Скоро начало открытия судоходного сезона. Большинство владельцев катеров с подвесными или стационарными моторами могут и не подозревать о тех сюрпризах, которые их ожидают после спуска лодки на воду. И первый из них – мотор попросту не заводится после зимней спячки.
Многочисленные технические сервисы, расположенные на территориях яхт-клубов и марин, предлагают услуги по консервации моторов на зимний период и, соответственно, их расконсервацию и подготовку к дальнейшей работе. Но что, если вы по каким-то причинам не обратились за данной услугой, а просто вытащили свою лодку из воды, поставили ее в гараж на зимовку и забыли. Ведь такое возможно…
Вот некоторые рекомендации, как провести подготовку мотора самостоятельно. И для начала рассмотрим, что такое лодочный мотор вне зависимости - стационарный или подвесной, 2х-тактный или 4х-тактный. Лодочный мотор - это сложный механизм, состоящий из множества узлов и деталей. Деталей, изготовленных на металлообрабатывающих станках, с допусками в микронах. Все лодочные моторы эксплуатируются в основном в агрессивной среде - солёной или пресной воде. И для долговечной и безотказной мотора работы следует содержать мотор в чистоте и тщательно за ним ухаживать. Данное требование отражено во всех инструкциях и руководствах по эксплуатации.
С чего начать подготовку? Для начала нужно вспомнить, где он находится (на лодке или просто стоит в углу гаража). Осмотреть его состояние и внешний вид. Нет ли на стыках и соединениях корпуса подтеков масла или следов коррозии. Осмотр лучше всего проводить сверху вниз.
Откройте крышку мотора (1). Осмотрите все механизмы, провода электропроводки, контактные соединения. Особое внимание обратите на провода высокого напряжения, на их диэлектрическую оплетку, а также на состояние высоковольтных колпачков свечей зажигания (2). Не потрескалась ли оплетка за зиму? Особое внимание обратите на изгибы проводов. Обнаружив дефекты, все надо заменить. Затем проверните маховик, пару оборотов будет достаточно (3). Во время проворачивания убедитесь в отсутствии посторонних шумов, стуков, не клинит ли вал двигателя? Если у вас подвесной мотор с ручным запуском, обязательно осмотрите пусковой шнур, в каком он состоянии, не перетерся ли, хорошо ли прикреплен к маховику? Это позволит избежать сюрприза после первой попытки запуска мотора в новом сезоне. Сюрприз будет в виде стартерной ручки и обрывка шнура в руке! Выверните все свечи зажигания, осмотрите в каком они состоянии и как перезимовали в качестве заглушек камер сгорания двигателя (4). Проверьте свечи на предмет искрового зазора и состояния керамических изоляторов. Если зазор увеличился, а изоляторы повреждены или имеют черные или коричневые отложения, то свечи требуют замены. Можно зачистить изолятор и выправить зазор самостоятельно, но лучше в начале сезона сразу заменить все свечи комплектом.
Проверьте всю топливную систему, продуйте весь трубопровод (5). Замените топливный фильтр, проверьте топливный бак на предмет наличия грязи, отстоя, промойте его. Если присутствуют остатки бензина, то слейте их (пригодится для розжига мангала).
В 4-х-тактном двигателе обязательно надо проверить состояния ремня ГРМ - его натяжение и соответствие передачи фаз газораспределения на маховике и опережения угла зажигания. Также не забудьте сменить рабочее масло в картере двигателя и масляный фильтр (6).
Любой мотор, снабженный электростартером, подсоединяется к аккумулятору. Клеммы силовых кабелей должны быть плотно присоединены к аккумуляторной батарее. Батарея должна быть полностью заряженной, плотность электролита в ней должно соответствовать норме.
Проверьте состояние гидравлической системы подъема двигателя, уровень гидравлического масла. По необходимости долейте (7). Проверьте все контрольные точки смазки пресс-масленок мотора. Освежите смазку, двигатель это любит. Перед работой двигателя в агрессивной среде защиту надо усилить, ведь при зимнем хранении данная смазка защищала детали только от слабой воздушной влаги (8).
