Сразу оговорюсь, что изготавливать вращающуюся блесну намного проще, так как мы собираем «вращалку» из готовых материалов. Нам не потребуется сверлить что-то, долго искать, ведь все необходимые материалы есть под рукой.
Материалы
Для изготовления вращающейся блесны нам потребуется: Кусок сталистой проволоки диаметром 0.2 мм, тонкий лист меди, набор вольфрамовых грузиков, кусок медной проволоки диаметром 1, 5 мм, разноцветные бусы. И так все комплектующие есть можем приступать!
Вариант 1
1 Возьмите сталистую проволоку и сделайте небольшую скрутку – ушко. Начало положено, далее нам необходимо вырезать лепесток.
2 Возьмите любую вращающуюся блесну и обводите её лепесток карандашом на медном листе. После чего по контуру вырежьте заготовку. Края лепестка шлифуйте и зачищайте от заусенцев. В верхней более тонкой части лепестка сделайте отверстие диаметром 2 мм.
3 Далее уже по усмотрению. Вы можете покрасить лепесток, а можете оставить естественный медный цвет. После того, как лепесток готов приступайте к изготовлению хомутика.
4 Возьмите кусок медной проволоки длиной 1 сантиметр и плющите с краёв. Затем в каждом из краёв сделайте отверстие и загните проволоку до получения формы буквой «С». Хомутик готов!
5 После того, как у вас есть ось с готовым ушком, хомутик и лепесток можете приступать к конечной сборке блесны. После ушка идёт небольшая бусинка. Подойдёт любой бисер. Эта бусинка играет роль подшипника и придаёт блесне законченный вид.
6 После первой бусинки закрепите лепесток заведённый в хомутик. Потом ещё одну маленькую бусинку.
7 Теперь формируем сердечник. Для этого вам потребуется любой сквозной свинцовый грузик. Отлично подойдёт в форме веретена. Закрепив основной, вы можете приступить к формированию заводного ушка.
8 Крючок используйте обязательно с опушкой, так как опушка поможет вывести блесну в вертикальную плоскость, что позволит ей держаться в заданном горизонте. А так же мушка на крючке будет привлекающим элементом! Всё, блесна готова, можно идти на рыбалку.
Вариант 2
Этот вариант изготовления блесны будет отличаться от предыдущего тем, что вы не будете использовать хомутик, а прикрепите лепесток напрямую к оси через отверстие в верхней части лепестка.
Алгоритм сбора «вертушки» такой же, а вот с лепестком немного нужно пошаманить.
1 Возьмите лепесток и сделайте небольшое углубление в верхней части (где отверстие). Из-за того, что лепесток без хомутика без такой операции он не заведётся, но из-за углубления лепесток будет так же стабильно работать, как и с хомутиком.
2 Огрузка в данном случае тоже чуть проще. Так как вам уже не нужны два подшипника тире бусинки, то можно воспользоваться единственным свинцовым грузиком! Приманка готова, можно идти на рыбалку!
Вариант 3
Данный вариант изготовления самый простой и заключается вот в чём!
1 У чайной ложки отрежьте ручку. В полученной форме просверлите отверстие. Как изготавливать хомутик вы уже знаете.
2 Сделайте хомутик.
3 В качестве основного груза используйте вольфрамовые дробинки весом 1 грамм – 3 штуки.
4 Далее сделайте скрутку, закрепите маленькую бусинку, потом хомутик с лепестком и ещё одну бусинку.
5 Затем закрепите 3 вольфрамовые дробинки. Но блесна пока не готова. Так как тройники очень часто ломаются и на стандартных блёснах они крепятся намертво без возможности замены, то мы пойдём иным путём.
6 Сделаем скрутку –застёжку. Формируем кольцо, но не скручиваем. Приложите к оси толстую иглу и по ней сделайте два оборота, после чего откусываем излишки сталистой проволоки.
7 В получившуюся скрутку – застёжку заведите тройник с опушкой, и блесна готова.
Теперь что касается цветов, обратитесь к пункту статьи о колеблющихся блёснах, там я высказал свою точку зрения. Тоже самое касается и «вращалок».
Изготовить ту или иную блесну в домашних условиях просто, главное побороть своё «не смогу» и тогда у вас обязательно получится. Начните с самого лёгкого варианта, а потом переходите к более сложному.
Комментарии 1