Малахит
Роскошные, закрученные узоры малахита отличаются характерным сочетанием светлых и тёмных зелёных оттенков. Поразительная красота этого камня стала символом чувственности и красоты.
Малахит, название которого произносится как (МАЛ-а-хит), вероятно, получил своё название либо от греческого malhe (что означает «трава» из-за его зелёного цвета), либо от греческого malakos (что означает «мягкий», так как камень хорошо поддаётся обработке). Благодаря своим полосатым прожилкам или концентрическим зелёным кольцам, напоминающим глаза на павлиньем пере, этот камень на протяжении веков поражал воображение представителей многих культур. Поэты описывали его как весеннюю траву, колышущуюся на ветру.
Первой культурой, использовавшей малахит в декоративных целях, был Древний Египет, примерно в 4000 году до н. э. Египтяне использовали малахит в качестве декоративного камня в ювелирных изделиях и произведениях искусства. Камень импортировали из печально известных медных рудников царя Соломона на Красном море. Археологи обнаружили в египетских гробницах картины, на которых использовались малахитовые драгоценные камни, измельчённые в краску для окрашивания стен. Его также измельчали в мелкую пыль и смешивали с галенитом — густой пастой, из которой делали коль, — на сланцевых палитрах, чтобы наносить на веки в качестве косметического средства и оберега от злых духов. Считается, что ярко-зелёный малахитовый коль был любимым косметическим средством Клеопатры, а в народных преданиях говорится, что её похоронили с большой вазой коль, чтобы она могла пользоваться ею в загробной жизни.
Малахит также играл важную роль в европейской живописи эпохи Возрождения XV–XVI веков в качестве пигмента для красок и красителей. Считается, что многие зелёные оттенки на картине Микеланджело «Сикстинская капелла» были написаны масляными красками на основе малахита.
Одним из самых распространённых способов использования малахита в Средние века и в Викторианскую эпоху было подвешивание небольших кусочков малахита к детским кроваткам, чтобы защитить детей от зла и помочь им спокойно спать.
Однако именно российская династия Романовых сделала малахит синонимом невероятной роскоши. Высококачественный малахит, обнаруженный в 1635 году в предгорьях Урала, к 1820 году стал очень популярным материалом для ювелирных изделий и часто сочетался с золотом и бриллиантами. В 1835 году был обнаружен малахитовый валун высочайшего качества, на раскопки и подъём которого на поверхность ушёл 21 год. Плиты из этого 260-тонного самоцвета использовались для украшения интерьеров двух российских дворцов. Из них были сделаны малахитовые колонны и стены. Из этого же валуна было добыто достаточно малахита, чтобы облицевать восемь из десяти огромных коринфских колонн, поддерживающих позолоченный алтарь высотой в двести футов в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге, Россия.
Набор для изготовления украшений из малахита — потрясающий выбор для тех, кто любит создавать изделия ручной работы. Уникальные узоры и яркие зелёные оттенки делают каждое украшение по-настоящему неповторимым. Этот набор идеально подойдёт как для мастеров, так и для любителей шопинга.
https://samocvet.site/malahit.html
Нет комментариев