Советы будущим владельцам охотничьих ножей:
Приобретайте охотничьи ножи только известных производителей. Избегайте дешевых моделей из Китая, Тайваня, Бразилии.
Покупая охотничий нож, обращайте внимание на цену. Хороших дешевых моделей нет. Цена среднего рабочего охотничьего ножа колеблется от 60 до 100 долларов.
Избегайте приобретать огромный «монстр», на который в магазине Вам не предоставят разрешения и который сертифицирован как хозяйственный нож. Зато потом, несмотря на сертификацию, у вас его могут отобрать при осмотре, к примеру, автомобиля гаишники и задержать на трое суток. В будущем вы докажете с помощью экспертизы, что на этот нож не нужно разрешения, но захочется ли все это делать?
Дорожите своим охотничьим ножом. Никогда не давайте дуракам в руки, особенно проверять на прочность сталь, ударяя одним лезвием по другому. Такого издевательства не выдержит и самый прекрасный фирменный охотничий нож.
В полевых условиях не следует одним и тем же ножом снимать шкуру и резать колбасу. Для чисто охотничьих целей имейте один охотничий нож, для хозяйственных работ — другой. Не открывайте охотничьим ножом консервные банки, не используйте его в качестве отвертки, не размешивайте им чай в кружке и не пробуйте готовность картофеля в котелке. Вообще не суйте в кипяток. Все это повредит ножу и его заточке.
С охотничьим ножом обращайтесь исключительно бережно и уважительно, как с ружьем, собакой или иным другом. После работы охотничий нож нужно вытереть, а если есть возможность, промыть холодной водой. Не упражняйтесь в метании ножа в дерево и не втыкайте охотничий нож в землю.
При заточке охотничьего ножа помните, что лучше лезвием водить по оселку или брусочку на себя, а не от себя.
Не доверяйте другим людям работать своим ножом.
Какие ножи стоит считать охотничьими
В вопросе о том, какие именно ножи считать охотничьими, встречаются самые разные мнения вплоть до мало обоснованных утверждений. На взгляд автора к охотничьим ножам не следует относить следующие категории ножей. Во-первых, мачете и кукри (непальский нож), а также большие тесаки. В прошлом, когда патроны для рядового охотника часто являлись весьма дорогостоящим ресурсом, а наиболее ходовые охотничьи ружья были однозарядными, указанные типы больших ножей действительно нередко применялись для добивания лежащей раненной дичи и даже для добивания ее метанием ножа (кукри можно метать). Но сегодня, когда в ходу многозарядные и точные ружья, зачастую снабженные оптическими прицелами, если и возникает необходимость добить раненного зверя, то для этого снова применяется ружье. Во-вторых, однолезвийные. Размер и толщина их лезвия обычно таковы, что их следует классифицировать как туристические ножи для хозяйственно-бытовых работ. В-третьих, ножи выживания с несколькими инструментами на лезвии и носимым аварийным запасом (НАЗ) в полой рукоятке. Их конструкция слишком сложна и специфична для роли повседневного ножа охотника. В-четвертых, шкуросъемные ножи, которые чаще всего классифицируют как разновидность охотничьих ножей, являются специальными ножами, предназначенными для снятия шкуры с убитого зверя.
Основная задача охотничьих ножей – разделывание туши убитого животного. Они представляют собой утилитарные ножи с острым и толстым фиксированным лезвием простой формы, сделанным из прочного металла, желательно с полным хвостовиком (частичный хвостовик менее надежен), с деревянной либо пластиковой рукояткой. На рукоятке охотничьего ножа может быть расположено отверстие для темляка либо прикреплено кольцо аналогичного назначения. Естественно, что охотничий нож в случае необходимости может использоваться для различных хозяйственно-бытовых работ в условиях дикой природы, но для большинства видов таких работ более удобным является складной нож с меньшими размерами лезвия. При разделке туши убитого животного охотничий нож часто используется в комплекте со шкуросъемным ножом (поочередно, конечно же). Охотничий нож традиционно носится на поясе в ножнах, которые продаются вместе с ним. Цена более – менее приемлемого охотничьего ножа обычно составляет не менее 2000 – 3000 рублей.
