Тирольская палочка – это элемент оснастки и способ рыбалки, который представляет собой сочетание донной и спиннинговой ловли с использованием легких приманок. Она известна как приспособление для ловли хариуса, но подходит и для другой рыбы.
Что это такое
Конструктивно тирольская палочка – это пластиковый резервуар, полый изнутри. Внешне она похожа на карандаш. На одном ее конце закреплен груз, вес которого подбирается под тест спиннинга, второй закрыт заглушкой, чтобы туда не попадала вода. Часто самодельные тирольки делают из прозрачного корпуса шариковых ручек.
Стенки трубки тонкие, так как основная часть веса приходится на груз. В результате погруженная в воду, она как бы стоит на дне. Ловля на тирольскую палочку нацелена в первую очередь на то, чтобы свести зацепы к минимуму. Тиролька эффективна там, где обычные монтажи и оснастки на проходят.
Карьеры, реки и участки реки с каменистым дном, плотины и дамбы – это места, где используется тирольская палочка. Она позволяет приманке спокойно преодолевать препятствия.
Крючок не цепляется за камни и плиты, так как приманка планирует в толще воды и не касается дна. А в расщелинах камней и под плитами и стоит рыба. Где офсетный крючок и незацепляйка не пройдут, для тирольской палочки не будет никаких проблем.
Монтаж
Варианты монтажа зависит от условий, объекта ловли и предпочтений рыбака. Сбалансированный монтаж, представленный ниже, – это классика.
Существует два основных способа оснастки. В основе первого варианта лежит отводной поводок. Второй больше напоминает дроп-шот. В этом монтаже тирольская палочка крепится к концу лески. Так выглядит вариант с концевым грузиком:
1 Основную леску пропускаем через петельку или колечко тирольки.
2 Пропускаем бусинку, чтобы груз не разбил узел.
3 Ставим вертлюжок.
4 Крепим поводок с крючком.
Обратите внимание на то, что со стороны основной лески движение тирольской палочки не ограничено, она свободно передвигается по леске. Такая сборка подходит, чтобы ловить хищную рыбу.
Палочку устанавливают в качестве конечного груза, но это уже отступление от классической рыбалки на тирольскую палочку.
Ловля рыбы
Чтобы начать рыбалку, потребуется всего лишь закинуть снасть подальше. Когда она достигнет дна, то начнет биться о грунт. Это заставляет приманку играть. Проводка выполняется медленно, так как на скорости оснастка теряет свои преимущества.
Активная игра спровоцирует на клев даже пассивную рыбу. Возможны подергивания, раскачивание на месте, паузы с зависанием приманки в толще воды.
Преимущество тирольки заключается в том, что с ее помощью приманки проводятся на глубине, что актуально осенью, когда хищник залег на дно и не хочет клевать. Приоритетные места – водоемы с каменистым дном.
На тирольскую палочку ловится следующая рыба:
• Хариус;
• Окунь;
• Судак;
• Щука;
• Чехонь.
Ловля на тирольскую палочку чехони требует изменения классического монтажа, в основе которого лежит концевая оснастка: вместо одного крючка ставят несколько, получается своеобразная гирлянда, в конечной точке которой не грузик, а полая трубочка.
Эффективна ли тиролька
Результативность ловли на эту снасть зависит от погоды, навыков рыболова, приманки. Она хороша в труднопроходимых для других оснасток местах и незаменима там, где нужно обловить отдаленный глубоководный участок с донными препятствиями в виде водорослей, коряг и камней.
Работает с суперлегкими весами, так как роль груза отводится самой палочке, и ставить джиг-головку нет необходимости. В оснастке используются:
• Мушки;
• Легкие мормышки;
• Силиконовые твистеры;
• Поролоновые рыбки.
Эта снасть позволяет достать рыбу там, где другие способы нерезультативны. В водоемах без течения на крючок насаживают шарик из пенопласта. На реке приманка вытягивается струей воды.
Нет комментариев