Предпочтения у каждой рыбы свои. Если вы начинающий рыболов, для вас подойдут основные рекомендации по заготовке прикормки. Основные факторы при выборе состава кормушки:
1 Течение водоёма. Скорость течения водоёма очень сильно влияет на массу прикорма и его вязкость. Ловля на реках требует максимально утяжелить и связать компоненты прикорма. В качестве связующих компонентов подойдет большее количество воды, немного грунта (только без мусора). В спокойных водоемах подойдет состав прикорма без примесей.
2 Глубина водоёма и цвет дна. Слишком яркая прикормка на сером дне водоема может даже отпугнуть рыбу, лучше чтобы цвет прикорма хоть немного совпадал с цветом дна, к примеру, песочное дно подразумевает желтый цвет, илистое – любой оттенок темного. Чтобы подогнать цвет прикорма ко дну, используйте тот же самый грунт, либо покупайте цветные добавки.
3 Рыба, которая вас интересует. Здесь добавки выбирают в зависимости от предпочтений конкретной рыбы к той или иной приманке. К примеру, для карпа это кукурузные зерна, отваренный картофель и пр. Имейте в виду, чтобы крупная рыба долго задержалась у кормушки, необходимо начинить её крупными частицами.
Технология ловли рыбы на фидер
Непосредственно перед рыбалкой, с помощью кормушки с большими ячейками (чтобы быстро вымыть из неё приманку) делают первые 10 забросов в воду. Как кормушка опускается в воду, её резко подсекают, дабы вымыть из неё корм. Перед забросом нужно убедиться, что в месте рыбалки нет коряг, мусора на дне и прочих помех. Оцените глубину водоема, силу течения и цвет дна.
Подготовьте прикорм. Если вы купили готовую смесь, добавлять в неё воду нужно не спеша, затем дав ей настояться около 20 минут.
Пока смесь набухает и готовится, прицепите грузило к концу лески или уже собранной оснастке без поводка. Сделайте несколько пробных забросов. Оцените, какое время падает грузило на дно, протяните грузило, чтобы разобраться с рельефом дна. Важно проверить есть ли в воде водоросли и другие препятствия.
Обычно рыба скапливается на перекатах с мели на глубину (в ямках или бровках). Забросы прикорма делайте в одно место. Как только вы забросили оснастку, лучше сразу приспустить удилище к воде. Поставьте его на подставку, подмотайте леску так, чтобы верхушка слабо натянулась.
В «народном» варианте орудие лова располагается под таким углом к воде, чтобы угол между его верхушкой и леской был в пределах от 70 до 110 градусов. Это особенно хорошо скажется на индикации поклевки на удилищах переделанных из спиннинга. Правильно и по «спортивному» устанавливать фидер на две опоры параллельно земле.
Также помните, что угол между землей и удочкой должен быть достаточно большой, чтобы уменьшить количество находящейся в воде лески, т.к. это снизит и давление воды, и сопротивление течению. Это правило не стоит применять, когда вы ловите с высокого берега, или при сильном ветре.
Когда рыба клюёт, верхушку удилища начинает слегка подергивать, в этот момент нужно плавно сделать подсечку, потянув удилище фидера на себя. На течении поклёвки будут гораздо сильней, чем в стоячем водоёме. С опытом вы научитесь определять, какая рыба клюёт, в зависимости от поведения верхушки удилища. Если верхушка играет, а при подсечке ничего не происходит, скорей всего мелкая рыбешка кормится приманкой. Надо увеличить число забросов, пока мелочь не наестся, и не подойдут более крупные особи. Если же насадка после вытаскивания потрепана, а кончик удилища вас об этом никак не извещал, то однозначно укорачивайте ваш поводок. Поначалу вам все может показаться достаточно сложным. Со временем у вас проснется спортивный интерес, и рыбалка принесет вам массу новых впечатлений.
Нет комментариев