Применение
Изготовление охотничьих ножей имеет долгую историю. Еще задолго до возникновения огнестрельного оружия главным рабочим инструментом охотника был именно нож. Актуальность его сохранялась позже, не утратил он ее и по сей день. Разумеется, сейчас нож не выступает главным орудием умерщвления добычи — он больше нужен для выполнения хозяйственных работ в лагере, снятия шкуры, освежевания и добивания зверя. Широкая сфера его применения подразумевает его разные типы, ведь одним и тем же ножом неудобно и нарубить ветки для костра, и разделать дичь, и быстро ее добить.
Также в крупных городах охотничьи ножи довольно часто выступают как элитный подарок, который преподносится в знак особого уважения. В этом случае нож не используется по прямому назначению, а служит украшением и становится гордостью его обладателя.
Типы
Универсального инструмента такого типа не существует. Прежде чем купить охотничий нож, следует полностью осознать задачи, которые будут ставиться перед ним. Учитывая отсутствие необходимости охоты на зверя при помощи одного лишь холодного оружия, принято разделять клинки на:
лагерный (хозяйственный) нож;
нож для добивания;
нож для снятия шкуры и освежевания туши.
Что касается многозадачных охотничьих ножей, которые имеют полую рукоятку с набором различных инструментов, то они больше подходят для тропического климата, а в средней полосе зачастую оказываются бесполезны.
Лагерный нож
Используется при обустройстве лагеря для приготовления пищи, обстругивания колышков крепления палатки и других хозяйственных нужд. Лезвие такого инструмента обычно прямое и немного легче рукоятки. Оптимальная длина — 15 см.
Нож для добивания дичи
Как следует из названия, он применяется для быстрого умерщвления раненой дичи. В зависимости от объекта охоты, такой нож может быть длиной 15-20 см и иметь прямое острие лезвия. Центр тяжести часто смещен на клинок.
Скиннер — нож для снятия шкуры и освежевания туши
Обладает коротким, около 10 см, и часто довольно широким клинком с излетающим острием. Используется для аккуратного отделения шкуры и освежевания туши. Удобность его в этом обеспечивается также и легкой относительно клинка рукояткой.
Ручки охотничьих ножей могут изготавливаться практически из любого материала. Приоритетными же из них остаются деревянные и роговые, так как они в меньшей степени холодят руки и легко подвергаются обработке.
Как правильно выбрать охотничий нож - полезные советы
Советы будущим владельцам охотничьих ножей:
Приобретайте охотничьи ножи только известных производителей. Избегайте дешевых моделей из Китая, Тайваня, Бразилии.
Покупая охотничий нож, обращайте внимание на цену. Хороших дешевых моделей нет. Цена среднего рабочего охотничьего ножа колеблется от 60 до 100 долларов.
Избегайте приобретать огромный «монстр», на который в магазине Вам не предоставят разрешения и который сертифицирован как хозяйственный нож. Зато потом, несмотря на сертификацию, у вас его могут отобрать при осмотре, к примеру, автомобиля гаишники и задержать на трое суток. В будущем вы докажете с помощью экспертизы, что на этот нож не нужно разрешения, но захочется ли все это делать?
Дорожите своим охотничьим ножом. Никогда не давайте дуракам в руки, особенно проверять на прочность сталь, ударяя одним лезвием по другому. Такого издевательства не выдержит и самый прекрасный фирменный охотничий нож.
В полевых условиях не следует одним и тем же ножом снимать шкуру и резать колбасу. Для чисто охотничьих целей имейте один охотничий нож, для хозяйственных работ — другой. Не открывайте охотничьим ножом консервные банки, не используйте его в качестве отвертки, не размешивайте им чай в кружке и не пробуйте готовность картофеля в котелке. Вообще не суйте в кипяток. Все это повредит ножу и его заточке.
