Стандартный
Его можно использовать и глухозимье, и по тонкому льду. Правда, применять желательно на стоячей воде, так как особой вязкостью такая смесь не отличается.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст л;
- молотые семечки подсолнечника – 1 ст;
- ваниль – 1 г;
- несколько капель нерафинированного подсолнечного масла;
- вода.
Компоненты перемешать с постепенным добавлением воды, чтобы можно было лепить шарики.
С овсянкой
Этот рецепт рекомендуется использовать ближе к весне, когда плотва становится активнее, и её аппетит повышается.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 250 г;
- сухари панировочные – 1 кг;
- семечки жареные, измельчённые – 250 г;
- горох цельный – 250 г.
1 Горох сварить до пюреобразного состояния.
2 Семечки и хлопья пропустить через мясорубку.
3 Всё смешать с сухарями.
4 У водоёма добавить местной воды и смешать до нужной консистенции.
Чтобы горох быстрее разварился, добавьте в воду немного пищевой соды.
На льду уже можно подмешать в массу нарезанный мотыль или червя. Плотва будет клевать лучше. Однако это может быстро привлечь карпа или леща, которые тоже весной прожорливы, и плотву могут отпугнуть. Однако, такая замена – не очень, наверное, большое несчастье.
На кукурузе
Экзотический рецепт. Применяется, когда клёв не очень активный. А плотва точно рядом есть.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 250 г;
- мотыль рубленый – 250 г;
- какао;
- цедра апельсина;
- тёртый шоколад – 50 г.
Кукуруза отваривается при помешивании (иначе подгорит, тогда – прощай, рыбалка!) Остальные компоненты добавляются уже после некоторого остывания массы.
На гороховой каше
Очень простой рецепт, который работает даже в глухозимье.
Ингредиенты :
- горох – 250 г;
- жмых – 250 г;
- сухари панировочные – 200 г.
Горох отваривается до полной готовности, смешивается с сухарями и жмыхом. Можно добавить для шлейфа сухое молоко.
На пшенке
Почему-то есть мнение, что на пшённой крупе подкормка мало эффективна. Но множество рыбаков рассказывали, что ловили зимой плотву, брюхо которой было заполнено именно пшеном. Этот рецепт применяется для ловли на течении.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- жмых подсолнечный – 150 г;
- отруби ржаные – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ч л;
- соль;
- глина.
1 Пшено заливается кипятком и настаивается.
2 Потом смешивается с остальными компонентами.
3 Глина прилагается последней.
4 Уже на водоёме добавляется местная вода и лепится смесь.
5 При желании можно добавить немного резаного мотыля.
Подсолнечный
Плотва – рыба стайная и может массово стоять у прикорма. Если он будет постоянно подниматься в виде пыли или комков, улов можно ожидать хороший. Правда, такой рецепт применим лишь в стоячей воде.
Ингредиенты:
- жареные семена подсолнечника молотые – 150 г;
- сухари панировочные – 1 ст;
- молотая цедра мандарина – 25 г;
- сухое молоко – 100 г.
До водоёма смесь всех компонентов доставляется в сухом виде и только там добавляется вода для замешивания.
Шарики изготавливаются небольшие, добавляются регулярно во время ловли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев