Стержень вклеивается эпоксидной смолой. Если есть возможность, то следует подобрать длину шкворня такой, чтобы нижнее его окончание заходило под пробку рукояти до начала катушкодержателя (рис. 3), а верхнее доходило до обливки ближайшего к рукояти пропускного кольца. В этом случае удастся «разгрузить» окончания шкворня и сместить критические сечения в наиболее безопасные для бланка места.
Замена и установка колец
Иногда вкладыш пропускного кольца разбивается, и рыболову приходится заменять полностью кольцо. Замена пропускного кольца, а тем более самостоятельное оснащение удилища пропускными кольцами — операции намного более сложные, чем это кажется на первый взгляд. Замена кольца производится по следующей схеме.
Сначала нужно над лапкой кольца надрезать обливку и обмотку. Затем аккуратно снять обмотку. На это место наложить лапки нового кольца, предварительно нанеся на них быстросохнущий клей. После фиксации кольца на бланке клеем смазывается внешняя поверхность лапок и с помощью тонкой шелковой нити лапки приматываются к бланку. Класть нитку нужно виток к витку с натяжением.
После того как примотка завершена, монтажному клею дают высохнуть. Завершающей стадией является нанесение обливки на место крепления. В качестве обливки используются специальные смолы. Если таковых под рукой нет, то можно взять эпоксидную смолу. Смола наносится тонким слоем, поскольку прочность соединения от толщины слоя обливки практически не зависит.
Если вы решили оснастить удилище пропускными кольцами, то нужно оценить целесообразность такого действия. Установка колец, даже самых легких, приведет к изменению строя удилища. Причем на легких удилищах строй может измениться настолько, что во время заброса удилище способно развалиться в буквальном смысле этого слова.
Если вы все же решились на установку колец, то делается это так же, как при замене кольца. При определении места установки кольца обратите внимание на структуру материала колена. Визуально отыщите место, где заканчивается нахлест ткани. Здесь толщина колена максимальная, и кольцо нужно ставить с диаметрально противоположной стороны — для компенсации напряжения при нагрузке удилища.
Если колено износилось
Довольно часто требуется ремонт удилища, которое не было сломано. Дело в том, что через несколько лет усиленной эксплуатации колена удилища изнашиваются на стыках. Например, кончик махового удилища начинает выскакивать из второго колена. Изнашивание заходов и уменьшение их длины меняют строй удилища, и оно становится «сопливым». Но, самое главное, снижается надежность снасти в целом.
Восстановление удилища проводится по следующей схеме. Отмечается карандашом на комле изношенного колена граница предстоящей обливки. Для этого измеряется диаметр, результат умножается на три и к нему добавляется еще 30 мм. Это идеальная длина захода. Отмеченный участок колена тщательно протирается ацетоном или уайт-спиритом.
Разводится эпоксидная смола, в которую добавляется до 30% талька. Смесь наносится на всю отмеченную часть комля колена. Для равномерного распределения обливки хорошо использовать низкооборотный электродвигатель. Колено закрепляется в горизонтальном положении и вращается в течение нескольких часов, вплоть до застывания обливки. После чего ее необходимо прогреть.
Теперь можно приступать к подгонке колен с помощью наждачной бумаги Периодически проверяется длина и равномерность захода. Для этого обливку натирают мелом, колено вставляют в более толстое колено, извлекают и по следам мела выявляют места, требующие шлифовки. Занятие нудное, кропотливое и долгое, но при определенном навыке подогнать колено можно в течение получаса.
Добавление талька в смолу делает обливку более мягкой и податливой в обработке, но существенно снижает долговечность отремонтированного удилища. Неплохие результаты дает замена талька на очень тонкую стеклоткань. Техническая проблема заключается лишь в том, что нужно исхитриться и положить на стык один-единственный полный оборот стеклоткани без нахлеста.
Заклинивание колен
Это весьма частое и неприятное явление, которое собственно не относится к излому удилища, но нередко служит его причиной. Чаще всего такое случается с удилищами, которые не были вовремя помыты и высушены. Заклинивание происходит у всех удилищ, у которых со временем сносились заходы колен. Еще одной распространенной причиной является расширение материала удилища изготовленного с использованием не самых качественных связующих, в жар кую погоду.
Решить данную проблему можно следующими способами. Для начала попытаться вдвоем провернуть место стыка. Для этого один человек берется за более толстое колено, причем одной рукой держится за стык. Второй человек схватывает рукой как можно ближе к стыку и без рывков, с натягом пытается провернуть более тонкое колено.
Если усилие приводит к тому, что начинает деформироваться колено, попытки нужно оставить и нагреть заклиненное место. Это дело тонкое. Если попадется удилище, связующее которого отверждалось при температуре ниже 170° С, то нагрев весьма вероятно приведет к расслоению материала, а не к ликвидации заклинивания.
Нагревать стык лучше над электроплиткой, а не над открытым огнем, можно расстыковывать колена с помощью зажигалки, но для этого нужна большая практика. Итак, стык равномерно прогревается и в нагретом состояние вдвоем производится одна или несколько попыток расклинить колена.
Комментарии 6