Ротан, эта рыба на любителя. Но всë же есть один рецепт, от которого не откажется даже самый заядлый противник этой рыбы. Речь пойдет про консервы из ротана. По вкусу эти консервы не уступают даже бычкам в томате.
Для приготовления нам понадобится:
ротан 4 кг
лук 2 шт.
морковь 1 шт.
растительное масло 2 ст.л.
лавровый лист 2 шт.
мука 3 ст.л.
томатная паста 1 пачка
соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Ротана нужно вымыть, выпотрошить и отделить головы – они нам не понадобятся. Если рыбки крупные, лучше порезать их на кусочки по 2-3 сантиметра.
Лук порежьте как можно мельче, морковку натрите на мелкую терку. На подсолнечном масле припустите лук и морковку. Пассируйте до тех пор, пока морковка не пустит цвет. Добавьте 4 ложки томатной пасты и притушите 2-3 минуты на маленьком огне.
Для приготовления по-настоящему вкусной консервы нужно взять чугунную посудину. Это может быть широкая чугунная сковорода или высокий казанок – разницы нет. Кусочки рыбы посолите и дайте постоять, чтобы соль впиталась. Затем кусочки рыбки обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
Затем выложите слоями в казанок рыбу и пассированные овощи в томате. Не забываете в каждый слой добавлять листик лаврового листа и 3-4 горошины черного перца.
Жидкость в казанке должна не доходить на 1-2 сантиметра до краев рыбы. Закрывайте крышкой и ставьте в духовку на 6-7 часов. Огонь в духовке выставляйте самый минимальный. Периодически заглядываете под крышку. Если жидкость выкипела, подливайте кипяченую воду. На последнем часу воду уже подливать не нужно – пусть жидкость упарится. После такой экзекуции у рыбы размягчаются косточки, поэтому в готовой консерве Вам не попадется ни одной косточки. Дайте блюду остынуть, нарежьте хлебушка и с удовольствием наслаждайтесь.
На сколько я помню, этот "зверь" живёт в озёрах, но, скорее, мигрирует и по рекам во время наводнений. Чем он характерен; на зиму он вмерзает в лёд под урезом воды за 20-40 см. А с приходом весны оттаивает под лучами солнца, которые привлекает его тёмный цвет. И получается, что он находится в небольшой лужице. Часто является по этому жертвой ворон, они ходят по льду и расправляются с ротанами. Люди тоже их собирают. Я говорю про ДВ ротана.
Мне кстати очень нравятся ротаны и ловить легко и на вкус хороши у нас как то запустили в небольшое карасевое озеро этих паразитов так только он и остался все пожрал а так как другие озёра далеко приходилось ловить его кстати хоть на голый крючок клевал и готовили мамы весьма недурные и разнообразные блюда.всякая рыба хороша по своему)))
Рыба на вкус нормальная, но ловить его не интересно.Пустых поклевок не бывает. Заглатывает до самой задницы. Живет в любой луже, если запустить, но проблем от него много. Там, где есть ротан, другой рыбе кирдык...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Но вот ребра ... Они остаются твердыми...