Обязательно поменяйте масло в редукторе (9). Для чего это необходимо обязательно сделать?
За время хранения после усиленной эксплуатации двигателя в предыдущий сезон основной сальник гребного вала мог потерять свои герметичные свойства по причине износа или попадания всякого рода мелких предметов, песка, гальки, лески, водорослей. В корпус редуктора могла проникнуть вода. Смешиваясь с водой, масло могло потерять свои свойства, и вода могла вытеснить его из корпуса редуктора. Без масла, в воде, детали редуктора начнут испытывать масляный голод и выйти из строя, а корпус редуктора при низких температурах хранения - разорваться. Меняя масло, вы можете всего этого избежать и проверить состояние сальника.
Проверьте состояние антикоррозионных анодов на двигателе. Если износ одного из них превышает 50%, данный анод требует замены.
Обратите внимание на свой гребной винт (10). Если он имеет сколы, изгибы лопастей, его надо менять, и совет на будущее - имейте в лодке всегда запасной винт!
Итак, все предложения выполнены, все проверено, смазано, закреплено и заменено.
Лодка на воде, и мотор можно запускать, но нас может ждать скрытый сюрприз в виде изношенной крыльчатки насоса охлаждения, и проверить это можно только при работающем двигателе.
Если после запуска мотора (примерно через две-три минуты) охлаждающая вода не пошла из контрольного отверстия, а датчик температуры уже подходит к критическому делению и к корпусу двигателя невозможно дотронуться (горячий) - значит, крыльчатка вышла из строя и требует замены (11). Чтобы ее заменить, нужно отсоединить редуктор от дейдвуда и снять крышку крыльчатки насоса.
Вот примерные рекомендации, но лучше всего подготовку мотора к сезону поручить фирменному техническому центру и квалифицированным сотрудникам, которые после всех выполненных работ выдают гарантию.
Лодочный мотор: подготовка к сезону
Скоро начало открытия судоходного сезона. Большинство владельцев катеров с подвесными или стационарными моторами могут и не подозревать о тех сюрпризах, которые их ожидают после спуска лодки на воду. И первый из них – мотор попросту не заводится после зимней спячки.
Многочисленные технические сервисы, расположенные на территориях яхт-клубов и марин, предлагают услуги по консервации моторов на зимний период и, соответственно, их расконсервацию и подготовку к дальнейшей работе. Но что, если вы по каким-то причинам не обратились за данной услугой, а просто вытащили свою лодку из воды, поставили ее в гараж на зимовку и забыли. Ведь такое возможно…
Вот некоторые рекомендации, как провести подготовку мотора самостоятельно. И для начала рассмотрим, что такое лодочный мотор вне зависимости - стационарный или подвесной, 2х-тактный или 4х-тактный. Лодочный мотор - это сложный механизм, состоящий из множества узлов и деталей. Деталей, изготовленных на металлообрабатывающих станках, с допусками в микронах. Все лодочные моторы эксплуатируются в основном в агрессивной среде - солёной или пресной воде. И для долговечной и безотказной мотора работы следует содержать мотор в чистоте и тщательно за ним ухаживать. Данное требование отражено во всех инструкциях и руководствах по эксплуатации.
С чего начать подготовку? Для начала нужно вспомнить, где он находится (на лодке или просто стоит в углу гаража). Осмотреть его состояние и внешний вид. Нет ли на стыках и соединениях корпуса подтеков масла или следов коррозии. Осмотр лучше всего проводить сверху вниз.
