Без труда не выловишь и рыбку из пруда! Это пословица к тому, что даже с самой современной дорогущей удочкой, сидя на берегу речки, окунув снасть в воду, просто так и коряжка на крючок не сядет.
Поэтому произносим заклинание: «Ловись рыбка, большая и маленькая!», и мотаем на ус полезные советы, которые уже прошли свои испытания на водоёме.
Совет №1
Если знаете, что рыба водится в коряжнике и пришли рыбачить именно на это место. Чтобы крючок не зацепился за корягу или зацепился, но вы смогли его отцепить без обрыва лески.
Тогда следует тот самый крючок сделать чуть мягче. Подержите над огнём и сталь стянет слегка мягкой — для вываживания средней рыбы крепости крючка хватит, зато при зацепе, потянув, крючок разогнётся и не оборвёт леску.
Совет №2
Сам по себе земляной или навозный червь — это уже отличная насадка для рыбалки. Бывали случаи, что на жирненького червяка позарилась зубастая — видать слишком была голодной.
А чтобы сделать червя привлекательным, пахучим, вкусным для рыбы, нужно послушать секреты бывалых рыбаков.
Советы, как улучшить и подготовить червя для рыбалки (тут сразу 6 лайфкахов в одном):
1) Черви станут пахучими, упругими и живыми, если перед рыбалкой к ним положить 2-3 ложки свежего молока и свежей травки.
2) Чтобы червяк выглядел более привлекательным, его нужно покрасить. Рыбацкая хитрость в том, что червей нужно вымочить в алой или красной губной помаде с фруктовой или ягодной начинкой. Разведите в теплом молоке кусочек помады до однородной консистенции, остудите и дайте животной приманке на пропитку — черви станут ярче и ароматнее.
3) Особый аромат и вкус червю придают чеснок и укроп. Измельченные чесночок или укропчик нужно поместить в коробочку к червям (только не переборщите с чесноком (лучше класть чуть-чуть), а то от кольцеобразных останется только одно название — сдохнут).
4) Летом можно червей после копки ваще не мыть — так в воде от них будет струится муть, чем привлечёт рыбу.
5) Чайная заварка, несколько раз вываренная, помогает сделать наживку-червя более активным на крючке — он будет извиваться как ошпаренный и тем самым обратит внимания рыбы.
6) Половинка червя, оборванного перед насадкой на крючок, в воде будет отлично привлекать своим запахом рыбу.
Совет №3
Лето, жаркая погода, знойные лучи солнца, от которых никому не скрыться.
Чтобы пойманная рыба не испортилась, необходимо (лучше всего) её положить в емкость из натуральных материалов — корзинку, устлав дно и каждый слой рыбы свежей крапивой.
И до того, как отправиться обратно домой желательно выловленную рыбу держать в садке, опущенным в водоём.
Совет №4
Усовершенствованная мормышка делает чудеса на зимней рыбалке, особенно во время бесклёвья (в глухозимье).
Некоторые рыбаки прибегают к такой хитрости — они обворачивают головку мормышки фольгой от шоколадных конфет. Есть разноцветные, но особенно рыба реагирует на зеленые и синие цвета.
К тому же опытные рыболовы-любители цепляют к мормышке различные привлекательные «приспособы» — цепочки, красная шерстяная нитка, бисер, бусинки, кембрики и другое.
Также во время бесклёвья советуют уменьшить размер мормышки и сменить леску на более меньший диаметр.
Это касается ловли зимней рыбы на безмотылку, используя только искусственную приманку.
А при ловле на мормышку с живой насадкой кроме мотыля насаживают ручейника, опарыша, личинку репейной моли или чернобыльника.
Зимой на рыбалке на морозе рукам холодно. Чтобы быстрее снять рыбу с крючка и облегчить подсечку, стоит выбрать крючок мормышки без бородки.
Совет №5
Не стремитесь привязывать на удочку много крючков. Большое количество крючков не увеличивает частоту поклевок.
Зато они постоянно путаются и много времени уходит на насаживание наживки. Достаточно одного, двух крючков.
Совет №6
Собираясь на рыбалку, не мойте руки ароматным мылом, не пользуйтесь одеколоном. У рыбы очень хорошее обоняние, она почувствует малейший запах с ваших рук на приманке.
И наоборот, хорошо потереть пальцы зубчиком чеснока или укропа. Многие виды рыб любят этот запах.
Совет №7
Не заворачиваете насадки и прикормку в газету. Рыба не любит запаха типографской краски.
Если вы курите, то на рыбалке лучше пользоваться спичками. Запах газа от зажигалки отпугивает рыбу.
А лучше всего покурить, если уж невтерпёж и местной землей руки натереть – убрать запах табака.
Совет №8
Если на рыбалке больше суток, оставьте свежую рыбу не больше суточной нормы (5 или 10 кг — для каждого региона по-разному). А остальное переработайте (засолить, посушить, завялить).
Чтобы вывезти с рыбалки больше одной разрешённой суточной нормы, захватите с собой семью, приятелей и знакомых. Чем больше людей, тем выше объём нормы выловленной рыбы получается.
Нет комментариев