С охотничьим ножом обращайтесь исключительно бережно и уважительно, как с ружьем, собакой или иным другом. После работы охотничий нож нужно вытереть, а если есть возможность, промыть холодной водой. Не упражняйтесь в метании ножа в дерево и не втыкайте охотничий нож в землю.
При заточке охотничьего ножа помните, что лучше лезвием водить по оселку или брусочку на себя, а не от себя.
Не доверяйте другим людям работать своим ножом.
Какие ножи стоит считать охотничьими
В вопросе о том, какие именно ножи считать охотничьими, встречаются самые разные мнения вплоть до мало обоснованных утверждений. На взгляд автора к охотничьим ножам не следует относить следующие категории ножей. Во-первых, мачете и кукри (непальский нож), а также большие тесаки. В прошлом, когда патроны для рядового охотника часто являлись весьма дорогостоящим ресурсом, а наиболее ходовые охотничьи ружья были однозарядными, указанные типы больших ножей действительно нередко применялись для добивания лежащей раненной дичи и даже для добивания ее метанием ножа (кукри можно метать). Но сегодня, когда в ходу многозарядные и точные ружья, зачастую снабженные оптическими прицелами, если и возникает необходимость добить раненного зверя, то для этого снова применяется ружье. Во-вторых, однолезвийные. Размер и толщина их лезвия обычно таковы, что их следует классифицировать как туристические ножи для хозяйственно-бытовых работ. В-третьих, ножи выживания с несколькими инструментами на лезвии и носимым аварийным запасом (НАЗ) в полой рукоятке. Их конструкция слишком сложна и специфична для роли повседневного ножа охотника. В-четвертых, шкуросъемные ножи, которые чаще всего классифицируют как разновидность охотничьих ножей, являются специальными ножами, предназначенными для снятия шкуры с убитого зверя.
Основная задача охотничьих ножей – разделывание туши убитого животного. Они представляют собой утилитарные ножи с острым и толстым фиксированным лезвием простой формы, сделанным из прочного металла, желательно с полным хвостовиком (частичный хвостовик менее надежен), с деревянной либо пластиковой рукояткой. На рукоятке охотничьего ножа может быть расположено отверстие для темляка либо прикреплено кольцо аналогичного назначения. Естественно, что охотничий нож в случае необходимости может использоваться для различных хозяйственно-бытовых работ в условиях дикой природы, но для большинства видов таких работ более удобным является складной нож с меньшими размерами лезвия. При разделке туши убитого животного охотничий нож часто используется в комплекте со шкуросъемным ножом (поочередно, конечно же). Охотничий нож традиционно носится на поясе в ножнах, которые продаются вместе с ним. Цена более – менее приемлемого охотничьего ножа обычно составляет не менее 2000 – 3000 рублей.
Применение
Изготовление охотничьих ножей имеет долгую историю. Еще задолго до возникновения огнестрельного оружия главным рабочим инструментом охотника был именно нож. Актуальность его сохранялась позже, не утратил он ее и по сей день. Разумеется, сейчас нож не выступает главным орудием умерщвления добычи — он больше нужен для выполнения хозяйственных работ в лагере, снятия шкуры, освежевания и добивания зверя. Широкая сфера его применения подразумевает его разные типы, ведь одним и тем же ножом неудобно и нарубить ветки для костра, и разделать дичь, и быстро ее добить.
Также в крупных городах охотничьи ножи довольно часто выступают как элитный подарок, который преподносится в знак особого уважения. В этом случае нож не используется по прямому назначению, а служит украшением и становится гордостью его обладателя.
Типы
Универсального инструмента такого типа не существует. Прежде чем купить охотничий нож, следует полностью осознать задачи, которые будут ставиться перед ним. Учитывая отсутствие необходимости охоты на зверя при помощи одного лишь холодного оружия, принято разделять клинки на:
лагерный (хозяйственный) нож;
нож для добивания;
нож для снятия шкуры и освежевания туши.
