Магнетит (не путать с магнезитом) изначально назывался «магнитным камнем» ещё в 1548 году, а также другими именами, например «магнитным гематитом» Магнетит получил это название в 1845 году от Вильгельма Карла фон Хайдингера, потому что природные магниты (магнитные камни) были известны древним грекам, которые называли этот минерал «магнитом» и находили его в землях магнетов (Магнезии) в Фессалии. Намагниченные естественным образом куски магнетита, называемые магнитным железняком, притягивают мелкие кусочки железа. Именно так древние люди впервые открыли свойство магнетизма. Магнетит — это тяжёлый материал чёрного или коричневато-чёрного цвета с металлическим блеском. Это самый магнитный из всех природных минералов, встречающихся на Земле. Изначально ярко-чёрный цвет может постепенно меняться на тёмно-коричневый из-за окисления. Магнетит часто используется в ювелирных изделиях из-за его предполагаемых магнитных целебных свойств.
Магнетит — это минерал, который, наряду с гематитом, добывается как одна из основных железных руд. Ученые обнаружили следы магнетита в человеческом мозге и предположили, что его присутствие может влиять на долговременную память. В 1930-х годах немцы использовали магнетизм для разработки магнитной ацетатной ленты для аудиозаписи. Магнетит также является катализатором для промышленного синтеза аммиака.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев