Рыболов просто обязан быть аккуратным, чтобы уловы его радовали, ведь снасти не терпят небрежности. Все должно быть разложено по местам, причем не только в рыболовном чемоданчике, но и в голове. Очень важно не упускать мелочи, вроде намотки лески на катушку. Конечно, на первый взгляд данная процедура кажется очень легкой, но на самом деле требует некоторых навыков и соблюдения ряда правил. Рассмотрим подробнее, как намотать леску на безынерционную катушку.

Основные правила
При намотке лески на катушку спиннинга стоит соблюдать некоторые правила, чтобы данная процедура не доставила проблем. Самое важное, чтобы леска лежала на шпуле весьма плотно. При этом витки должны ложиться ровно, без каких-либо перекручиваний. Конечно, придется потренироваться, но желательно укладывать витки равномерно. Чтобы намотать леску на безынерционную катушку, необходимо последнюю закрепить на нижнем колене, где самое большое пропускное кольцо.
Это позволит уменьшить на линии намотки различные искривления. При этом леску надо пропустить через кольцо, а затем закрепить на шпуле. Когда леска пропускается, то лескоукладыватель должен быть открыт, его дужка опускается уже после протягивания. Спиннинг направляют кольцом на моток с леской и начинают ее наматывать при помощи рукояти катушки.
Важно наматывать такой метраж шнура, который действительно необходим. Причем нежелательно, чтобы его было меньше или больше. Желательно, чтобы шнуром или леской было заполнено все рабочее пространство на шпуле. Следует учесть, что большой диаметр намотки обеспечивает меньший перегиб.
В случае излишней намотки леска может слетать и путаться. Хорошо, если монофильная леска будет наматываться на 2–3 миллиметра ниже, чем край переднего борта шпули. Для тонкого плетения отступ от борта должен составлять один, максимум два миллиметра.
При намотке стоит делать проверки того, как катушка будет срабатывать при забрасывании. Важно, чтобы борт шпули мог удержать самые верхние витки, чтобы предотвратить их соскальзывание. Если нет, то нужно укоротить намотанное количество метров на два. После этого важно снова проверить, что будет при забросах и при необходимости повторить процедуру укорачивания, пока высота намотанных витков не будет оптимальной.
От того как леска лежит на шпуле, зависит срок ее службы и качество рыболовли. При низком положении витков увеличиваются перегибы, леска больше тормозит при забросе. В итоге дальность забросов снижается, особенно с легкими приманками.

Необходимо обращать внимание на состояние бортика, так как на нем могут образовываться вмятины или царапины. Это приводит к быстрому изнашиванию шнура и снижению его прочности.

Методы намотки
Существует общая схема намотки на катушку, которая включает следующие действия:
- начинать надо со вставления катушки непосредственно в удилище; для телескопических удилищ нужно их обязательно вытягивать в длину, а для штекерных – соединять все штекеры;
- теперь надо взять леску и пропустить ее конец через кольца на удилище; данная процедура начинается с кольца с наименьшим диаметром (оно находится на конце), а завершается наиболее крупным (рядом с катушкой);
- затем леска обвязывается вокруг основания шпули;
- после этого отбрасывается лескоукладыватель и шпуля ставится на место;
- лескоукладыватель закрывается и леска наматывается; для этого необходимо вращать ручку на катушке, при этом стоит немного удерживать леску рукой в районе большого кольца, чтобы образовался небольшой натяг.
Правильно наматывать леску на катушку можно, пользуясь одним из уже известных методов. Следуя им, с наматыванием не возникнет совершенно никаких проблем. Рассмотрим основные способы.
- Леска оборачивается вокруг шпули, что на катушке. При этом ее конец перехлестывается с жилой, чтобы образовалась некая петля. После этого на ней делается скрутка и затягивается узел. Теперь можно равномерно наматывать леску, воспользовавшись катушкой.
- Необходимо взять леску или шнур и на конце сделать петлю малого диаметра. В нее следует ввести основную жилу, чтобы образовалась петля с более большим диаметром. Теперь необходимо получившуюся петлю набросить на шпулю, что на катушке и затянуть. При этом важно не перепутать, в каком направлении надо производить затяжку. После этого можно равномерно укладывать витки на основание шпули.
- Сначала формируется двойная петля, которая в последствии будет надета на основание шпули. Затем конец шнура заводится в петлю. Далее узел смачивается и его затягивают. В итоге получается как бы узел клинч, но только на нем будет еще одна петля крупного диаметра.
- Намотка на катушку со специальным устройством является самым простым методом. Такой станок можно купить или соорудить своими руками. Сперва необходимо зафиксировать устройство на жесткой поверхности (можно на столе), используя зажим. На кронштейне имеется одна или две оси с пружинами и зажимами. На ось необходимо установить бобину со шнуром и закрепить.

Натяжение в данном случае лучше всего регулировать, увеличивая или понижая давление на пружины.
Нескольких самых простых способов, с помощью которых намотать леску вы сможете как дома, так и на месте лова.
- "Народный способ" намотки лески заключается в том, что нужно опустить бобину с леской в воду (на месте лова) или в тазик с водой если вы делаете намотку в домашних условиях. Кончик лески привяжите к шпуле катушки и делайте намотку. Таким образом, вода создаст необходимое натяжение для хорошей намотки лески.
- Не менее популярный, чем первый вариант, с его помощью наматывают леску в основном дома. Нам потребуется книга, желательно толстая. Положите на стол бобину с леской, заложите леску по центру открытой книги и закройте её. Леска будет плотно прижата между страниц, что позволит намотать леску под хорошим натяжением.
- Когда есть помощник, можете попросить его подержать бобину, насадив её на карандаш. Тоже хороший способ.
Большая часть катушек позволяют намотать леску параллельно. А также есть такие, которые обеспечивают цилиндрическую, трапециевидную намотку или конусом. Встречаются даже варианты в виде конуса, перевернутого верх ногами. Иногда можно встретить модели, в которых наматывание происходит в виде креста. Это получается, если в катушке присутствует дополнительный узел. В результате витки будут укладываться с перехлестом, как бы образовывая крест. Такая намотка при сильной нагрузке не дает верхним виткам просочится между нижними.
Комментарии 1