Из-за того, что цвет вобрал в себя две крайности, он кажется таинственным, связанным с чем-то мистическим и духовным.
Его часто используют при изображении вселенной — она притягивает и интригует.
Также фиолетовый часто встречается в местах для медитаций и практик осознанности, поскольку исторически воспринимается как цвет духовности. В этом значении он используется во многих религиях.
Ещё одно значение фиолетового — роскошь и богатство.
Это связано с тем, что пурпур начали изготавливать в Византии, в финикийском городе Тир.
Краситель получали из нескольких видов средиземноморских моллюсков, которых нужно было сначала собрать, потом обработать.
Получаемый таким образом цвет назвали тирским пурпуром.
Создание краски было очень трудоёмким и длительным процессом, поэтому она стоила немалых денег. Ткань этого цвета могли позволить себе только очень могущественные люди — короли, императоры, церковные служители. Пурпур стал символом власти и знаком отличия.
В 1856 году у пурпура началась новая эпоха. Учёный Уильям Перкин, проводя опыты по разработке лекарства, случайно создал синтетический краситель, который назвали в честь цветка мальвы, — мовеин.
Цвет стал доступен широким массам и вошёл в моду.
В 1960-е годы фиолетовый вошёл в поп-культуру. Его использовали хиппи — для них фиолетовый был цветом фантазии, духовности и расширенного сознания.
Фиолетовый вообще часто связывают с фантазией и творчеством. Возможно, из-за того, что он мало распространён в природе и столетиями был малодоступен для одежды и интерьера.
При этом насыщенный фиолетовый указывает на яркие и дерзкие решения, а светлый — на нежное и спокойное настроение.
Фиолетовый и его оттенки имеют также негативное значение.
Мистический цвет часто ассоциируют с угасанием, старостью, печалью, ностальгией.
Доктор культорологии, профессор кафедры философии Николай Серов в книге «Символика цвета» отмечает, что фиолетовый имеет мощное психофизическое действие.
Под его влиянием у человека замедляется дыхание, уменьшается пульс. Он оказывает подавляющее действие на интеллект и вызывает депрессивное, меланхолическое состояние, понижает работоспособность.
Особое предпочтение фиолетового — признак нестабильности вегетативной нервной системы, что дает возможность гипнотического воздействия. Люди, предпочитающие его, склонны попадать под влияние, но при этом жаждут манипулировать чужими чувствами и контролировать собственные эмоции.
Цвет в психологии человека начал изучаться с работ И.В. Гете и В. Кандинского. В их работах фиолетовый цвет связывается с подавленностью, печалью.
По их мнению, фиолетовый цвет в больших количествах и не будучи разбавленным другими цветами (в особенности, желтым, золотым) сложно переносится человеком и вызывает у него негативное эмоциональное состояние.
Фиолетовый цвет в психологии до сих пор представляется символом единства противоположностей, ведь сам цвет составляется наложением двух других, противоположных цветов – красного (означающего страсть, ярость, энергию) и синего (несущего в себе успокоение, релаксацию). Именно поэтому современное значение фиолетового цвета в психологии связано со скрытой, завуалированной чувственностью.
Фиолетовый цвет считается угнетающим, подавляющим, однако такой эффект бывает полезен для того, чтобы снизить тревогу и напряжение.
Фиолетовые цвета довольно двусмысленны.
С одной стороны — это высшая степень духовности и освобождение из плена материи.
С другой стороны фиолетовая гамма может нести дух шизофрении и внутренней запутанности.
Нет комментариев