СИБИРСКИЕ КЕТЫ
Кеты — это коренной народ Сибири, живущий на севере Красноярского края. По переписи 2010 года, их осталось всего 1 220 человека.

Их самоназвание кето, от слова "кет" — человек.

Предки кетов предположительно жили на территории Южной Сибири вместе с другими представителями енисейскоязычных народов: аринов, асанов, яринцев, бахтинцев, коттов и др. По Енисею и его притокам Касу, Сыму, Дубчесу, Елогую, Бахте, по низовьям Подкаменной Тунгуски обитали предки современных кетов. Там и сформировалась самобытная кетская культура.

В дальнейшем кеты продвигались на север вплоть до рек Турухан, Курейка и озера Мадуйское, вытесняя оттуда энцев. В начале XVII века известны три родовые локальные группы — земшаки в низовьях Подкаменной Тунгуски, богденцы в устье Бахты и инбаки в бассейне Елогуя.

Интересный факт. До прихода русских кеты уже освоили металлургию!

В основе религиозных представлений кетов лежал анимизм. Мир, делившийся на три сферы (верхний небесный мир, средний мир людей и нижний подземный мир) населялся множеством добрых и злых духов.

Высшим добрым началом в кетской мифологии было небесное божество Есь. Низвергнутая на землю жена этого божества, Хоседэм, олицетворяла собой зло.
Помни традиции своих предков. Не забывай свои корни!
Подпишись, чтобы читать больше
Нет комментариев