собственных бойлов или отказ от него не столь однозначно, как кажется, и должно приниматься исходя из принципа наименьшего зла.
Если вы все же решили воспользоваться консервантом, добавьте его в яйца.
Для весенних и осенних бойлов не лишним будет добавить десяток капель эфирного масла черного перца или масла асафетиды. Тщательно перемешайте яйца со всеми добавками при помощи вилки. Постепенно добавляйте базовую смесь к яйцам и перемешивайте с помощью вилки. Когда тесто загустеет настолько, что вымешивать его вилкой станет невозможно, продолжите вымешивать его руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их подсолнечным или оливковым маслом.
Закончив вымешивать тесто, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте примерно на полчаса, чтобы все компоненты смеси, вбирающие в себя влагу, насытились ею и тесто приобрело необходимую пластичность.
Далее нужно сформировать из теста сначала колбаски необходимого диаметра, а затем из колбасок скатать собственно бойлы. Колбаски можно сформировать при помощи шприца с насадкой соответствующего диаметра либо с помощью специального раскаточного столика. И то и другое выпускает, например, английская компания Gardne
Окончательно определить оптимальное время варки для каждой конкретной базовой смеси и каждого диаметра бойлов можно только эмпирическим путем (методом проб и ошибок).
Сваренные бойлы нужно просушить на ткани или специальной сетке в течение десяти‑двенадцати часов, затем еще сутки сушить в специальных мешках из перфорированной ткани.
Высушенные бойлы нужно поместить в пакеты с застежкой, добавив немного ароматизатора, с применением которого катались бойлы. Перед тем как застегнуть пакет, постарайтесь удалить из него как можно больше воздуха. Хранить бойлы, в составе которых отсутствует консервант, лучше в морозильной камере. Бойлы с консервантом можно хранить при комнатной температуре.
#НасадкиИПрикормка
Нет комментариев