На мотовильце наматывается необходимое количество лески, а в торце длинной палочки делается расщеп, куда вставляется леска, для того, чтобы при поклевке, леска не соскользнула, а потянула за собой снасть и поставила крест вертикально. Дальше леска с мотовильца не разматывается, а потому расщеп должен быть достаточно узким и хорошо держать леску. Если леска выскочит из расщепа, то крест упадет, и не будет сигнализировать поклевку. Снасть укладывается на лунку так, чтобы леска уходила в воду в середине лунки. Таким образом, снасть практически не имеет возможности соскользнуть в сторону и при поклевке срабатывает так, как положено.
Видел я конструкции крестов и без расщепа, и сейчас понимаю, что такая конструкция значительно лучше. К концу длинной палки нужно примотать пустотелый кусок проводки или любой другой пластиковой трубочки, через которую и будет пропускаться леска. Единственное условие, чтобы эта трубочка не была металлической, иначе в ней будет замерзать вода, а разбить и удалить замерзшую воду в пластиковой трубочке гораздо проще.
О принципе ловли на эту снасть вы уже, наверное, интуитивно догадались. При поклевке рыба тянет леску, крест переворачивается вдоль оси короткой палки и таким образом вверх поднимается конец длинной палки и сигнализирует поклевку. Конец этой длинной палки лучше покрасить в яркий красный или оранжевый цвет или обмотать цветной изолентой. Круглое сечение короткой палочки позволяет снасти без проблем совершать переворот.
В большинстве случаев рыба при ловле на крест засекается сама, ну и естественно, что ловят на крест рыбу крупную (карася, леща, щуку), для которой сдвинуть и перевернуть крест не составляет большого труда. Поклевка щуки так и вовсе выглядит как атака акулы - крест буквально чуть ли не подпрыгивает в лунке и встает "колом".
Не доходили руки, но думаю, что без проблем можно изготовить кресты из пластмассы. Наверное, можно изготовить эту снасть и из металлических трубок, но только в резиновой или пластмассовой оболочке, поскольку холодный металл невозможно брать голыми руками, да и примерзает металл ко льду или снегу сильнее любых других материалов.
Что при ловле мирной рыбы, что и при ловле щуки - крест всегда оснащается только леской, поскольку она растяжима и лучше гасит рывки рыбы. Диаметр лески можно брать на треть больше, чем при ловле на мормышку, так надежнее и удобнее вытаскивать рыбу, а толщина лески на поклевки на такую "деревянную" снасть не сильно влияет. На карася обычно ставится леска диаметром 0,25-0,3 мм (поводок 0,15-0,2 мм), на жерлицы леску еще толще 0,4-0,5 мм.
Что касается грузила, то при ловле карася я ставлю грузило весом 3-5 грамм внизу оснастки, а выше через петлю привязываю поводок с наживкой. При ловле на течении используют скользящее грузило (вес грузила подбирается под силу течения и глубину), грузило свободно скользит по леске до вертлюжка, к которому в свою очередь привязывается поводок. При ловле на жерлицы, на леску ставится тройной вертлюжок, к одному кольцу крепится длинный поводок с грузилом, а к другому короткий (15 см.) стальной поводок с тройником для живца. Мягкий поводок будет запутываться об основную леску.
Во всех случаях устанавливая крест, леску сматываем с мотовила до тех пор, пока грузило не достигнет дна. Крепим леску в расщепе и настораживаем снасть на лунке. Думаю, что при ловле на течении можно использовать и небольшую кормушку, по типу фидерной. Но ловить на течении мне еще не доводилось, и мой опыт складывается только из трех рыбалок - один раз на карася и дважды я использовал крест при ловле на жерлицу (очень хотелось применить что-то простое, не требующее катушек и сторожков с флажками).
Казалось бы, крест - отличная снасть для ловли на жерлицы - очень простая и удобная в установке. Но есть одно ограничение - зима. Ловить на такую снасть можно только в относительно теплую погоду, которая бывает в наших краях только вначале и в конце зимы. Думаю, что крест может быть очень популярен в южных районах России, где почти не бывает сильных морозов.
Что касается особенностей самой ловли, то стоит отметить такой нюанс, который приходит только с опытом. Так как рыба засекается сама, то очень часто она сходит с крючка (это касается в основном мирной рыбы). А поэтому нужно чаще ходить и проверять кресты, ну или как минимум все время за ними следить, чтобы не прозевать поклевку.
При ловле мирной рыбы используются любые наживки и насадки, сообразно вашим желаниям и вкусам рыбы. Но зимой, скорее всего животные наживки будут вне конкуренции, и использование различных каш и теста не будет иметь проку. Есть и еще нюанс, так как крест предназначен для ловли достаточно крупной рыбы, то наживлять мотыля, червя или опарыша нужно сразу по несколько штук.
В целом снасть показалась мне интересной, я поймал несколько карасей и пару щучек. Снасть эта еще мало усовершенствована и у каждого рыболова есть возможность доработать детали ее конструкции и привнести что-то свое. Думаю, что если заняться крестом серьезнее, то рыбаков ждет немало приятных открытий. Крест - очень удобная снасть и в плане транспортировки, и в плане ловли. Удачи вам!
#РазличныеОснастки
Комментарии 2