Недавно обнаруженное в архиве письмо с фронта выпускника Куйбышевского индустриального института 1936 года, военного комиссара 27-й отдельной стрелковой бригады Анатолия Бурцева опубликовано в историко-документальном альбоме «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов в письмах и воспоминаниях жителей Куйбышевской области». В послании, обращенном в Куйбышевский обком ВКП (б), которое датировано 6 марта 1942 года, Бурцев благодарит партийных работников за посылку с теплыми вещами и немного рассказывает о военном быте.
🗨 Анатолий Бурцев:
– Большей частью приходится жить в лесу, в шалашах, в лучшем случае – в землянке. Если раньше, во время финской войны, я задавался вопросом, как можно при 40-градусном морозе жить в шалаше и спать в снегу, то теперь сам все испытал.
Анатолий Бурцев участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, был награжден орденами Красного знамени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I и II степеней. После войны служил начальником политотдела Таврического военного округа, был членом Военного совета Комсомольско-Хабаровского района войск ПВО, начальником политуправления войск КГБ, а также советником начальника управления пограничных войск Болгарии. В 1951 году ему присвоено звание генерал-майора.
Уникальный альбом, в котором собраны письма участников Великой Отечественной войны, создан сотрудниками Самарского областного государственного архива социально-политической истории. Книга вышла в свет в апреле.
#НаучныйПолк
#НаучныйПолк2025
#Самарскийполитех_помнит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев