Топ 10 рецептов
Изумительные блюда. Лучшая подборка! В качестве основного праздничного блюда предлагаем приготовить эти замечательные варианты запеченных курочек целиком на все вкусы. Сочные, сытные и аппетитные - изюминка вашего стола!
Угощайтесь
Курица, запеченная с апельсинами и тыквой
1,5-1,7 кг курица, 2 апельсина, 200 гр. тыквы, соль, перец, растительное масло, приправы и травы для птицы
Растительное масло смешать со специями и приправами, добавить соль.Курицу вымыть и обсушить, натереть ароматическим маслом.Тыкву очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками.Апельсины очистить и разделить на дольки.В глубокую форму для запекания влить 1 ч. л. растительного масла и выложить тыкву.На тыкву распределит половину долек апельсина.Оставшиеся дольки апельсина надрезать и вложить в брюшко курицы.Закрепить края брюшка зубочистками.Уложить курочку в форму на тыкву с апельсинами.Запекать курочку с апельсинами около часа при 190 градусах.
Курица, запеченная с айвой и яблоком
1 курица, 1 айва, 1 яблоко, 1/2 луковицы, 1/4 лимона, соль и прованские травы по вкусу
Фрукты нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.Лук нарезать полукольцами, слегка посолить и посыпать специями.Курицу натереть солью и специями снаружи и внутри, после чего заполнить полость начинкой из фруктов и лука.Скрепить кожу зубочистками и связать ноги кулинарным шпагатом.Запекать курицу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 1 часа, периодически поливая птицу образующимся соком.Когда курица будет готова, убрать зубочистки и подать к столу.
Курица, запеченная с лимоном и чабрецом
Курица - 1 шт., Масло сливочное для смазывания , Соль - по вкусу, Лимон - по вкусу, Чеснок - по вкусу, Чабрец - по вкусу, Перец - по вкусу
Курицу посолите, поперчите внутри и снаружи. Сливочное масло смешайте с чабрецом и намажьте этой смесью курицу.Разрежьте лимоны и выдавите из них сок на курицу, положите кусочки внутрь.Противень выстелите фольгой.Переложите курицу на противень, посыпьте листьями чабреца.Нарежьте ломтиками чеснок и посыпьте им курицу сверху.Несколько долек положить внутрь курицы.Закройте фольгой ножки и крылья курицы и поставьте ее в духовку, выпекайте при температуре 175 градусов 45–50 минут.
КУРИЦА НА 40 зубчиках чеснока
Автор Наталья Ганина
Курица-1 шт. ( у меня небольшой цыплёнок), чеснок-40 зубчиков, тимьян (чабрец)-1 ч/л, масло сливочное-50 гр, соль
Обжарить на столовой ложке сливочного масла тимьян и чеснок, очищенный от кожицы, до румяности.
Курочку помыть, обсушить, натереть солью и оставшимся маслом. Можно поперчить. Положить курочку поверх чеснока и запечь при температуре 180-185 градусов до готовности.
В процессе запекания курицу поливать соком, который выделяется из птицы. За рецепт спасибо Тане Берковской
Курочка в паприке
Курица - 2 кг, Масло сливочное (мягкое) - 1 ст. л., Паприка - 3 ст. л., Соль (крупная) - 1,5 ч. л. Тимьян - 1,5 ч. л., Кайенский перец - 1/4 ч. л.
Курицу помойте и обсушите полотенцем.Подверните крылья под курицу, ноги свяжите кухонной бечевкой и натрите маслом.В небольшой миске смешайте паприку, соль, кайенский перец и тимьян.Сухими руками посыпьте приготовленной смесью курицу, но не натирайте.Поместите курицу на сковороду и отправьте в заранее разогретую до 180–190° С духовку на 30–40 минут, пока не появится зажаренная корочка.Затем заверните курицу в фольгу, уменьшите огонь и выпекайте еще 1,5 часа.
✔ЖАРЕНЫЙ ЦЫПЛЕНОК ДЖУЛИИ ЧАЙЛД
Курица — 1 Штука (1,7 кг), Лук репчатый — 1 Штука (крупный), Лимон — 1 Штука, Чеснок — 5-6 Зубчиков, Розмарин — 1/2 Чайных ложки (сушеный), Соль — По вкусу, Перец душистый молотый — По вкусу, Грецкие орехи — По вкусу (для подачи), Бульон — 1/2 Стакана
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную тушку выбирайте примерно 1,5-2 кг. Тушку хорошенько промойте и обсушите.Подготовьте маринад. Выдавите сок лимона, добавьте соль, перец (лучше использовать свежемолотый), измельченный чеснок, розмарин. Все перемешайте.Лук порежьте тонкими полукольцами и выложите в форму для запекания, застелив им все дно.Сверху положите курочку. Хорошенько вмассируйте в нее подготовленный лимонный маринад. При необходимости еще немного присолите.Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 15 минут. Затем фольгу снимите, в форму влейте бульон и верните в духовку еще на 20-30 минут, пока на поверхности курочки не появится красивая золотистая корочка. Можно включить гриль.Аккуратно проколите курочку ножом или шпажкой, если будет выделяться прозрачный сок, значит курочка готова. При подаче украсьте её измельченными грецкими орехами.
