4 февраля 2015г. вице-губернатор – министр строительства Самарской области Алексей Викторович Гришин провел заседание межведомственной комиссии по урегулированию ситуации в долевом строительстве на территории Самарской области.
В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов, руководитель СУ СК Российской Федерации по Самарской области Валерий Васильевич Самодайкин, первый заместитель прокурора Самарской области Алмаз Фаритович Хусаинов, руководитель Государственной инспекции строительного надзора Самарской области Владимир Сергеевич Никитин, уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова, представители администраций м.р.Волжский, г.о. Самары, и Сызрани, а также строительных и сетевых организаций.
«Решение проблемы обманутых дольщиков – один из приоритетов Правительства области. Губернатор Н.И.Меркушкин в своем Послании особо подчеркнул, что необходимо окончательно решить эту проблему и не допустить появления новых обманутых дольщиков. Сегодня, в условиях финансовой нестабильности, мы должны жестко контролировать положение дел в долевом строительстве и не допустить повторения ситуации, которая была еще несколько лет назад! Это важно для обеспечения доверия к сфере долевого строительства в целом и к ипотечному кредитованию как к важному источнику финансирования жилищного строительства», - отметил А.В.Гришин, открывая заседание.
По его словам, за прошедший год удалось ввести в эксплуатацию 6 проблемных объектов – в Самаре (4 объекта), Тольятти (1) и Кинеле (1). В списке проблемных остаются еще 16 объектов и 1492 участника долевого строительства. Из них 7 объектов переданы новым застройщикам, 6 – в процессе передачи и еще 3, по которым механизм принятия решения еще не разработан.
В областном законодательстве предусмотрены различные меры для привлечения новых инвесторов на проблемные площадки. В том числе - передача застройщикам в собственность свободных земельных участков в качестве компенсации затрат. Областное министерство строительства проводит конкурсы по отбору строительных компаний. Они берут на себя обязательства по удовлетворению прав требований участников долевого строительства. Но, к сожалению, это еще не означает, что человек получил свою квартиру. Даже у новых застройщиков работа зачастую стопорится. Например, в Волжском районе.
«Нужно разобраться, что мешает строителям. Волокита в органах местного самоуправления? Повышенные запросы ресурсоснабжающих организаций? Здесь задача для всех нас – и органов власти, и органов местного самоуправления, и правоохранителей. Работу надо доводить до конца, то есть, до ввода объекта в эксплуатацию и передачи квартиры бывшему обманутому дольщику», - считает первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.
На заседании была рассмотрена ситуация на 4 объектах долевого строительства, находящихся на территории м.р.Волжский. Один из них, по адресу: поселок Петра Дубрава, ул.Южная, дома №№2, 3, 8А (застройщик – ООО «Зевс»), числится в списке проблемных. На остальные в результате конкурсов были отобраны новые инвесторы. Тем не менее, проблемы с продолжением строительства возникли и у них. Поэтому на заседании было вынесено еще 3 объекта: п.г.т. Петра-Дубрава, ул. Южная, д. 1 - 6 (застройщик – ООО «Труд-1»), коттеджный поселок «Дубрава» (застройщик – ООО «Солнечная долина») и пос. Стройкерамика, ул. Школьная, д. 1 (застройщик – ООО «Проспект-Инвестстрой»).
Одной из причин нежелания застройщиков заходить на проблемные площадки является то, что администрация Волжского района не формирует и не предоставляет для конкурсов компенсационные земельные участки, ссылаясь на отсутствие свободных земель. В то же время, по данным областного минстроя, земля предоставлялась другим пользователям. «В июле прошлого года стало известно, что в районе есть резерв участков, но при этом нас районные власти уведомляли, что свободных земель нет»,- сообщила руководитель управления контроля и надзора в жилищном строительстве департамента жилищной политики министерства Надежда Геннадьевна Вехова. В итоге по первому объекту - поселок Петра Дубрава, ул.Южная, дома №№2, 3, 8А, областной минстрой готовится провести уже третий по счету конкурс по отбору нового застройщика. На этот раз, кроме участка в 819 кв.м, выделенного администрацией в Волжском районе, застройщикам предложат участок на территории Самары площадью 1 366 кв.м.
Еще одной проблемой для компаний, готовых взяться за долгострои, является отсутствие подключения к сетям коммуникаций (энергоснабжение, канализация) – и в поселке Петра Дубрава, и на участке строительства коттеджного поселка «Дубрава». Это требует серьезных финансовых вложений, которые стали бы слишком большой нагрузкой и для застройщика, и для бюджета района. До настоящего времени администрацией Волжского района не принято никаких мер для решения данного вопроса. Поэтому главе м.р. Волжский Александру Викторовичу Баландину рекомендовано выступить с инициативой по внесению изменений в действующие инвестиционные программы Самарской области с целью привлечения средств из областного бюджета.
Кроме того, администрации Волжского района даны конкретные поручения - обеспечить формирование компенсационных участков и участие потенциальных застройщиков в конкурсах. Комиссия также рекомендовала правоохранительным органам разобраться в изложенных на заседании фактах. В целом работа администрации Волжского района по удовлетворению прав обманутых дольщиков на рассмотренных объектах признана комиссией неудовлетворительной.
#Самарская_область #новости #тема #Самара #комиссии #урегулирование #вопросы #долевое #строительство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1