Сама идея создания приманки, похожей на пескаря, думается, не удивит никого. Давно всем известно, что пескарик - любимое лакомство судака, да и не только его, а многих других хищных рыб. Недаром, при ловле хищников на живца, особенно со дна, большинство рыболовов по этой причине, да и многим другим причинам, отдают предпочтение пескарю.
Следовательно, приманка должна быть похожей на него не только своим внешним видом, но и всеми другими основными качествами, присущими пескарю.
Какими же пескариными качествами должна обладать новая приманка? Решили остановиться на трех основных.
- Поскольку пескарь чаще всего находится в придонных слоях воды и иногда довольно далеко от берега, приманка должна быть достаточно тяжелой.
- Пескарь любит, затаившись, неподвижно стоять у дна, чуть пошевеливая хвостиком. Ясно, что приманка должна быть выполнена в виде рыбки с тяжелой головкой и свободно виляющим хвостиком.
- Пескарь — бойкая, временами очень подвижная рыбка. Завидев хищника, он в страхе начинает беспорядочно метаться по дну, чем часто и выдает себя.
Отсюда вывод: приманка, несмотря на свой вес, должна обладать достаточной плавучестью и подвижностью, чтобы при соответствующей проводке, она могла легко и быстро перемещаться вблизи дна. Этими качествами обладает пенопласт в сочетании с свинцовой огрузкой.
Дополнительно при изготовлении приманки учитывались форма рыбки, размеры и характер окраски. В результате получилось довольно оригинальное изделие, которое оставалось только испытать на практике.
Выбрали район берега Оки, расположенного недалеко от г. Таруса. Ока здесь разделяет две области: Тульскую и Калужскую.
Июнь. На одном берегу запрет на ловлю рыбы спиннингом был уже снят, на другом продолжал действовать. Нам повезло, мы оказались на «разрешенном» берегу.
Субботний день обещал быть погожим. Над рекой стоял густой туман, и только к 7 часам утра чуть-чуть начал проглядываться противоположный берег. У реки было свежо и тихо.
Найдя подходящее место, забросили пробную блесну, которая обычно помогает приблизительно определить характер дна, глубину и силу течения, наличие зацепов. Выбранное место оказалось вполне пригодным для судака: песчано-каменистое дно, довольно сильное течение, глубина около трех метров на расстояиии 40-50 м от берега.
Испытания «Пескаря» проводили с помощью спиннингового удилища, оснащенного безынерционной катушкой с леской диаметром 0,3 мм Клинского производства. Применяя сравнительно тонкую леску, мы сознательно шли на риск ее обрыва при встрече с судаком, но такая леска позволяла далеко забросить «Пескаря» без дополнительного груза и точнее определить характер поведения приманки в рабочем режиме, тем более, что подобная леска уже не раз оправдывала свою прочность при вываживании достаточно крупной рыбы.
Привязав «Пескаря», сделали несколько проводок вблизи берега, наблюдая за его движением в воде. Ход «пескаря» не вызывал никаких сомнений, и даже на довольно близком расстоянии его легко было спутать с настоящим живым пескарем, что, впрочем, вскоре и подтвердилось.
Кто-то из проходивших мимо нас ребятишек с удочками громко воскликнул: «Дядя, смотрите, у вас клюнуло?!» Вытащив «пескаря» из воды, показали его ребятам. Поняв свою ошибку, они весело рассмеялись.
Ошибка ребят для нас явилась высшей оценкой качества получившейся приманки. Правда, очень бы хотелось получить такую же оценку не только от юного рыбака, но и от зубастого судака что впрочем, тоже не заставило себя долго ждать.
Проверив узел, которым приманка соединялась с леской, «пескаря» забросили метров за 50-60 от берега в заранее намеченное место.
После четвертого или пятого заброса последовал предварительный «зацеп». Вскоре стало ясно, что «Пескаря» схватила солидная рыба, скорее всего, судак.
С вываживанием торопиться не стали, решили сначала рыбу немножко утомить, а затем воспользоваться способом «выкачивания» рыбы.
Однако после 15-минутной борьбы стало непонятным, кто кого вываживает, т.к. рыба, несмотря на максимально возможное торможение, уходила все дальше и дальше от берега на глубину и ее никак не удавалось остановить.
В конце концов, леска на катушке кончилась, натянулась и при последующем рывке рыбы — оборвалась...
Конечно, как всегда в таких случаях, появилось чувство досады, но оно быстро сменилось чувством некоторой удовлетворенности — ведь «пескарь» выполнил свою задачу, хотя и просуществовал всего-навсего несколько минут после своего крещения.
Появилось первое основание для того, чтобы занести «пескаря» в разряд перспективных приманок.
Сразу скажем, что из всех имеющихся у нас рыбок типа «виброхвост» — эта, пожалуй, наиболее проста по своему устройству и корректировке поведения в воде. Общий вид рыбки показан на рисунке 49.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1