Что касается многозадачных охотничьих ножей, которые имеют полую рукоятку с набором различных инструментов, то они больше подходят для тропического климата, а в средней полосе зачастую оказываются бесполезны.
Лагерный нож
Используется при обустройстве лагеря для приготовления пищи, обстругивания колышков крепления палатки и других хозяйственных нужд. Лезвие такого инструмента обычно прямое и немного легче рукоятки. Оптимальная длина — 15 см.
Нож для добивания дичи
Как следует из названия, он применяется для быстрого умерщвления раненой дичи. В зависимости от объекта охоты, такой нож может быть длиной 15-20 см и иметь прямое острие лезвия. Центр тяжести часто смещен на клинок.
Скиннер — нож для снятия шкуры и освежевания туши
Обладает коротким, около 10 см, и часто довольно широким клинком с излетающим острием. Используется для аккуратного отделения шкуры и освежевания туши. Удобность его в этом обеспечивается также и легкой относительно клинка рукояткой.
Ручки охотничьих ножей могут изготавливаться практически из любого материала. Приоритетными же из них остаются деревянные и роговые, так как они в меньшей степени холодят руки и легко подвергаются обработке.
Как правильно выбрать охотничий нож - полезные советы
Советы будущим владельцам охотничьих ножей:
Приобретайте охотничьи ножи только известных производителей. Избегайте дешевых моделей из Китая, Тайваня, Бразилии.
Покупая охотничий нож, обращайте внимание на цену. Хороших дешевых моделей нет. Цена среднего рабочего охотничьего ножа колеблется от 60 до 100 долларов.
Избегайте приобретать огромный «монстр», на который в магазине Вам не предоставят разрешения и который сертифицирован как хозяйственный нож. Зато потом, несмотря на сертификацию, у вас его могут отобрать при осмотре, к примеру, автомобиля гаишники и задержать на трое суток. В будущем вы докажете с помощью экспертизы, что на этот нож не нужно разрешения, но захочется ли все это делать?
Дорожите своим охотничьим ножом. Никогда не давайте дуракам в руки, особенно проверять на прочность сталь, ударяя одним лезвием по другому. Такого издевательства не выдержит и самый прекрасный фирменный охотничий нож.
В полевых условиях не следует одним и тем же ножом снимать шкуру и резать колбасу. Для чисто охотничьих целей имейте один охотничий нож, для хозяйственных работ — другой. Не открывайте охотничьим ножом консервные банки, не используйте его в качестве отвертки, не размешивайте им чай в кружке и не пробуйте готовность картофеля в котелке. Вообще не суйте в кипяток. Все это повредит ножу и его заточке.
С охотничьим ножом обращайтесь исключительно бережно и уважительно, как с ружьем, собакой или иным другом. После работы охотничий нож нужно вытереть, а если есть возможность, промыть холодной водой. Не упражняйтесь в метании ножа в дерево и не втыкайте охотничий нож в землю.
При заточке охотничьего ножа помните, что лучше лезвием водить по оселку или брусочку на себя, а не от себя.
Не доверяйте другим людям работать своим ножом.
Какие ножи стоит считать охотничьими
В вопросе о том, какие именно ножи считать охотничьими, встречаются самые разные мнения вплоть до мало обоснованных утверждений. На взгляд автора к охотничьим ножам не следует относить следующие категории ножей. Во-первых, мачете и кукри (непальский нож), а также большие тесаки. В прошлом, когда патроны для рядового охотника часто являлись весьма дорогостоящим ресурсом, а наиболее ходовые охотничьи ружья были однозарядными, указанные типы больших ножей действительно нередко применялись для добивания лежащей раненной дичи и даже для добивания ее метанием ножа (кукри можно метать). Но сегодня, когда в ходу многозарядные и точные ружья, зачастую снабженные оптическими прицелами, если и возникает необходимость добить раненного зверя, то для этого снова применяется ружье. Во-вторых, однолезвийные. Размер и толщина их лезвия обычно таковы, что их следует классифицировать как туристические ножи для хозяйственно-бытовых работ. В-третьих, ножи выживания с несколькими инструментами на лезвии и носимым аварийным запасом (НАЗ) в полой рукоятке. Их конструкция слишком сложна и специфична для роли повседневного ножа охотника. В-четвертых, шкуросъемные ножи, которые чаще всего классифицируют как разновидность охотничьих ножей, являются специальными ножами, предназначенными для снятия шкуры с убитого зверя.
