Карп, несомненно, одна из самых доступных для кулинаров рыб. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, которые порадуют самых привередливых гурманов (за исключением тех, кто предпочитает нежирную рыбу).
Карп а-ля Ротшильд
Потребуется: 1-1,2 кг карпа, 0,4 л уксуса, 0,4 л пива, 100 г масла, коренья, пряности, 100 г корицы, 1/2 лимона.
Карпа очистить, выпотрошить, положить в неглубокую посуду и залить уксусом, добавить перец, гвоздику, лавровый лист, отварить. Готового карпа вынуть, а к остывшему бульону прибавить столько пива, сколько осталось бульона. Положить туда же коренья, масло и варить, пока коренья не размягчатся, добавить корицу, накрошить коренья и лимон ломтиками, еще поварить и облить этим карпа.
Карп, фаршированный орехами
Потребуется: 1-1,2 кг карпа, 150 г ядер ореха, 120 г растительного масла, 250 г лука, 50 г петрушки, перец, соль.
Карпа очищают от чешуи, удаляют плавники, жабры и внутренности, присаливают и посыпают молотым черным перцем. Мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле. Добавляют измельчённые ядра ореха и петрушку, перец и соль по вкусу. Все размешивают, подливают 0,5 стакана горячей воды и варят 1-2 минуты. Рыбу фаршируют полученной массой, кладут на противень, заливают кипяченой водой, подсаливают и ставят в духовой шкаф.
Карп по-будапештски
Потребуется: 1,5 кг карпа, 150 г моркови, 250 г сельдерея, корень петрушки, 200 г капусты кольраби, 200 г репчатого лука, 200 г лука — порея, 150 г маргарина, 2 стакана белого вина, 0,75 л бульона, 1 лимон, соль, перец.
Карпа разделывают на порции и промывают. Очищенные овощи нарезают полосками и тушат в маргарине до полуготовности. Сверху кладут куски рыбы, посыпают солью и перцем, заливают белым вином и бульоном и варят до тех пор, пока не выкипит почти вся жидкость. Карпа подают с отварным картофелем и овощами, а также лимоном, нарезанным дольками.
Карп по-югославски
Потребуется: 1 кг свежего карпа, соль, черный перец, 150 г растительного масла, 40 г тертого хрена, 60 г сливочного масла, соус рему лад. Для ремулада необходимо: 200 г майонеза, 20 г сока лимона, 5 г каперсов, 10 г маринованных огурцов, горчица, соль, перец, 5 г сахара, 10 г рыбной икры.
Карпа разделывают на филе с кожей, солят, посыпают перцем и обжаривают в растительном масле. Укладывают обжаренную рыбу на блюдо, посыпают тертым хреном, поливают растопленным сливочным маслом, украшают дольками лимона. Отдельно предлагают соус ремулад, салат из свежих огурцов и помидоров. Для приготовления соуса ремулад майонез перемешивают с горчицей, соком лимона, солью, перцем, икрой, мелкорублеными огурцами и каперсами. При подаче слегка разбавляют водой.
Карп, жаренный в тесте
Потребуется: тушка небольшого карпа, соль, лимонный сок, растительное масло. Для теста: 0,2 л молока или молодо пополам с белым вином, 140-150 г муки, 2 желтка, соль, взбитые белки.
С очищенного и выпотрошенного карпа снять кожу, нарезать его на порции толщиной в палец, вымыть, обсушить, полить лимонным соком и оставить на несколько минут. Для приготовления теста размешать молоко или смесь молока с белым вином и солью, желтками и мукой, добавить взбитые белки. Затем обмакнуть порции в тесто и обжарить в разогретом жире. Подавать со шпинатом или с картофельным салатом.
Карп по-венски
Потребуется: тушка карпа массой около 1,5 кг, 125 г шпика, соль, черный перец, 20 г сливочного масла, крупная луковица, 2 помидора, 1/8 л сухого белого вина, петрушка, укроп, острая паприка, лимон.
Тушку карпа очистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, посыпать солью и перцем изнутри. Шпик нарезать тонкими ломтиками и обжарить е каждой стороны до тех пор, пока он не станет коричневым и хрустящим. Сливочное масло разогреть и в течение 10 минут обжарить в нем карпа. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить вместе с карпом. Влить белое вино и в течение 20 минут довести рыбу до готовности, добавив при этом очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры.
Готового карпа выложить на подогретое блюдо, вокруг положить поджаренные ломтики шпика, посыпать паприкой и рубленой зеленью, полить соусом, оставшимся на сковороде, и гарнировать дольками лимона. Подавать с отварным картофелем, посыпанным петрушкой, или зеленым горошком.
Карп в польском соусе
Потребуется: 1 кг карпа, 2 ст. ложки уксуса, 250 г кореньев, луковица, 2 ст. ложки маргарина, 1/4 л красного вина (или пива), 1/2 л воды, соль, 50 г пряников, 10 г изюма, 1/2 лимона, 1 ст. ложка муки, сахар.
Карпа разделать, кровь собрать, растереть ее с уксусом, накрыть крышкой и поставить в холодное место. Тушку разрезать и порционные куски сбрызнуть уксусом. Коренья и лук очистить, мелко нарезать и обжарить в маргарине. Добавить красное вино (или разбавленный уксус), воду и соль. Поварить 20-30 минут, добавив при этом натертый пряник, вымытый изюм, нарезанный кружочками лимон и кровь. Соус приправить солью и сахаром и загустить растертой в холодной воде мукой. Положить распластанную рыбью голову, сверху другие куски рыбы, вскипятить и 30 минут варить на слабом огне.
Карп в пивном соусе по-пльзенски
Потребуется: 1,5-2 кг карпа, соль, луковица, 1/2 корня сельдерея, 60 г маргарина, 4 ст. ложки молотых сухарей, 10 горошин перца, лавровый лист, 1-2 бутылки пльзенского пива.
Тушку карпа очистить, выпотрошить, хорошо промыть и нарезать на дольки шириной 2 см. Нарезанные тонкими кольцами лук и тонкой соломкой сельдерей потушить в растительном масле и уложить в огнеупорную форму. Посыпать сухарями и перемешать. Сверху положить куски карпа, добавить раздавленные горошины перца и лавровый лист. Залить пивом и накрыть посуду крышкой. Довести до кипения и на слабом огне поварить еще 15 минут. Куски карпа выложить на подогретое блюдо и полить процеженным соусом.
Карп по-балкански
Потребуется: 1,5 кг карпа, 150 г маргарина, 100 г шпика, 2,5 кг картофеля, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сметаны, соль, красный перец.
Разделанного карпа разделить пополам, промыть, посолить, сделать на каждой половинке по 4-5 надрезов, эти надрезы смазать маргарином и положить в них по кусочку шпика. Противень смазать 100 г маргарина и положить на него очищенный и нарезанный кружочками сырой картофель. Сверху положить решетку, а на нее карпа. Запечь в духовке, незадолго до готовности карпа посыпать его красным перцем и мукой. Когда на рыбе образуется хрустящая корочка, полить карпа сметаной.
#КулинарияРецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев