Одна из самых популярных насадок для ловли карася – это манная насадка. Болтушка – это вязкая, жидкая, тягучая субстанция, при помощи которой ловят рыбу на стоячем водоеме. К тому же такая насадка отлично подойдет для использования с мая и весь теплый сезон до самой осени. Болтушка – это классическая приманка, которую рыбаки чаще всего готовят по одному общепринятому рецепту, но мы же проведем для вас отличный апгрейд, который только улучшит качества насадки.
Манка для болтушки
Итак, для приготовления приманки нам подойдет любая манка, которую вы только сможете отыскать в магазине. Но при покупке обращайте внимание на маркировку крупы. Если на этикетке вы обнаружите букву «М», то это обозначает, что данная крупа приготовлена из мягких сортов пшеницы. И именно такая крупа лучше всего подойдёт для изготовления болтушки. При этом обращайте внимание на наполнение пакета: манка должна быть чистой, светлой, без лишних вкраплений. Если вы будете соблюдать данные условия, то и болтушка у вас получится правильной.
Рецепт приманки
Итак, классический рецепт приготовления болтушки вы можете найти здесь. Сейчас мы поговорим о том, как приготовить насадку с добавлением муки: пшеничной или кукурузной.
Итак, для того, чтобы приготовить насадку нам понадобится вода и манка. В среднем болтушка готовится от 20 до 40 минут в зависимости от того, как вы будете ее замешивать. Для замешивания нам понадобится:
• Манная крупа – 2 столовые ложки
• Мука пшеничная – 2 столовые ложки
• Вода – 5 столовых ложек
• Мука кукурузная – 1 столовая ложка
Совет! Обычную воду для приготовления болтушки можно заменить рассолом от консервированной кукурузы.
Прежде всего все сухие составляющие необходимо соединить вместе и хорошо перемешать. Набирайте их в ложку без горок. Теперь приступим к приготовлению:
• Засыпаем в стакан все сухие ингредиенты и еще раз перемешиваем.
• Теперь вливаем воду или рассол от кукурузы.
• Все ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородной массы, примерно минуту. Теперь, когда все готово – отправляем тесто на расстойку на минут 20.
• Теперь полученную массу еще раз взбалтываем в течение 15 минут. Сделать это быстрее можно при помощи миксера.
Как только вы заметите, что получившаяся масса начинает тянуться – все готово и болтушку можно отправлять в шприц.
Как болтушку поместить в шприц?
Итак, процесс наполнения шприца приманкой просто, хоть и весьма трудоемкий. Расскажем, как это сделать:
• Прежде всего извлекаем поршень из тубы шприца
• В тубу погружаем болтушку. Можно сделать это ложкой, а можно затолкать манную массу пальцами, но это уже не так удобно.
Важно! Помните о том, что крупный шприц – это не признак того, что приманка будет выходить легко. Чем больше туба шприца, тем тяжелее выходит приманка наружу.
Заправка для болтушки
Карась не брезгует и болтушкой без заправки и всегда хорошо клюет. Но если у вас ест желание, то можно в манную массу добавить такие ароматизаторы, как:
• Масло: конопляное, подсолнечное, анисовое
• Ванилин
• Мед
• Корица
• Какао
• Сахар
• Чеснок.
Интересно! Можно использовать чеснок как в сухом молотом виде или же свежий. Свежий более пахучий. Измельчать его не нужно, разве порезать на половинки. В таком случае смешайте болтушку со свежим чесноком и оставьте на пару часов. Когда будете заполнять шприц болтушкой – просто извлеките свежий чеснок. Так наживка станет пахучей, но не будет горькой.
Стоит предупредить о том, что в болтушку не стоит слишком много добавлять сыпучих добавок, так как это может нарушить всю консистенцию болтушки и она будет намного хуже держаться на крючке. Если хотите подкрасить массу – добавьте немного свекольного сока.
Хранение насадки
Итак, болтушка – это краткосрочная приманка, у которой срок годности небольшой. Лучше всего готовить насадку, чтобы ее хватило на один сеанс рыбалки. Если же случилось так, что насадки получилось слишком много – наполните ее шприцы и поместите их в морозилку. Так вы продлите срок службы на еще несколько месяцев. Процесс разморозки массы – однократный, так как при частом размораживании масса испортится.
Комментарии 1