Запеченная курица на бутылке
курица (по 1,4 кг.) - 2 шт.,паприка - 2 ч.л.,соль - 2 ч.л.,перец (молотый) - 2 ч.л.,приправа (для курицы, например Вегета) - 2 ч.л.,бутылки пивные - 2 шт.,соль (на противень) - 300 гр.
Приготовьте две бутылки с пивом. Замочите их в теплой воде минут на 10-15. Чтобы все этикетки легко снялись. Удалите этикетки, а сами бутылки хорошо вымойте и вытрите полотенцем. Откройте обе бутылки и пиво из каждой из них слейте, оставит в каждой бутылке примерно половину. На противень положите пекарную бумагу, а сверху поставьте бутылки.Возьмите миску и положите в неё соль (2 ч.л.), приправу Вегета, паприку и перец.Всю массу перемешайте.Куриные тушки разморозьте и тщательно промойте под водой. Дайте воде немного стечь с куриц. Приготовленную смесь для натирания разделите на две части и одной частью натрите курицы снаружи.Изнутри курицу также нужно тщательно натереть смесью.Натертые специями тушки кур насадите на бутылки с пивом. Горлышки бутылок нужно оставить открытыми.Крылышки кур загните назад чтобы они не пригорели . Насаженные курицы должны стоять устойчиво на противне.Во время нагревания с куриц будет стекать сок и жиры на противень. Чтобы они не разбрызгивались по духовому шкафу дно противня лучше засыпать обычной солью. Достаточно будет грамм 300-400. Соль впитает все, что стечёт с куриц.Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и разместите в нем противень с курицами. Время приготовления 60 минут. После истечения времени увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут. Если духовка запекает неравномерно и курица сверху начинает пригорать, то оборачиваем верх курицы фольгой, зажариваем до равномерного цвета и снимаем фольгу.После приготовления готовые ароматные куры-гриль выньте из духового шкафа и дайте немного остыть. Подавайте к столу с любимым гарниром и салатиком.
Курица, запеченная с апельсинами
1 целая курица, 3-4 средних апельсина, 4-5 зубчиков чеснока, Молотый черный перец, Соль — по вкусу
Сперва помойте курицу и апельсины.Разогрейте духовку до 180 градусов.Затем положите курицу в форму для выпечки, натрите солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.Нарежьте апельсины кружками. Если вам не нравится вкус цедры, то предварительно очистите апельсины.Аккуратно поднимите кожу на грудке курицы и проложите апельсиновые кружки между мясом и кожей. Переверните курицу и сделайте то же самое на спине. Переверните курицу обратно.Очистите чеснок и нарежьте зубчики вдоль на половинки или четвертинки. Положите чеснок внутрь курицы.Наполните курицу оставшимися кружками апельсинов.Свяжите ножки курицы вместе.Если остались нарезанные апельсины, положите их в форму вместе с курицей.Запекайте курицу примерно 2-2,5 часа, время от времени поливая соком.Горячую курицу нарежьте на части и подавайте.
Курица на бутылке в духовке
курица — 1 шт., горчица — 1 ч. л., мед — 1 ч. л., соевый соус — 1 ст. л., вустерский соус — 1 ст. л., паприка молотая — 0,5 ч. л., карри — 0,5 ч. л., прованские травы — 1 ч. л., перец черный молотый — 0,25 ч. л., чеснок — 2–3 зубка
1. Для маринада будем использовать соевый и вустерский соусы, которые можно купить в любом супермаркете. Возьмите глубокую мисочку. Добавьте соусы, ложечку горчицы и натурального меда. Перемешайте, чтобы мед разошелся.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в маринад чеснок, молотую паприку, карри, прованские травы, молотый черный перец. Все составляющие маринада хорошо перемешайте.
3. Тушку курицы тщательно промойте внутри и снаружи. Обсушите бумажным полотенцем.
4. Намажьте тушку маринадом внутри и снаружи. Оставьте мариноваться при комнатной температуре примерно на 60 минут.
5. В зависимости от размера тушки возьмите подходящую стеклянную бутылку (можно использовать пивную, от молока или сока). В бутылку налейте холодную воду. Сверху на бутылку установите маринованную курицу. Отправьте бутылку с курицей на противень или в жаростойкую форму. На дно налейте стакан холодной воды. Форму с курицей отправьте в холодную духовку. Запекайте около 60 минут при температуре 180 градусов. Периодически открывайте духовку и смазывайте тушку образовавшимся соком, чтобы курица равномерно зарумянилась.
6. Блюдо готово, подавайте курицу в горячем виде с овощным или крупяным гарниром и подходящими соусами.
Курица с яблоками и сливами в духовке
тушка курицы,, 300 г яблок,, 400 г слив,, 1 столовая ложка сладкой горчицы,, соль и перец по вкусу.
Курицу вымойте, заберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.Посолите, поперчите, дайте ей 20 минут впитать соль и перец.Смажьте ее сладкой горчицей и положите в форму для запекания.Подготовьте яблоки и сливы. Помойте их и отделите от косточек.Яблоки кладут целыми к курице, сливы половинками – снаружи и внутри курицы.Блюдо отправляют в духовку на 1-1,5 часа, запекая при температуре 180 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев