Сейчас вода довольно холодная и чтобы склонить рыбу к атаке нужно использовать некрупные приманки, а наоборот миниатюрные, проводя их очень медленно.
Именно при подобных условиях можно рассчитывать на поклевки. Изготовим рыболовные самоделки, несколько видов ультралайтовых турбинок. Такие приманки в магазинах практически не встречаются, но ничего не стоит сделать блесна турбинки своими руками.
Самодельные блесны — ультралайтовые турбинки
Ультралайтовые турбинки — это по своей сути сильно уменьшенные модели приманок девонов. Известны девоны уже более 150 лет, и за все эти годы совершенно не утратили своей актуальности. В правильном месте на приманки с пропеллерами рыба ловится порой лучше, чем на все иные традиционные рыболовные приманки.
Ультралайтовые турбинки существуют совершенно различного вида и конструкций. Данные приманки хороши при ловле не очень крупной рыбы как мирной, так и хищной.
Турбинки с пропеллерами бывают 2-х типов:
- Приманка с прямым пропеллером.
- Турбинка с изогнутым пропеллером, является более компактной.
Вторая, во время проводки, выглядит гораздо миниатюрней по сравнению с первым типом приманки. Но блесна с прямым пропеллером проще и быстрее заводится, её имеется возможность привести в более медленном темпе.
Пропеллеры в своих рыболовных самоделках рыболовы иногда изготавливают из прозрачного пластика. В воде они практически становятся невидимыми, а вибрацию создают такую же, как металлические.
Рассмотрим основные части нашей турбинки:
Ось.
Ось блесны изготавливается из проволоки, нужного нам диаметра. Он может варьироваться, в зависимости от общего размера приманки, рыбы, которую мы собираемся ловить. Соответственно, чем меньше масса и размер турбины, тем тоньше проволока и тоньше отверстие в пропеллере. В среднем я использую диаметры 0,4-0,9 мм.
Пропеллер.
Толщина листового металла также может варьироваться. Я использую толщину 0,3-0,5 мм. Сам металл можно брать любой, я беру жесть или оцинковку. Жестянку можно вырезать из любой консервной банки, получаются вполне нормальные винты, которые легко заводятся.
Огрузка.
Тут поле для экспериментов! Можно использовать все, от шариков от китайских бус, до медной проволоки. Это могут быть и свинцовые дробинки и скользящие оливки для поплавочников, и охотничья картечь, и резьбовая часть болта с просверленным отверстием. Короче, все, что весит.
Подшипники.
Подшипниками служит в основном бисер, он продается в специализированных и рыболовных магазинах. Можно еще купить самые обыкновенные бусы и разобрать их.
Ну и какая же блесна обойдется без крючка.
Сборка.
Берется проволока, надевается на нее крючок (будь то одинарник или двойник,а то и тройник), и формируется петля со скруткой. Далее на ось одевается груз(если он скользящий). А если груз будет обжимной, то просто обжимаем дробинку прям на нашу скрутку. Потом на ось одеваются бисеринки.
Как правило, сначала идут большие по размеру, а после них меньшие. Далее один из самых сложных: подгонка угла винта. Для этого одеваем винт на проволоку и начинаем его понемногу изгибать. Угол примерно будет составлять 45 градусов к вертикальной оси. Но чтобы добиться максимальной легкости завода, нужно регулировать.
Тут есть маленький секрет, проволоку нужно заранее брать большей длины, вот зачем. После каждого подгиба пропеллера, мы делаем маленькое ушко на конце оси и пробуем нашу блесну в ванной, потом отрезаем ушко и заново корректируем угол. Когда нужный угол найдем, то мы отрезаем лишнюю проволоку и делаем своими руками аккуратную скрутку на ее конце.
По большому счету наша приманка готова. Но ее можно дооснастить, придав ей ярких красок. Как вариант, можно окрасить груз, винт, добавить украшения на крючок. Замечено, что мушка или шерстинка на крючке дают огромный эффект при ловле окуня, уклейки.
Нет комментариев