На что ловить окуня — на донку, поплавок, стационарно?
На что ловить окуня по открытой воде, какие приманки лучше выбрать: воблеры, твистеры или может быть все-таки, старые и добрые «вертушки» (вращающиеся блесны). Ни то, ни другое — так считает один из «мастеров» (имя не называю по его просьбе) ловли крупного окуня. Он ловит крупных окуней на натуральные, животные приманки, такие как — мертвая рыбка и червяк.
Поймать крупного окуня страстно желает каждый рыболов. А, чтобы воплотить в жизнь эту мечту, большинство рыболовов ставит на искусственные приманки. Безусловно крупных окуней можно ловить на твистеры, виброхвосты, воблеры и т.д.
Но во многих водоемах, большинство «зачетных» колючих разбойников предпочитает приманки животного происхождения, например мертвую рыбку или червей выползков. Преимущество натуральных приманок состоит в том, что их можно использовать как в донных снастях, так и в поплавочных, а на мертвую рыбку или червя — рыба всегда ловится лучше!
Ловля окуня на донку
Давайте сначала рассмотрим ужение окуня на донную снасть. Крупного окуня неразумным не назовешь. Если при поклевке он почувствует самое незначительное сопротивление, то сразу же выплюнет из рта наживку. Поэтому для, чтобы поймать его, потребуются очень чувствительные, «ультралайтовые» снасти.
Для визуального определения едва видимых по клевок при данной оснастке, предпочтительнее всего использовать фидерное удилище. Оснащенное набором сменных хлыстиков (вершинок, кивков). В своей донке «мастер» ловли крупного окуня, использует в качестве основной — леску диаметром 0.18-0,20 мм, к которой непосредственно привязан крючок, без поводка.
Червь выползок надевается на крючок No 6 целиком, а если окуни осторожничают и часто происходят пустые поклевки, тогда в дело идет всего лишь половинка выползка и крючок No 12 в этом случае будет — как раз самое то! Грузило желательно использовать на боковом поводке, а не обычное скользящее.
Для соединения поводка и основной лески, используется силиконовый, поплавочный стопор, в коем зажимается поводок для грузила из монофильной лески, диаметром 0.25-0.35 мм (см. рисунок донной оснастки). Грузило желательно подобрать такое, чтобы оно не волочилось и перекатывалось, а лежало на дне. После заброса оснастки, леску не нужно натягивать до прямой линии.
Она должна создавать дугу между кончиком удилища и приманкой и тогда окунь при поклевке совсем не почувствует сопротивления. Таким способом «мастер» ловит на червя или на маленькую, мертвую рыбку. Своего самого крупного окуня массой более 2 кг ему удалось поймать поплавочной снастью на выползка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев