Как хранить лодку ПВХ в зимний период — основные правила, советы по выбору места и методу консервации лодки в гараже или дома.
С окончанием периода сезонной навигации стоит позаботиться о сохранности своей надувной лодки. Рыбаками традиционно выполняется так называемая консервация — ряд несложных мероприятий, позволяющих сохранить все потребительские качества лодки из ПВХ в максимальном объёме и встретить весну без неприятных сюрпризов. Если есть лодочный мотор, то и с ним выполняются соответствующие процедуры.
Много споров ведётся о том, как по-настоящему правильно хранить лодку ПВХ. Разумеется, возможны разные варианты. Одно можно сказать точно: кое-как свернуть «шкуру» неотмытого баллона и бросить лодку в подвал на три самых холодных месяца — довольно бесхозяйственный подход (так недолго и потерять своё плавсредство). Практика показывает: вероятность того, что по весне будет трудно «реанимировать» судно, получившее повреждения (возможно, скрытые) в зимний период, достаточно велика.
Можно ли хранить лодку в холодном гараже?
Для начала стоит определиться с местом хранения. Наиболее доступные нашим рыбакам варианты: 1) домашнее хранение, 2) хранение лодки в гараже. В первом случае самое главное найти для лодки подходящее место (чтобы она не мешала вашим повседневным делам). Во втором — защитить повинилхлорид от самых опасных воздействий, а именно: холода и зубов крыс (к сожалению, и в наши дни крысы периодически появляются даже в строго изолированных подвалах и гаражах). Но об всём по порядку.
Независимо от того, где рыбак планирует разместить свою лодку на зимнее хранение, её нужно подготовить особым образом. К счастью, это не так тяжело.
Как хранить лодку зимой: пошаговая инструкция
Последовательно выполняем три этапа подготовки под правильное хранение:
1) Тщательная очистка лодки
• Все баллоны лодки накачиваются до рабочего давления. Если лодка укомплектована жёстким пайольным полом из фанеры, алюминия или надувной палубой Air Deck, эти элементы не устанавливаются.
• Далее выполняем тщательную очистку поверхностей баллона и пайолов с применением слабого щелочного (мыльного) раствора. В этом деле нам поможет мягкая щётка.
Для справки: на нашем сервисном центре помывка лодок выполняется с применением специального химсостава. Делается это не только для того, чтобы очистить борт от грязи и песка, который, кстати, может проявить себя как абразив — а это приведёт к появлению некрасивых потёртостей и преждевременному истиранию и истончению ткани баллона. Химический состав даст лодке отталкивающий грызунов запах — что очень важно. В зимний период оголодавшие хвостатые массово стекаются в гаражи — их чрезвычайно интересуют рыбный запах, слизь и чешуя, которые неизбежно остаются на баллонах и днище лодки после рыбалки. В попытках добраться до источника запаха грызуны проделывают ходы в свёрнутой «шкуре» лодке. В результате весной лодка оказывается украшенной узором а-ля «вологодские кружева». Отпугнуть нашествие крыс помогает устойчивый химический запах.
2) Второй этап — качественно сушим лодку
• Перед сушкой будет не лишним произвести тщательный осмотр плавсредства на предмет поиска механических повреждений, потёртостей и устранить их, поставив в нужных местах латки или заплатки.
• Важно: лодка, правильно подготовленная к зимнему хранению, должна быть очень хорошо высушена. Это – аксиома! Дело в том, что оставшаяся на баллонах лодки влага может за долгую зиму стать питательной средой для всякого рода грибков и плесени, а так же привести к повреждению верхнего слоя ткани ПВХ.
• Также важно высушить лодку не только снаружи – но и изнутри баллонов.
Где хранить лодку зимой: финальный этап
3) Размещаем лодку на зиму
Важное условие при любом методе зимнего хранения надувных лодок: сложенная или накачанная лодка обязательно должна лежать на деревянном или фанерном основании. И ни в коем случае — на голом бетоне! Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы защитить ткань ПВХ от направленного воздействия низкой температуры (а это очень, очень губительно для «шкуры» любой плотности).
• Вариант хранения надувной лодки в зимний период в неотапливаемом помещении можно рассмотреть, если у вас есть возможность оставить лодку в собранном виде с немного приспущенными баллонами.
Если возможности не позволяют хранить лодку в собранном (т.е. подготовленном к спуску на воду) виде, то её можно сложить в специальную транспортировочную сумку и оставить в таком виде в помещении с температурой +/- 0-5 градусов по Цельсию. Холод не навредит материалу баллона — а вот с морозом лодки не дружат. — На морозе ткань ПВХ теряет свою эластичность и становится хрупкой. В результате любое механическое воздействие на сумку со сложенной лодкой может привести к тому, что ПВХ просто сломается, как старая виниловая пластинка.
Комментарии 3