Марказит
Металлический блеск марказита ценился многими цивилизациями с древних времен. Марказит назван в честь средневекового латинского термина «marcasita», производного от арабского слова «markaschatsa», что означает «огненный камень». Этот термин не связан с красивым металлическим блеском марказита. Марказит может искрить при ударе железом или кремнем.
Древние инки, греки и египтяне ценили марказит. Нередко можно было увидеть саму Клеопатру, украшенную драгоценными камнями из марказита. Украшения с марказитом были особенно популярны в XVIII и XIX веках в викторианской и эдвардианской ювелирной моде, когда его обычно обрабатывали в виде крошечных камней и вставляли в серебро 925-й пробы. В трауре по мужу королева Виктория носила скромные украшения из тёмного марказита вместо других сверкающих драгоценностей, которые она считала менее подходящими для своего вдовства.
В период модерна и «позолоченного века» не стеснялись использовать марказит, часто создавая украшения с крошечными драгоценными камнями из марказита в сочетании с жемчугом, бриллиантами или яркими драгоценными камнями. Популярные винтажные украшения из марказита, созданные в период модерна, часто представляют собой броши или подвески в виде листьев, цветов, бабочек и пчёл, а также могут включать жемчуг, бриллианты или яркие драгоценные камни.
Хотя этот стиль в моде никогда полностью не выходил из моды, популярность марказита резко возросла в 1990-х годах и с тех пор остаётся на высоком уровне. Благодаря отсылкам к романтичной викторианской и эдвардианской моде XX век не мог насытиться винтажной привлекательностью марказита, что закрепило его вневременной статус.
https://samocvet.site/markazit.html
Нет комментариев