Перечислять все достоинства щуки можно бесконечно долго. Свое звание королевы стола эта хищная рыба получила заслуженно. Вкуснейшая диетическая мякоть пришлась по вкусу и взрослым, и детям. Рецептов для приготовления щуки не счесть. Из нее получается отличная уха, дивное заливное, а в фаршированном виде она украсит любой банкет. Эта речная обитательница стала частью не только праздничного меню, но и отличным вариантом для тихого семейного ужина. Запеченная или жареная щука в сметане удивит вас своим богатым вкусом и нежными сливочными нотками.
⁕ С грибами в сметане
Это приятное сочетание сливочного вкуса и мягкой текстуры.
Необходимые продукты:
- пара небольших тушек;
- шампиньоны и сметана с 15 % жирностью (по 350 г);
- твердый сыр (70 г);
- пара яичных желтков;
- сливочное масло + лимонный сок (2 ст. л.);
- специи.
Пошаговое приготовление:
Рыбу почистить и удалить внутренности.
Также избавиться от жабр и пленок возле хребта.
Тщательно промыть щуку и просушить.
Втереть в кожицу и стенки брюшка соль с перцем и лимонным соком.
Грибы промыть и почистить.
Нарезать тоненькими ломтиками и обжарить до румяного цвета.
Для этого подойдет сливочное масло.
Отдельно в глубокой посуде взбить желтки со сметаной, добавить сыр и хорошенько перемешать.
Дно формы смазать маслом.
Выложить рыбу, на нее грибы, а сверху все залить яично-сметанной смесью.
Запекать примерно полчаса при 180 градусах. Должна образоваться красивая ровная корочка.
Перед подачей украсить зеленью либо измельченными грецкими орехами.
Обратите внимание! Вкусно получается, если запечь щуку со сливками и картофелем, морковью (или другими овощами) в кулинарном рукаве (вместо него можно взять фольгу).
⁕ В сметанном соусе
Добавлять специи можно по своему вкусу. Также в продаже имеются уже готовые смеси, специально для рыбы. Щука в домашнем сметанном соусе хорошо сочетается с лимонной травой, тимьяном, чабрецом, майораном.
Необходимые продукты:
- филе (800 г);
- молоко (стакан);
- сметана (250 г);
- сливочное масло (4 ч. л.);
- зубчики чеснока (3 шт.);
- сок лимона (пара ст. л.) + цедра;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
Подготовленную мякоть щуки порезать на порционные кусочки.
Сложить в сотейник, посолить, приправить и добавить целые зубчики чеснока.
Влить молоко и прокипятить на слабом огне под крышкой 10 минут.
Извлечь рыбу при помощи шумовки и остудить.
Весь чеснок вынуть и выбросить.
В остатки молока ввести сметану со сливочным маслом, снова посолить.
Уваривать соус до нужной густоты, постоянно помешивая.
Добавить зелень и цедру. Снова перемешать.
Переложить в подливку кусочки рыбы и потушить около двух минут.
Блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом, картошкой.
⁕ Жареная щука в сметане
Быстрый рецепт, который, к тому же, всегда получается вкусно. Если вы не хотите возиться с чисткой, можно купить готовое филе. Также следует учитывать, что щука, жаренная на сковороде со сметаной, приготовится быстрее, если ее порезать на маленькие кусочки.
Необходимые продукты:
- тушка весом от 1,5 до 2 кг;
- средние луковицы (3 шт.);
- лимон (1/2);
- растительное масло;
- приправы.
Пошаговое приготовление:
Перед тем, как приготовить щуку в сметане на сковороде, филе надо разрезать на небольшие кусочки (шириной примерно по 5 см).
Замариновать в соли и приправах на полчаса.
Лук и лимон нарезать тонкими колечками.
Отдельно в сковородке пожарить щуку (кожей вниз) до образования аппетитной корочки.
Перевернуть рыбу и сверху поместить лук с лимоном.
Буквально через 5 минут влить сметану.
Когда масса закипит, сделать маленький огонь, накрыть крышкой, тушить около получаса.
Обратите внимание! Если тушки небольшие их можно готовить и целиком. Для такого рецепта щуки в сметане на сковороде потребуются все те же ингредиенты, но готовить ее нужно дольше. Не менее 15 мин на маленьком огне.
⁕ С оливками и сметаной в духовке
Перефразировав известную фразу можно сказать: все вкусное – просто. Достаточно соединить самые обычные компоненты, чтобы получилось незабываемое блюдо. Щука в духовке со сметаной – гениальное решение для ужина, в том числе и праздничного.
Необходимые продукты:
- филе (450 г);
- крупная луковица;
- зубчик чеснока;
- оливки без косточек (12 шт.);
- густая сметана (2 ст. л.);
- молотая паприка (1 ч. л.);
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
Для соуса понадобится смешать кольца лука с измельченным чесноком, паприкой и сметаной.
Филе разрезать на четыре части.
Посыпать специями и дать постоять.
Форму для запекания смазать жиром и равномерно обсыпать сухарями.
Выложить щуку и залить соусом.
Запекать под крышкой в хорошо разогретом духовом шкафу примерно 30 – 40 минут (периодически проверять готовность).
Готовое блюдо оформить зеленью и оливками.
⁕ В сметане в мультиварке
Современная техника позволяет готовить без лишних хлопот. Любые блюда здесь получаются неимоверно вкусными. Тушеная щука в сметане с репчатым луком еще одно доказательство прекрасных возможностей чудо-устройства.
Необходимые продукты:
- рыба (1 кг);
- пара средних луковиц;
- мука (3,5 ст. л.);
- сметана (2,5 ст. л.);
- подсолнечное масло;
- горошины душистого перца (3 – 4 шт.);
- лаврушка;
- свежемолотый перец и соль.
Пошаговое приготовление:
Тушку почистить, сразу удалить голову и плавники.
Выпотрошить и тщательно промыть.
Теперь нарезать на удобные куски.
Сложить в глубокую миску, посолить и поперчить.
Крупно порезать лук и отправить его в чашу мультиварки примерно на 15 минут (выбрать режим для жарки).
Куски рыбы запанировать в муке.
Жарить в сковороде до золотистой корочки.
Переложить к луку.
Добавить сметану и немного воды.
Всыпать пряности.
Перейти в режим для тушения и готовить щуку 35 – 40 минут. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Обратите внимание! Калорийность правильно приготовленного блюда небольшая. Его можно употреблять даже тем, кто заботится о фигуре.
С приготовлением щуки в домашних условиях никогда не бывает проблем. Единственный совет – не жалеть специй. Так быстрее уйдет специфический речной запах. Сметана или сливки сделают постную мякоть более сочной. Отличный вариант для воскресного ужина в теплой семейной атмосфере.
Нет комментариев