Многие из рыболовов сталкивались при ловле хищника с проблемой так называемой "пустой" поклевки. А порой ситуация складывается так, особенно при ловле в верхних слоях воды, что хищник "выходит" на блесну, плывет с ней рядом некоторое время, но вместо хватки вдруг внезапно разворачивается и уходит, иногда лишь "ткнув", "для приличия" блесну носом. Почему же так происходит? Почему хищник выходит за блесной, а затем, по каким-то неизвестным причинам, вдруг "игнорирует" ее и "отказывается" брать? Ведь если от вышел за ней, значит блесна своим "поведением" и создаваемыми в воде колебаниями не оставила хищника "равнодушным" к ней?
Словом, вопросов больше чем ответов. Но дело тут, видимо, не в том, что хищник сыт и вышел за блесной ради "праздного любопытства", а, видимо, в чем-то другом. Известно доподлинно, что хищник, особенно крупный, "ленив" от природы, - он экономит свои силы и ради "любопытства вряд ли двинется за блесной, чтобы затем "не солоно хлебавши" вернуться на место своей стоянки или засады. Возможно, что причина подобных "пустых" поклевок кроется в том, что очень часто приманка движется уж очень "прямолинейно" и никак не "реагирует" на приближение к ней хищника. Ведь у мелкой рыбешки одним из шансов продлить свою жизнь является ее способность быстро убегать от хищника.
Воспринимая своей боковой линией приближение к ней хищника, она старается заранее избежать встречи с ним, убегая от него не только быстро, но и постоянно меняя направление движения. "Громоздкому" хищнику довольно трудно порой повторять все движения мелочи и поэтому ей зачастую удается избежать встречи с ним. Даже находясь в стае, при нападении на нее хищника, мелкая рыбешка никогда не "бежит" в одну сторону, а бросается врассыпную. Однако тут многое зависит от активности хищника. Если он в момент ловли активен, тоддаще всего он не обращает особого внимания на "механическое" перемещение приманки и атакует ее с "хода". Другое дело, если хищник сыт и малоактивен, - тут он "замечает" все "подвохи" при движении приманки.
Рекомендации, изредка мелькающие на страницах рыболовной литературы, даваемые разными авторами по этому поводу, срабатывают лишь при активном хищнике. Они относятся в основном к тому моменту, когда при выходе хищника за приманкой, следует резко увеличить скорость ее перемещения. Хорошо, если ловля ведется в верхнем слое воды и рыболов визуально определяет, заметив выход хищника за приманкой, когда следует увеличить скорость проводки. А если ловля происходит в толще воды, либо в придонном слое, то как тогда определить момент увеличения скорости проводки? Но и подобная рекомендация срабатывает не везде и не всегда.
При выходе хищника на охоту, он порой до самого конца, пока добыча не окажется у него в пасти, продолжает погоню. Но если хищник малоактивен, то даже среагировав на проплывающую мимо приманку, вряд ли он погонится за ней в тот момент, когда рыболов заметив его выход, резко увеличит скорость подмотки. Хищник в это время сыт и "благодушен", - ну не получилось, и не надо, а я и не хотел ее есть. У хищника природой заложена определенная "программа", при погоне за "пищевой" мелочью он точно знает, что она должна убегать от него по сложной траектории. Если же она продолжает двигаться по прямой линии, то следовательно это больная рыбка, неспособная адекватно реагировать на его нападение.
Но "подойдя" к ней поближе, он довольно быстро определяет визуально, что имеет дело не с настоящей рыбкой, а с "подделкой". Правда, иногда, видимо со злобы, он нападает и на "подделку". Следовательно, блесна, имитирующая убегающую от хищника рыбку, просто обязана двигаться "змейкой", "рыская" из стороны в сторону. Изготовить подобную блесну довольно легко, используя в качестве базовой приманки "Крокодил", "Черноспинка" или другие, аналогичные по форме блесны. Помимо "рыскающих" движений, блесна должна хорошо "держать" горизонт проводки, при ее ускорении не подниматься к поверхности воды, а при прекращении подмотки, опускаться на дно головной частью. Таким условиям отвечает блесна с увеличенным лобовым сопротивлением.
Единственным "недостатком" модернизированной блесны является уменьшение дальности ее заброса, который, однако, компенсируется "игровыми" качествами, получить которые у других блесен практически невозможно. В соответствии с рисунком 10, блесну необходимо доработать, т.е. в ее носовой части, на полученном "Пятачке", укрепить сферический свинцовый груз. Делается это с помощью заклепки. На этом модернизацию блесны можно считать законченной. Не следует применять для переделки колеблющиеся блесны с малой кривизной поверхности, - добиться от них активной игры будет невозможно.
Теперь следует рассмотреть, как ведет себя приманка в воде при ее проводке и как на ее игру реагирует хищник. Предположим, что после заброса вниз по течению, проводку блесны осуществляем против него. В этом случае (когда хищник "заходит" к приманке сзади) в соответствии с законами подводного мира, жертва, почувствовав опасность, начинает, совершая порой судорожные броски из стороны в сторону, бороться за свою жизнь лишь единственно возможным способом - бегством. При применении обычной колеблющейся блесны или другой приманки, она как перемешалась в толще воды, так и перемещается. Ведь рыболов, находясь на берегу, не видит, что на его приманку хишник "положил глаз". Такое "неестественное" поведение приманки вызывает у хищника подозрительное к ней отношение.
Инстинкт любопытства заставит хищника проявить интерес к "тому", что перемещается в толще воды и отчасти напоминает что-то съедобное, но не более того. Модернизированная "колебалка" движется в воде по сложной траектории (рис. 11), напоминая хищнику убегающую от погони рыбку, - перехватить добычу у конкурента дело чести любого "уважающего" себя хищника, - поэтому атака следует незамедлительно. При забросе блесны вверх по течению и ее проводке вниз, она также движется "змейкой", - при этом хорошо "держит" уровень проводки, но т.к. очень часто хищник "берет" ее с "головы", то наблюдается много "пустых" поклевок.
При проводке в стоячей воде следует делать периодические паузы в равномерной проводке. Выглядит это примерно так: после нескольких оборотов ручки катушки, в это время приманка движется горизонтально "змейкой", следует сделать небольшую паузу, во время которой блесна опускается в толще воды головкой вниз, напоминая в это время обессилевшую от погони рыбку. После небольшой паузы, следует резким рывком спиннинга вновь поднять блесну в заданный уровень (причем в этот момент она движется "змейкой") и продолжить равномерную проводку. В процессе проводки движение блесны можно то ускорять, то замедлять, меняя темп вращения ручки катушки. Если вблизи находится хищник, то вряд ли он откажется от нападения на нее.
Передне-подгруженная блесна неплохо зарекомендовала себя при ловле хищника не только в верхних и средних слоях воды, но так же и при ловле в придонном слое. Провести обычную, утяжеленную колеблющуюся блесну вблизи дна довольно трудно. Она так и стремится "прижаться" ко дну, отрываясь от него лишь при резкой протяжке. Передне-подгруженная блесна, напротив, интенсивно играет вблизи дна, изредка "чиркая" по нему своей носовой частью, поднимая небольшое облачко мути, что в свою очередь положительно влияет на результат ловли. Неплохие результаты получаются при ловле хищника такими блеснами с лодки, высокого берега, пристаней и т.д., т.е. в тех условиях, когда ловля обычными колеблющимися блеснами почти невозможна. Самое главное при ловле на передне-подгруженные блесны - это из повышенная интенсивность игры даже при медленной проводке и в этом их отличие от других колеблющихся блесен.
Комментарии 1