Основная задача охотничьих ножей – разделывание туши убитого животного. Они представляют собой утилитарные ножи с острым и толстым фиксированным лезвием простой формы, сделанным из прочного металла, желательно с полным хвостовиком (частичный хвостовик менее надежен), с деревянной либо пластиковой рукояткой. На рукоятке охотничьего ножа может быть расположено отверстие для темляка либо прикреплено кольцо аналогичного назначения. Естественно, что охотничий нож в случае необходимости может использоваться для различных хозяйственно-бытовых работ в условиях дикой природы, но для большинства видов таких работ более удобным является складной нож с меньшими размерами лезвия. При разделке туши убитого животного охотничий нож часто используется в комплекте со шкуросъемным ножом (поочередно, конечно же). Охотничий нож традиционно носится на поясе в ножнах, которые продаются вместе с ним. Цена более – менее приемлемого охотничьего ножа обычно составляет не менее 2000 – 3000 рублей.
Применение
Изготовление охотничьих ножей имеет долгую историю. Еще задолго до возникновения огнестрельного оружия главным рабочим инструментом охотника был именно нож. Актуальность его сохранялась позже, не утратил он ее и по сей день. Разумеется, сейчас нож не выступает главным орудием умерщвления добычи — он больше нужен для выполнения хозяйственных работ в лагере, снятия шкуры, освежевания и добивания зверя. Широкая сфера его применения подразумевает его разные типы, ведь одним и тем же ножом неудобно и нарубить ветки для костра, и разделать дичь, и быстро ее добить.
Также в крупных городах охотничьи ножи довольно часто выступают как элитный подарок, который преподносится в знак особого уважения. В этом случае нож не используется по прямому назначению, а служит украшением и становится гордостью его обладателя.
Типы
Универсального инструмента такого типа не существует. Прежде чем купить охотничий нож, следует полностью осознать задачи, которые будут ставиться перед ним. Учитывая отсутствие необходимости охоты на зверя при помощи одного лишь холодного оружия, принято разделять клинки на:
лагерный (хозяйственный) нож;
нож для добивания;
нож для снятия шкуры и освежевания туши.
Что касается многозадачных охотничьих ножей, которые имеют полую рукоятку с набором различных инструментов, то они больше подходят для тропического климата, а в средней полосе зачастую оказываются бесполезны.
Лагерный нож
Используется при обустройстве лагеря для приготовления пищи, обстругивания колышков крепления палатки и других хозяйственных нужд. Лезвие такого инструмента обычно прямое и немного легче рукоятки. Оптимальная длина — 15 см.
Нож для добивания дичи
Как следует из названия, он применяется для быстрого умерщвления раненой дичи. В зависимости от объекта охоты, такой нож может быть длиной 15-20 см и иметь прямое острие лезвия. Центр тяжести часто смещен на клинок.
Скиннер — нож для снятия шкуры и освежевания туши
Обладает коротким, около 10 см, и часто довольно широким клинком с излетающим острием. Используется для аккуратного отделения шкуры и освежевания туши. Удобность его в этом обеспечивается также и легкой относительно клинка рукояткой.
Ручки охотничьих ножей могут изготавливаться практически из любого материала. Приоритетными же из них остаются деревянные и роговые, так как они в меньшей степени холодят руки и легко подвергаются обработке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев