Для ловли в местах, удаленных до 80 м от берега, мы используем катамаран, оснащенный искусственными мушками.
Вниманию читателя предлагаем конструкцию удобного в эксплуатации и несложного в изготовлении портативного катамарана «Ладога» (рис. 1). На эту снасть в Ладожском озере с успехом ловили хариуса, сига, окуня и рипуса.
Катамаран удерживается на поверхности воды двумя поплавками. Один из поплавков — основной делают из пенопласта, второй, вспомогательный 2, — из сосны или ели. Если нет пенопласта, оба поплавка можно сделать из дерева. Для лучшей плавучести поплавки надо пропитать олифой и покрыть краской стального цвета. Киль катамарана 3 вырезают из дюралюминия толщиной 1,5 мм и крепят в прорези основного поплавка клеем БФ-4 и двумя дюралюминиевыми заклепками. Вспомогательный поплавок соединяют с килем Г-образными стальными шпильками 4 диаметром 5 мм, заканчивающимися резьбой М4.
Для связи катамарана со спиннинговой снастью служит тяга 6, которую изготовляют из трехмиллиметровой стальной проволоки и закрепляют на вспомогательном поплавке двумя хомутиками 5, сделанными из листовой латуни толщиной 0,5 мм. На тягу предварительно надевают скользящий ролик 8 для крепления лески и ограничителей 7 с фиксирующими винтами для регулировки хода катамарана.
Металлические детали, подверженные коррозии, надо делать из нержавеющей стали или предохранять их антикоррозийным покрытием. Запускают катамаран со спиннингового удилища с катушкой, оснащенного шелковой леской 0,6—0,8 мм. К основной леске привязывают на расстоянии 1 м друг от друга поводки из жилковой лески 0,4 мм (рис. 2).
Приманкой служат тройники, спаянные из крючков № 6 и обмотанные красной шелковой ниткой или мулине (искусственные мушки других конструкций имели меньший успех). Длина поводков по мере удаления от катамарана должна увеличиваться так, чтобы все крючки одновременно касались поверхности воды.
Регулировку хода катамарана производят на воде. Для этого, передвигая соответствующий ограничитель на тяге и закрепляя его винтом, киль устанавливают под таким углом к удерживающей его леске, чтобы при движении рыболова вдоль берега катамаран плыл к середине водоема. Второй ограничитель устанавливают в крайнее положение — рядом с хомутиком, чтобы при поклевке можно было легко подвести катамаран к берегу.
При запуске катамарана на реке рыболов может стоять на месте и отпускать леску медленным вращением катушки, чтобы ощущалось легкое давление на киль катамарана. Угол разворота киля при ловле на течении должен быть меньше, чем при ловле на озере.
В процессе ловли рыболов, передвигаясь по берегу, плавным движением удилища приподнимает приманки на небольшую высоту и касается ими поверхности воды, имитируя игру порхающих насекомых.
Запуск катамарана в водоеме без течения требует от рыболова специального навыка.
Поскольку эффективность хода снасти в основном зависит от правильной установки ограничителей, то перед началом ловли необходимо произвести их регулировку. Для этого, установив ограничитель Б (рис. 3) в среднее положение и закрепив его винтом, надо отпустить катамаран на несколько метров от берега. Затем взять удилище и, притормаживая рукой катушку, идти вдоль берега, удерживая леску в натянутом состоянии. Если катамаран не будет двигаться к середине водоема, следует передвинуть ограничитель немного вправо и снова произвести пробный запуск. Так осуществляется серия пробных запусков, пока не будет получен желаемый результат.
Правильно отрегулированный катамаран при первых же шагах рыболова будет перемещаться в сторону водоема.
Второй ограничитель — А (рис. 3) предназначен для вываживания пойманной рыбы. Его устанавливают в крайнее левое положение. В момент поклевки рыболов делает резкий взмах концом удилища влево и перебрасывает скользящий ролик с леской к ограничителю А (рис. 4). После чего катамаран меняет свой курс и при вываживании рыбы будет без сопротивления двигаться к берегу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3