По многообразию форм, размеров и цветов я склонен рассматривать «козу» как приманку, приближающуюся к мормышкам. По сути, она таковой и является. Второй, как правило симметричный, крючок у «козы» не увеличивает «зацепистость» приманки за рыбу, а вызывает дополнительные привлекательные колебания, создавая иллюзию шевеления лапок, усиков и других элементов водных насекомых. По способу крепления к леске в моей коллекции есть «козы» с колечком и с отверстием в теле. Некоторые мои знакомые рыболовы считают, что это не имеет принципиального значения. Мне же показалось, что «козы» с отверстием рыбе нравятся больше. Возможно, это наблюдение базируется на индивидуальных особенностях подачи приманки. По-моему, контролировать игру «козы» с впаянными крючками удается несколько лучше, когда она закреплена более жестко.
Благодаря смещенному центру тяжести средние, 6-10 мм, и крупные, более 10 мм, «козы» имеют возможность активно колебаться без излишней игры кивком. Подача мелких приманок, 5 мм и менее, полностью зависит от проводки кивком, и собственная игра у такой «козы» не выражена. Считаю, что подсадка на козе играет важную роль в ее уловистости. Практика показала, что лучше работает при-манка, когда украшение, например кембрик, находится на одном из двух крючков. Иногда я оставляю крючки голыми, но сверху на леску надеваю свободно скользящий бисер. Часто очень результативным оказывается украшение одного крючка среднего размера бусиной. Тогда «коза» как бы прихрамывает, глубже заваливаясь при проводке на один бок, и тем самым провоцирует рыбу на поклевку. Если бусины уже при изготовлении приманки надевают сразу на оба цевья крючков, это только придает приманке больший размер, немного изменяет форму и дополняет цвет. Такую «козу» легко заменить уловистой безнасадочной мормышкой (той же «уралкой» или «муравьем»), без потери качества, а возможно даже с большей пользой, особенно когда ловят в стоячей воде. И лишь в период глухозимья, когда рыба настолько пассивна, что приходится придавать значение любой мелочи (например, наличие второго крючка), «коза» может ненадолго активизировать клев. Да и в этом случае я не склонен делать поспешные выводы, поскольку чистота эксперимента нарушается в зависимости от времени, освещенности, способа проводки и т.п.
Особенности игры
В условиях ловли на водохранилище или на озерах приемы подачи «козы» не отличаются от набора уловистых проводок, применяемых для мормышек. Те же серии из двух-трех сверхактивных проводок с высокой частотой, сменяющихся одиночной затяжной и плавной, приносили поклевку.
Или, наоборот, после плавной серии одиночный активный подъем провоцировал атаку. Когда украшен один из крючков на «козе», при сверхбыстрой проводке рыба чаще попадается на крючок с подсадкой, а при вялой и медленной — на голый, неукрашенный.
Река с ее умеренным течением привносит разнообразие. Но и тогда приемы подачи приманки практически те же, что и при игре мормышкой: размеренные плавные покачивания с одновременным небыстрым подъемом. В наших краях «коза» как отдельная приманка, а вернее, как разновидность «чертика» может использоваться в тех водоемах, где имеется устойчивый зимний клев подлещика. Приемы проводки такие же, как и для «чертика»: «пила», «елочка», плавный равномерный подъем и т.д. Получается, что, по большому счету, «козе» нет места в моих коробочках, так как устойчивого клева подлещика в зимний период я в северной части Рыбинского водохранилища не наблюдал.
Замена и дополнение
На рыбалке часто случается так, что мы находим отличную уловистую лунку, быстро вытаскиваем пять, а то и десять приличных окуней или несколько зачетных экземпляров сороги, и клев обрывается. Выловив активную рыбу, мы вновь беремся за ледобур, чтобы просверлить следующую лунку. Когда идет поиск, когда требуется «зацепиться» за рыбу или осуществляется разведка для будущих рыбалок, такая стратегия представляется наилучшей. Но если моей целью сегодня является перехитрить рыбу которая, как я точно знаю, здесь есть, предпочитаю разрабатывать лунку, используя весь «мормышечный арсенал». Подолгу засиживаюсь на лунке, меняя проводку и приманку. И вот тут-то «коза» может прекрасно себя показать, что происходило не раз. Например, я поймал «чертиком» несколько окуней, затем получил пару холостых подсечек, и наступило затишье. Теперь я спешу подать «козу» активной проводкой, производя пять-семь колебаний в секунду. Такая тактика способна спровоцировать поклевку осторожной крупной одиночной рыбы или возобновить клев стаи. «Коза» может быть и основным раздражителем, когда после нескольких проводок я заменяю ее мормышкой или «чертиком».
И тут важно понимать, что холостые проводки «козы» или чего-то еще на самом деле таковыми не являются, а создают условия для нанесения удара другой приманкой. В зависимости от сегодняшних рыбьих предпочтений «ударные» и «фоновые» приманки могут меняться местами.
Отлично зарекомендовала себя «коза» в «окнах» среди водных растений при ловле на озерах. Когда после нескольких пойманных на мормышку окуней клев прекращался, я предлагал «козу», и она активизировала клев Затем наступало привыкание рыбы к козе, и я вновь переходил на мормышку.
Коза может быть и отличным дополнением к «чертику» в качестве верхней приманки, когда создается «паровоз» — две приманки на одной вертикали. Особенно хорошо он работает в самый глухой зимний период.
#ПолезноЗнать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3