Для приготовления вяленой рыбы подходят, как то. Подлещик, плотва, синец, окунь, вобла, тарань. Понадобится соль крупного помола, не йодированная.
Рыба должна быть не очень крупной, но и не мелкой, граммов по двести-четыреста, чтобы её не потрошить, чтобы жир, который запасается на кишках пропитал всё рыбье туловище от носа до хвоста.
Соли должно быть много. Свежую рыбу не чистим, ополаскиваем в воде и складываем в эмалированную кастрюлю на дно которой насыпана соль щедрой рукой, соли много, а хоть и сантиметр! Рыбу укладываем плотно друг к другу, посыпая каждый слой солью, чтобы соли опять много, чтобы щедро, чересчур.
В наполненную рыбой с солью кастрюлю ставим подходящий по размеру кружок(крышку например) на него груз и ставим рыбу солиться в прохладное место на трое суток. Рассол может переливаться через край, если рыбы много.
Через трое суток рыбу достаем, промываем в чистой воде, кладем в большую емкость для вымачивания. Емкость по размеру должна быть большая, чтобы рыба в ней лежала свободно. Идеально вымачивать под проточной водой восемь-двенадцать часов.
Вымоченную рыбу вывешиваем на просушку в проветриваемом и защищенном от солнца месте. Если мухи одолевают, то можно и нужно вывешенную рыбу накрыть марлей и сбрызнуть всё уксусной водой. Уксуса надо немного, чтобы вода была совсем чуть-чуть кислая и хоть немного пахла уксусом. Мухи на такую рыбу не садятся, а когда рыба немного обветрится, запах уксуса выветрится, но мухи уже не смогут испортить продукт — проверено собственноручно и неоднократно.
Вялить рыбу надо до любимого состояния. Я люблю чтобы вобла была мягкая, а не чтобы гвозди можно забивать. Осталось найти место для сушки, у нас сейчас сыро, дожди, а сырая погода способствует порче рыбы! Надо в старом доме печь затопить и вывесить там, что-ли, глядишь и получится не испортить деликатес.
Комментарии 7