Откройте крышку мотора (1). Осмотрите все механизмы, провода электропроводки, контактные соединения. Особое внимание обратите на провода высокого напряжения, на их диэлектрическую оплетку, а также на состояние высоковольтных колпачков свечей зажигания (2). Не потрескалась ли оплетка за зиму? Особое внимание обратите на изгибы проводов. Обнаружив дефекты, все надо заменить. Затем проверните маховик, пару оборотов будет достаточно (3). Во время проворачивания убедитесь в отсутствии посторонних шумов, стуков, не клинит ли вал двигателя? Если у вас подвесной мотор с ручным запуском, обязательно осмотрите пусковой шнур, в каком он состоянии, не перетерся ли, хорошо ли прикреплен к маховику? Это позволит избежать сюрприза после первой попытки запуска мотора в новом сезоне. Сюрприз будет в виде стартерной ручки и обрывка шнура в руке! Выверните все свечи зажигания, осмотрите в каком они состоянии и как перезимовали в качестве заглушек камер сгорания двигателя (4). Проверьте свечи на предмет искрового зазора и состояния керамических изоляторов. Если зазор увеличился, а изоляторы повреждены или имеют черные или коричневые отложения, то свечи требуют замены. Можно зачистить изолятор и выправить зазор самостоятельно, но лучше в начале сезона сразу заменить все свечи комплектом.
Проверьте всю топливную систему, продуйте весь трубопровод (5). Замените топливный фильтр, проверьте топливный бак на предмет наличия грязи, отстоя, промойте его. Если присутствуют остатки бензина, то слейте их (пригодится для розжига мангала).
В 4-х-тактном двигателе обязательно надо проверить состояния ремня ГРМ - его натяжение и соответствие передачи фаз газораспределения на маховике и опережения угла зажигания. Также не забудьте сменить рабочее масло в картере двигателя и масляный фильтр (6).
Любой мотор, снабженный электростартером, подсоединяется к аккумулятору. Клеммы силовых кабелей должны быть плотно присоединены к аккумуляторной батарее. Батарея должна быть полностью заряженной, плотность электролита в ней должно соответствовать норме.
Проверьте состояние гидравлической системы подъема двигателя, уровень гидравлического масла. По необходимости долейте (7). Проверьте все контрольные точки смазки пресс-масленок мотора. Освежите смазку, двигатель это любит. Перед работой двигателя в агрессивной среде защиту надо усилить, ведь при зимнем хранении данная смазка защищала детали только от слабой воздушной влаги (8).
Обязательно поменяйте масло в редукторе (9). Для чего это необходимо обязательно сделать?
За время хранения после усиленной эксплуатации двигателя в предыдущий сезон основной сальник гребного вала мог потерять свои герметичные свойства по причине износа или попадания всякого рода мелких предметов, песка, гальки, лески, водорослей. В корпус редуктора могла проникнуть вода. Смешиваясь с водой, масло могло потерять свои свойства, и вода могла вытеснить его из корпуса редуктора. Без масла, в воде, детали редуктора начнут испытывать масляный голод и выйти из строя, а корпус редуктора при низких температурах хранения - разорваться. Меняя масло, вы можете всего этого избежать и проверить состояние сальника.
Проверьте состояние антикоррозионных анодов на двигателе. Если износ одного из них превышает 50%, данный анод требует замены.
Обратите внимание на свой гребной винт (10). Если он имеет сколы, изгибы лопастей, его надо менять, и совет на будущее - имейте в лодке всегда запасной винт!
Итак, все предложения выполнены, все проверено, смазано, закреплено и заменено.
Лодка на воде, и мотор можно запускать, но нас может ждать скрытый сюрприз в виде изношенной крыльчатки насоса охлаждения, и проверить это можно только при работающем двигателе.
Если после запуска мотора (примерно через две-три минуты) охлаждающая вода не пошла из контрольного отверстия, а датчик температуры уже подходит к критическому делению и к корпусу двигателя невозможно дотронуться (горячий) - значит, крыльчатка вышла из строя и требует замены (11). Чтобы ее заменить, нужно отсоединить редуктор от дейдвуда и снять крышку крыльчатки насоса.
Вот примерные рекомендации, но лучше всего подготовку мотора к сезону поручить фирменному техническому центру и квалифицированным сотрудникам, которые после всех выполненных работ выдают гарантию.
#ЛодкиПлавсредства
Нет комментариев