Совсем скоро настанет весна, а вместе с ней и сезон жидкой воды. И все мы дружно отправимся на наши любимые водоемы на рыбалку, разведать летние точки, разловить новые воблеры и резину с блеснами, да и просто приятно провести время на воде.
Поливинилхлорид (ПВХ), из которого изготовлены лодки, за время консервации не портится, даже если вы оставите судно на базе в полусдутом состоянии под снегом, спрячете в холодном гараже, или закинете на балкон (в идеале хранить в тепле и накачанной). Сам по себе материал достаточно прочный и надежный, за счет своей формулы и укрепления армированными нитями. Однако, прежде чем отправить свое судно на воду, необходимо проверить его состояние. Ведь вопрос безопасности здесь стоит на первом месте. Даже если вы являетесь счастливым обладателем новой лодки, купленной вот-вот, наши советы помогут вам предотвратить те неприятности, которые могут случиться у вас на водоеме!
Итак, распаковываем лодку.
Проверяем визуально отсутствие повреждений на лодке. Зимой с лодкой может случиться лишь несколько неприятностей:
1) Ее прогрыли крысы (это часто случается, когда лодка хранится в гараже или складе и была не вымыта после осенней рыбалки. Крысы чувствуют запах рыбы и пытаются найти источник, и в этих поисках их ничто не остановит.
2) Второе место по популярности: во время морозов лодку или разворачивали или перекладывали или роняли в чехле. Сам по себе ПВХ материал очень надежный, но морозы губительны для него. ПВХ дубеет и просто может "раскалываться" при неосторожном обращении с ним. Обычно трескается он по местам складок.
3) Третья причина, самая популярная: ненадежный китайский клей, которым была склеена лодка на заводе изжил свое. Лодка начинает разваливаться по швам. Здесь мы ни в коем разе не рекомендуем заниматься "лечением" лодки самостоятельно, ведь если вы увидели расхождение ткани по шву в одном месте, значит, велика вероятность, что она разойдется и в другом. Тут лучше довериться специалистам и провести комплексное ТО. Оно позволит вам понять масштаб трагедии и сохранить ваши силы, нервы и деньги от покупки новой лодки в этом сезоне.
Итак, нам повезло, и ни одна из вышеописанных неприятностей с нами не приключилась! Мы вас поздравляем с этим, но осталось еще кое что проверить!
Следующий наш шаг — это накачка лодки.
Многие советуют накачать лодку на сутки и оставить ее в надутом состоянии. Если на следующий день лодка не сдулась — вас можно поздравить, она не травит. Но есть вариант побыстрее: для этого вам понадобится 3-5 литров воды, моющее средство, губка. Накачайте лодку чуть выше максимума и начинайте проводить смоченной губкой по клапанам, местам стыка швов, по швам, конусам, в местах старых заплат и по баллонам. Если есть хоть какая-то утечка воздуха, вы увидите это. Если утечек воздуха нет — мы еще раз вас поздравляем и переходим к следующему шагу.
Один из самых дорогих ремонтов лодки — это замена транца. Связано это с очень большим объемом работы: снятие старого, подгон нового, зачистка креплений, вклейка и проч. У двух мастеров замена одного транца у лодки занимает 1 рабочий день. Поэтому к этой детали нужно относиться с особым вниманием. Как проверить транец:
1) Осмотреть места вклейки транца на наличие отслаиваний, протертостей и проч.
2) Проверить надежность и плотность посадки транца в крепеже.
3) Прожать руками нижнюю часть транца для проверки его прочности по ватерлинии. Если транец мягкий — бойтесь, он сгнил! Ездить на моторе с таким просто опасно! И для мотора и для вас. Отремонтировать транец самостоятельно без знаний и опыта мы бы вам не рекомендовали. Но, надеемся, что и транец у вас в порядке. Поэтому осталось проверить лишь всю фурнитуру, весла, пайолы и проч. Если все цело и не сломано — поздравляем, на такой лодке можно смело отправляться на рыбалку!
Комментарии 1